分享
2018年07月19日14:41 好奇心日报

分享

7 月 18 日,美团正式上线美团闪购业务,这一业务涵盖超市便利、生鲜果蔬、鲜花绿植等众多品类的配送服务,主打“30 分钟配送上门,24 小时无间断配送”。

目前,美团闪购在全国 2500 个市县上线。实际上,闪购频道这个新增的单独入口是整合了原本外卖上的超市、生鲜、鲜花、送药、服饰等品类。关于配送时效的问题,美团相关负责人回应称,全国有 53 万骑手待命,采用与美团外卖一致的配送系统,商户根据自身的业务情况选择最适合的方式进行配送,平均 30 分钟送达。

从在北京东三环地区打开应用的观察来看,水果、超市类的配送基本在 30-50 分钟之间,鲜花绿植类的配送则基本在 1.5 小时以上,标有“美团专送”字样的全职骑手配送商家并不在多数。

美团闪购的第一入口是美团应用而不是美团外卖。美团点评高级副总裁王莆中在发布会上表示,美团外卖在过去三年多的时间里,建立的“每天 50 多万活跃小哥、每天配送 2000 万订单”的配送网络,是今天美团闪购很重要的一个基础。

1.jpg

前不久美团公布的招股书显示,2017 年,3.1 亿用户与 440 万商家在美团上产生了 3570 亿元的交易,美团通过向商家收取佣金、提供营销广告服务、外卖配送费等方式,获得了 339 亿元的收入,其中餐饮外卖收入贡献了 210.3 亿元。

在占营收近 60% 的餐饮外卖业务上,美团点评的市场份额从 2015 年的 31.7%增长到 2018 年第一季度的 59.1%,毛利率则从 2015 年的 -124% 增长到 8%。

在这个时间点上,美团将餐饮之外的配送业务整合成一个新的品牌“闪购”,闪购与外卖共享同一个配送网络,但王蒲中表示这将是一个“满足消费者需求的新平台”。

来源:好奇心日报