分享
2018年08月06日09:14 虎嗅网

分享

Uber投资人的“警示信”:十年牛市或见顶,创业者准备提前过冬吧

最近,Uber投资人Jason Calacanis给250多位创始人(他投资过的)发了一封很长的邮件,语重心长地提示了一些资本风险。更准确地说,这是一份“警示信”,他在开头写道:“这封电子邮件的目的是让我的创始人们做好准备,并知晓当市场纠正然后崩溃时初创公司会发生什么样的事情。”他希望通过此邮件,让创业者们了解“资本寒冬”背景下的生存技巧。


在你读这封信之前,先简单了解一下这位投资人。


Jason Calacanis是一名美国的天使投资人,除此之外,他还是企业家(Inside.com的创始人兼CEO)、作家(著有《ANGEL》)、博主。他曾经在2003年创办过博客公司,后来被时代华纳以2500万到3000万美元的价格收购。2009年,他开始了自己的天使投资,并在2010年成为Uber的早期天使投资人之一。


Jason Calacanis是一个耿直boy,他曾说过:“大部分博客已死。”“博客上有很多傻瓜,傻瓜不应该写东西。”“现在需要有一个更好的系统来区分傻瓜和聪明人。”


他还在今年公开怼过扎克伯格,称其非常的不道德,并将自己手中所有的Facebook股票在110美元到120美元的价格时全部抛售,而如今Facebook的股价在最近大跌20%以后,还在174美元左右。当有媒体问他为何那么早抛售Facebook股票时,他说只是自己不喜欢扎克伯格和Facebook这家公司。他认为,小扎在做决策时,只顾自己和公司的利益,完全不考虑用户的利益。


再说回到这封信。这封信分为三部分:历史再现——回顾过去发生了什么;初创企业危机预案;如何在下行市场获得成功。


以下为信件部分内容,来划重点吧——


Launch投资组合的创始人们,我们正处于当前牛市的第10个年头。从华盛顿到莫斯科,一片混乱。你们都在与前所未有数量的高技能创业者争夺客户和人才的关注,而这些创业者也经营着令人印象深刻的业务。


在我的创企生涯中,我曾目睹类似的情景出现过三次,我想花点时间向你解释一下,当市场纠正甚至崩溃时,初创公司会发生什么。简而言之,我想向你解释如何避免你的初创公司在股票市场崩溃时破产——只是以防市场转向。


在我的估计中,我们有20~30%的机会在短期内(未来两年)会出现某些“事件”,既然制定长期计划从来都不是什么坏事情,你应该阅读两次这封邮件,并和你的高级团队进行讨论。


认真对待这些信息是零成本的,而忽略以下内容会有很大的负面影响:“破产的风险”。矛盾的是,在一个低迷的市场中,有大量的机会可以建立新业务。正如我多年来告诉你们许多人的那样:“财富是在下跌市场建立起来,并在上涨市场积累起来的。”


历史再现


我们所熟知的几个重大“事件”包括大萧条(由房地产骗局引起),9/11(由恐怖主义引起)和网络泡沫破灭(由不合理的繁荣和金融骗局引起)。


不出意外,这三个事件中有两个是有关金融骗局的。今天,我们的加密货币、货币政策、贸易政策和学生债务在可能导致下一次修正/崩溃的金融骗局清单处于前列。


在黑天鹅非金融事件类别中,我们可以列出俄罗斯、朝鲜、中国、巴基斯坦、伊朗、国内政治动荡和Mueller调查,作为市场的破坏者。


这些类型的事件会导致股票市场的修正(根据大多数定义,股价下降超20%)。


当股市修正时,大部分时间它只是反弹回来,但有时会发生传染,会影响从对冲基金到天使投资到种子基金之间的所有人。


当情况变得非常糟糕时,所有资产类别都倾向于朝着相同的方向发展:下跌。没有人能幸免于痛苦,但是痛苦的分布程度会有很大的不同(即债券、国内股票、国际股票和房地产)。


赢家是那些拥有大量现金地位,并愿意部署的人。当然,有时修正只是这样,而对初创公司没有影响。


我们能做的就是看看过去发生了什么。以下是“事件”下发生的基本情况:


  • 事件发生(黑天鹅或预期中)。


  • 股票抛售,围绕复苏出现了一系列假头,但抛售会一直持续到触底为止。


  • 风险资本家决定不向他们的有限合伙人(LP)拨打资本电话,有时是出于礼貌,有时是指示的结果。他们知道他们的LP受到了市场崩溃的严重影响,不想给他们更多压力。


  • 争取资格:盈利的投资组合公司有机会获得额外的资金部署到下跌市场中,以获取市场份额。


  • 接近盈利能力的投资组合公司被迫在融资轮次中削减——如果他们甚至可以得到融资的话(仔细想想融资、权证和多重清算优先权)。


  • 陷入困境的投资组合公司只能自己解决问题。


  • 种子融资数量直线下降:新创企将获得前一年类似公司价格的一半到三分之一的资金(即与今天的400~1500万美元相比,大概200~500万美元)。


  • 获得客户(广告)、有才华的员工和并购的成本都直线下降——让实力雄厚、资金雄厚的公司变得不可阻挡(想想Netflix、谷歌、Facebook和亚马逊)。


崩盘后,股票市场往往会在几个季度内复苏(想想三到六个季度)。然而,创企市场会落后于公共市场的复苏两三年,因为失去所有资金的天使投资者和LP会从贪婪变成恐惧。


现在我们正处于贪婪的顶峰,投资独角兽、房地产和公共市场的人都兴奋地投入资本。


大萧条之后,这些高净值决策者正在想办法租出或卖出他们的第二套房子,不得不再次进行裁员,重新开始过上商务舱的生活。


这些高净值决策者和资本管理者需要数年时间才能重新获得信心,而80%的初创企业等不了这么长的时间。


当高净值投资者(HNI)清理他们的个人资产负债表,并处理失去一半筹码的恐惧时,他们会再次投资于你疯狂的愿景,但大多数创始人届时都已经破产了。


初创企业危机预案


如果你采纳下面列出的建议,不仅可以在一场危机中幸存下来,甚至可以获得更大的市场份额。

第一步:设想“事件”发生在今天,问自己以下几个问题:


1. 企业目前所持的资金是否带来或者能否带来利润?


2. 企业位于投资者投资组合中的前三分之一吗?


3 . 企业的客户是否足够忠诚,是否能够在市场低迷时继续消费企业的产品?


  • 如果你对以上三个问题的回答都是“是”,那么恭喜你,这些危机对你的企业而言只是小菜一碟!


我认为你可以从现有的投资者那里以好的或极好的价格募集“机会性资金”,他们会很乐意拥有你公司的更多股份,并帮助你巩固成功。


  • 如果你对其中一两个问题回答“是”,那么恭喜你,你的企业经营得非常出色!


我认为你可以从现有的投资者或其他投资者那里以能接受的或更好的价格募集资金,而且他们也会很乐意拥有你公司更多的股份,并期待看到你对这三个问题都回答“是”。


  • 如果你对这三个问题都没有回答“是”,那么这可能就有两种比较合理的原因:要么你的企业才刚起步,还在试图寻找真正的产品与市场的契合点;要么你并不是一个优秀的创始人(那么你为什么还要选择自主创业?而不是为别人工作?)


如果原因是前者,我建议可以从其他人那里募集足够的资金,这样你就可以利用一个18个月的窗口期去找到答案。


如果你正在阅读这篇文章,觉得自己并不适合成为一名创始人,那么现在就是一个好时机,将你的公司和另一家你比较欣赏的初创企业合并起来,利用他们管理团队的优势来获取成功(当然,大多数人并不知道如何理解这一点)。


一句话来概括:在上述几乎所有的情况下,我的建议是,尽可能地筹备资金,这样你就可以在下行市场环境中更好地周转。


在所有这些情况下,你应该尽可能以最好的价格从最好的投资者那里募集资金,但是不应该冒险在你的银行账户上拥有少于18个月的资本。


如何在下行市场获得成功


如果企业确实进入了下行市场,并且银行账户上拥有18~36个月的资本,你可以利用以下优势:


1. 关注的焦点:消费者和企业要求他们试用产品的人数会减少。这意味着举行销售会议或者让消费者试用产品会变得更加容易。


2. 更低的成本:你可以到供应商那里,要求他们给你50%的折扣,并且他们中的大多数都会愿意以更低的价格留住你这一位客户。


3. 更多的人才:随着初创企业的倒闭和大公司裁员,你将能够以更合理的价格获得人才。


4. 市场营销:随着需求的枯竭,市场营销成本将直线下降。想想看,如果你是首席执行官,市场崩溃了,你还想每月花3万美元在101号高速公路上买广告牌吗?当然不,你肯定想把这笔钱用于获取客户。


但是,如果你能以3万美元的价格获得5块广告牌,从而获得巨大的投资回报,这就是你应该做的事了!


市场下行时,对于资金充足的初创企业来说是波澜不惊的,因为竞争不大且发展高效。


如果你已经走到了这一步,我认为你应该做的就是“补充”资金,这并没有什么坏处,但如果不这么做,破产的风险会很大(可能是10~30%)。


当然,我们有可能经历了历史上最长的牛市,并且在所有市场中都有另外十年的发展空间!


在这种情况下,我们都将变得非常富有,我们都可以认为这只是一次单调的、出于道德的消防演习。

同时,在这种情况下,你仍然会很高兴成立自己的公司,但前提是未来资本并没有任何确定的回报。


顺便一提,红杉资本也向我发出了类似的警告。对于其投资组合中的初创公司来说,这些建议是非常具有指导意义的,因为它不断致力于提高客户满意度并找到可重复的、高利润的商业模式。


红杉资本:面对现实,还是回家


Jason在信中提到,红杉资本也发出了类似的警告,具体是什么呢?


1. 面对现实:B/C轮融资金额将更少;获取客户会变的缓慢;成本节约势在必行;现金流要变得正向。


2. 挑战增加:并购将减少;价格会下降;收购实体将青睐有利润的公司;上市将继续减少并且需要花费更长时间。


3. 生存:必须有产品;成功的收入模式;了解市场吸纳;客户有能力支付;现金为王;需要盈利



4. 运营方面:开发—减少下一版本的人数;产品—只保留必要功能;市场—评估哪些不起作用;销售和开发—获得费用增加的回报;销售机会—关注汇款;金融,资金消耗,日常开支—哪里可以延期付款?哪些部门至关重要?


5. 面对现实,还是回家。


(本文整合了猎云网的翻译、创业邦的翻译、投资银行在线的报道)

来源:虎嗅网