分享
2018年06月29日09:10 好奇心日报

分享

在农夫山泉、雀巢和依云之后,京东自有母婴品牌“初然之爱”也上线了一款专为儿童设计的饮用水。

初然之爱宣称,该产品的水源来自广西巴马,呈天然弱碱性,采用低钠高钙处理,拥有易吸收、含众多营养元素等优点,适合儿童饮用。

该产品目前在京东平台已经有售,售价为 156 元/箱(350 ml*24 瓶),约 6.5 元/瓶,比普通的瓶装水贵一些。与雀巢等品牌前两年推出的儿童水一样,初然之爱采用了小瓶装设计,但是在整体设计上就显得平淡很多。从图片上来看,它似乎只是一个普通瓶装水的缩小版,瓶身上印有一只色调复古的熊猫而已。

显然,设计感和童趣并不是这款产品的主打标签。在该产品的宣传页面上,品牌方称,该产品“率先应用了京东区块链溯源技术,通过所购买的矿泉水的唯一溯源编码,消费者可以看到所购买的瓶装水来自哪个生产基地、产地证号、加工厂的企业信息,直接追溯产品信息。”

初然之爱大概是想强调食品安全。水的流程不会太长,但有区块链也并不保证线下录入信息不能作假。这最终还是对于品牌的信任。这款产品属于京东自营,消费者是通过官方旗舰店买到。如果消费者信任京东的品牌,这只是一个点缀。如果消费者不信任,那加上区块链也并不能改变什么。

此前,已经有不少品牌推出过儿童水。去年 3 月,雀巢旗下品牌雀巢优活在中国市场推出了儿童水,为了这款产品,雀巢优活拿到了迪士尼在中国大陆地区的授权,并在产品包装上印制了迪士尼动画片《疯狂动物城》中的 8 个卡通人物形象。

雀巢儿童水

更早前,农夫山泉也曾推出婴儿水和学生水。品牌方称,婴儿水的 41 项标准比国家标准更严格,更“适合婴幼儿饮用”,而学生水的水源取自长白山,和普通农夫山泉瓶装水不一样。另外,学生水采用了可以单手打开的“运动瓶盖”。

此外,还有瓶身印有动画片《冰雪奇缘》人物形象和《星球大战》卡通人物形象的“达能益力卡通趣味瓶”,瓶身圆嘟嘟的“依云儿童水”以及区分男宝宝版和女宝宝版的“恒大冰泉宝宝水”。

达能益力卡通趣味瓶

依云儿童水

恒大冰泉宝宝水

这些儿童水品牌的营销套路都比较类似,一是强调水源优质,弱碱低钠;二是强调瓶身设计,“萌圆可爱”;三是定价稍高,打优享概念。根据食品咨询公司 Zenith International 的报告,儿童瓶装水的一般定价比普通水高 20%~50%。

除了这些共有特征,就是“区块链溯源”或“饮水分男女”这种奇怪招数了。毕竟从科学角度来说,其实婴幼儿对饮用水成分的需求和成年人没什么不同。

尼尔森研究显示,2017 年中国瓶装水实现销售额 17%、销量 15% 的双位数增长。其中,每升 5 元及以上的高价水销售额增幅达到 20%,销量增幅达 15%。在过去几年里,瓶装水一直保持着上升趋势。中商产业研究院数据显示,2011-2016 年,中国瓶装水销量同比增长 9.8%,销量年均复合增长率为 8.3%;2016 年,中国瓶装水销量为 420.64 亿升,零售额为 1378.55 亿元。

儿童水是细分水市场中比较有潜力的一支。根据 Zenith International 的报道,在 2021 年以前,儿童水市场每年将会有 7% 的市场增速,其中亚太地区会引领全球市场。另外儿童水比普通水毛利率更高,对于公司和品牌来说比较有吸引力。

以上几家并未公开过儿童水产品的销量。

来源:好奇心日报