分享
2018年08月30日11:44 界面新闻

分享

2018年8月28日,小米公司联合创始人、小米电视负责人王川宣布,据奥维云网数据,2018年第二季度,小米电视出货量登顶中国第一。

15355125674637200_a580x330._副本.jpg

王川表示,下半年小米电视将在继续巩固线上优势同时,进一步发力补贴线下市场,争取获得全年中国出货量第一。

在国际市场上,印度第一大电商网站flipkart 7月的数据显示,小米电视占该平台56.6%的市场份额,小米电视在印度整体电视市场份额已超过10%。

王川表示,接下来小米会更关注线下渠道的拓展,将会拿出一部分补贴,来发力线下市场,但具体金额没有透露。

以下是本次采访的QA:

Q:小米电视的第一个海外市场是印度?接下来要拓展的还有哪些国家?

王川:未来一两个星期,我们马上会在印度尼西亚发布电视。

Q:今年下半年,小米电视的挑战在哪里?布局渠道有什么做法?

王川: 今天最大的挑战是什么呢?就是渠道,如果有好产品,但没有渠道不能触达用户,用户不知道产品好,也买不到产品,还是要买质量又差、价格又贵的产品。

渠道上,我们不断尝试能不能在线下建立起高效的运营渠道,能不能做到线上线下同价,北京和乡镇同价。不管多穷的地方,买到的价格一样。

Q:目前小米电视在国内渠道的线上线下比例有哪些变化?

王川:线上还是占有我们最大的比例,但线下增长速度远超线上,线下比例少但增长速度快。大概要到乡镇有四万个点,如果到县城大概需要五千家。

线上渠道增长速度比较慢了,我们希望把线下渠道做起来。因为线上渠道覆盖得比较好的是一二三线城市,如果想覆盖四五六线城市,覆盖乡镇还是要靠线下,今天还是要靠线下。

Q:近期行业不少手机厂商都说要做电视,你怎么看这一轮新的电视热潮?

王川:不光华为要做,我听说OPPO、Vivo也要做电视。我相信手机行业竞争比电视行业激烈,能在手机行业生存下来的品牌其实竞争力都很强,他们去做电视还会推动电视工业进一步的发展。

其实海外竞争没有国内这么激烈,大家应该抱团出海,一起做。因为国内已经是存量市场了。我增加的就是你少了,但放眼海外呢?其实我们看到今年像TCL在海外增长速度很快,其实各大品牌海外都有机会,我们大家一起往外。如果这么看的话,对每个厂家都有增量的机会。

Q:电视和手机选择出海市场有不同的标准吗?

王川:电视市场和手机市场有共性,区别也很大,第一个共性,我们希望选择人口多的国家。

电视这个产品是需要高度定制化的,跟手机不一样。比如很多产品,很多生态链的产品。第一,你要符合当地的规范,第二,你只要把包装换了、说明书换了可以出口。但电视不可以,电视除了要符合当地规范,而且必须要有适合当地的内容,还有很多用户习惯的定制,还有支持本地的语言。比如印度有600种语言,要对当地语言的支持。电视出口还是门槛比较高。

Q:小米电视是所有小米产品出海门槛最高的吗?

王川:对,我认为出海门槛最高的。硬件非常复杂,每个国家有线电视标准不一样,不符合规范电视没法卖。比如俄罗斯DVP2,欧洲有欧洲的规范,甚至每个国家有不同的规范。首先硬件要符合规范,第二要有当地内容的支持,还有当地语言的支持,还要符合当地习惯。不像卖个充电宝可能包装说明书换一下,包装说明书可能都不用。目前电视是出海门槛最高的产品。

Q:印度会诞生自己的小米公司吗?

王川:任何国家都能诞生小米这样的公司,理论上。但小米公司是非常反人性的,要克制你的贪婪。我们举例子,32英寸电视当时降价到999元,降了100元,我们降价时是严重缺货的时候,是大家拿到电视可以加价卖的时候,我们降了100元,这是反人性的。加价100元也能卖出去,我们降100元。做小米的难题是你要能够克制自己的贪婪。

来源:界面新闻