分享
2018年08月06日09:17

分享

近日,来自李时珍故里的艾大姐手工艾条亮相欧洲受到追捧。艾大姐手工艾条受邀参加了“荆楚文化欧洲行·长江边的非遗故事——中国湖北非物质文化遗产展”系列活动。它也是唯一代表中国非遗出访欧州的手工艾条品牌。 

1_副本.jpg

据悉,该活动由湖北省委宣传部、湖北省文化厅和湖北省非物质文化遗产保护中心主办,先后在意大利、捷克共和国和匈牙利举办。艾大姐手工艾条代表蕲艾赴欧展出,表明其工艺和品质再次获得肯定。作为中国首个被命名为“中国艾都”的县(市),蕲春县有数百家制售艾制品的企业,年产值已逾15亿元。而艾大姐即是其中的佼佼者。

3_副本.jpg

艾叶是中医临床常用药之一,有散寒止痛、温经止血之功。俗话说,家有三年艾,郎中不用来。而蕲春,则是“千门万户悬菖艾,出城十里闻药香”,作为千年药都、蕲艾漫山遍野随处可见。

业界人士透露,蕲艾之所以火爆,一是因为明代李时珍对蕲艾推崇有加,二是因为蕲艾药效独特,其品牌价值位列中药材类地理标志产品第三位。李时珍著《本草纲目》说:“近代惟汤阳者谓之北艾,四明者谓之海艾,自成化以来,则以蕲州者为胜,用充方物,天下重之,谓之蕲艾。”

蕲春产艾得益于天赐宝地:地处北纬30度,大别山南麓,长江北岸,山区向平原和水乡的过渡地带,良好的自然条件、土壤等因素,使其品质明显优于其他地方。

实验表明,蕲艾的精油含量是其他艾的2-3倍,热燃烧值比其他艾草高20%,热穿透力更强,艾灸效果更好,且含有其他艾所没有的侧柏酮和异侧柏酮,药效独特。

艾大姐手工艾条负责人童志勇说,艾大姐手工艾条有很多优势,蕲艾所具备优点都有:源自李时珍故里,蕲艾核心产区;选用优良的蕲艾品种,无添加的培育;采用端午前后7天收割,存放三年及以上蕲艾,再用来制做手工艾条……

艾大姐产品采用李时珍本草纲目的密方,古法工艺,石臼捶打,无金属,无对人身体有害成份;艾叶成份保持完整、绒粗且丝细长;无任何添加,颜色接近原始陈艾叶颜色,纯绿色产品;燃烧均匀,火力温和,渗透力强;精挑细选,枝梗少,保证无非艾叶以外的杂质;桑皮纸卷制,纯蛋清糯米胶,手工卷制;总黄酮含量,燃烧放热量、挥发油含量高;选用蕲艾的标准为,艾叶宽大、肉叶厚、香味浓;它的总黄酮含量高于同行,达到8.5%;艾灸时高温产生的近红外辐射对皮肤渗透力更强,治疗效果更好。

2_副本.jpg

目前。来自广东、武汉、上海等地订单如雪花片般飞来。市场虽好,但不敢草率从事。童志勇和妻子方明珍始终坚持严把质量关,用“手工古法制艾”,只有这样才能保证品质。

相关链接——

艾的功效

古代民间有挂戴艾叶、食用艾叶以及熏艾烟以“避邪”、“禳毒气”的习俗,实际上是用艾叶来预防各种传染病及保健的方法。 

现代对艾叶的研究表明,艾叶有较好的预防疾病及康复保健作用。

艾叶中的挥发油有抗菌、抗病毒作用,能避疫驱“病邪”。上海等地对用艾叶为主制成的消毒香,进行抑菌抗病毒试验,结果发现艾香对乙型溶血性链球菌、肺炎球菌、流感杆菌、金黄色葡萄球菌、绿脓杆菌有杀灭作用,对枯草杆菌、变形杆菌、白喉杆菌、伤寒及副伤寒杆菌、结核杆菌及多种皮肤致病真菌等也有抑制作用,对流感病毒、腺病毒、鼻病毒、腮腺炎病毒及疱疹病毒均有抑制作用,用其对空气消毒,可明显降低流行性感冒发生率。同时对化脓性炎症、外伤及烧烫伤感染、皮肤化脓性感染、皮癣、带状疱疹、上呼吸道感染等多种疾病有促进愈合及痊愈的作用。

艾叶养生保健作用的另一个表现是艾叶还有一定的免疫增强作用。艾灸能增强小白鼠单核巨噬细胞的吞噬功能,提高机体免疫力,此点已被众多的药理实验所证实。以艾叶为主制成的消毒香,能显著提高健康人鼻分泌液中特异性免疫球蛋白A的含量,说明艾叶有一定提高免疫力的作用。

现代研究表明,艾叶还有平喘、镇咳、祛痰、止血、抗凝、抗过敏、镇静、护肝利胆、降压、解热、助消化及补体激活作用。

文/刘渐飞