分享
2018年07月30日16:11 好奇心日报

分享

周三,B站宣布开始测试视频主开店服务。让一部分视频主可以在手机App内经营自己的店铺。

目前 B站上有11个用户开通了自己的店铺,主要聚焦在服饰、化妆品和零食这三个品类上。其中拥有自有品牌的视频主有四个,例如美食类视频主“野食小哥”、卖汉服的“海獭娇娇娇”(演员徐娇)等。

B站并没有一开始就开放特别多的入口给这些店铺,第一天也只是在App内时尚板块里推广了这项目,没有放到首页上。随着推广入口的下线,能够看到店铺的方式只有在App内视频主头的个人页面中。在主页下增加了一个店铺的提示条。

店铺的首页设计风格较为简单,主要以强调图片为主。由于单个商品的卡片较大,首页上只能显示3个左右的商品。最右侧的全部商品页面就和淘宝类似,可以筛选或按销量排列。

和其他电商软件不同的是,B站在商品详情页的最上方添加了讨论区,这不是商品评论,任何人都可以对商品发表看法。在徐娇店铺的一件汉服风格的商品内,用户们讨论认为售价较高。随后该商品从405元改成了324元。

视频主自己店铺内也没有每件商品的实际销量,只有点赞性质的提示“这件商品多少人想要”。这和B站自己经营的会员购一样。但如果在所有商品里点击销量排序,还是会按商品的实际销量进行展示,而不是按想要人数。

B站还在店铺中放入了发现一栏,里面并不是商品相关的信息,而是卖家账号里所有上传过的视频流。


在我们的体验中,已经上线的大部分店铺内商品都不是很多,除了一直在做淘宝店的徐娇上线了35件商品外,类似 Benny 董子初的美妆店、卖零食的野食小哥等店铺里只上架了4、5件商品,商品详情也较为简单。

野食小哥、徐娇、Benny 董子初这些账号的关注人数普遍都在1百万左右,而可以看到店铺内商品的想要数最多也只有几百。同时咨询这些店铺的人工客服也基本没有回应。

B站告诉记者,目前用户开店这块功能还只是公测阶段。这项功能是应 B站上视频主的诉求从而开发的工具。B站只负责提供店铺工具和平台,后端所有包括选品、物流、客服等具体的环节都由视频主运营打理。至于之后是否会收费或者分成,B站并没有回应。

在被问到如何处理个人店铺里商品出现假货、质量等纠纷时,B站表示和淘宝店一样,视频主开设店铺都需要提交相关货品渠道资质,同时缴纳保证金。

目前,B站还没有大规模开放开店服务的计划,只表示还要看公测效果来优化,相关的其他入口也在考虑中,同时现在只向官方筛选后的用户提供开店服务。

视频主带货已经是一个普遍的情况了,很多自制视频的用户都会在视频结尾或者开头引导观看者去自己的淘宝店铺来消费。B站上线店铺工具也正是为这些视频主服务,帮助他们将B站上的流量变现,从而鼓励视频主制作和上传更多的视频,增加活跃度。

更多顶部视频主的作品则可以保持大量用户对B站的黏性。2017 年第四季度B站月活跃用户为 7175 万人,比第三季度减少了大约220万人。对此,B站的解释是受到学校开学的影响,中小学生回到校园,造成了一定的用户流失。

但明显的季节性周期用户减少,也说明B站早期的快速增长也差不多结束了。需要开始面对用户流失的问题。

来源:好奇心日报