分享
2018年06月26日17:42 好奇心日报

分享

钉钉也要做新零售了。

在最新一次的更新中,钉钉发布了 6 个新产品功能,除了日常的考勤、团队管理和沟通功能的软硬件升级外,多了两个全新的功能,新零售和新商业套件。

新零售也被称作是“智能导购”,主要是和手淘打通了沟通渠道。淘宝用户在逛线下店时,通过用手淘应用扫描店内导购的钉钉二维码后,双方就完成了互通绑定,淘宝用户也就成为了该导购的会员。

这意味着导购可以通过钉钉直接向淘宝用户发送新品上线、折扣活动以及优惠券等信息。淘宝用户不用下载钉钉就可以直接在手淘应用上收到信息。

钉钉“智能导购”示例

导购通过钉钉还可以看到发送给顾客的消息是否已读,及时跟进促销。顾客不论通过其提供的信息在线上或线下店铺购买的商品,都会体现在该导购的业绩中。便于企业考核绩效的的同时,也会提供用户画像、打标签等数字营销功能。

现在,人们通常习惯于和有需求的人通过微信联系,导购和顾客之间也多是这样。此次钉钉和手淘信息渠道的打通,则是有意让钉钉代替微信,成为导购维护顾客关系的沟通工具。

目前新零售功能还未正式开放,只有邀请的商户才能开通。据官方介绍,现在已有 300 多个品牌的线下店铺开通了这项功能。

新商业套件则是包含了智能导购功能的品牌营销工具。还拥有企业主页、企业广场、智能云客服、AI 实时翻译、企业邮箱、智能办公电话等功能。这无疑是钉钉商业化的一种新尝试,但钉钉的用户主要是以企业内部沟通为主,这是一种比微信还要封闭的圈子,也就一定程度会限制品牌营销效果。

作为一种企业内部沟通工具,数据隐私保护问题一直是钉钉潜在的用户增长障碍。为了解决企业用户对这方面的担心,钉钉此次还推出了专有云,共有一体机模式、客户自有硬件模式和公有云专有云机房模式 3 种解决方案,说会提供数据物理隔离、独立的安全监督和资助审计策略等多种服务。

只是这些服务业解决的是企业数据外泄问题,用的仍然是阿里的云服务。而随着阿里进入各行各业,有多少客户相信它是另一个问题。

来源:好奇心日报