分享
2018年06月25日17:23 界面新闻

分享

据瑞士联合银行(UBS)最近一份题为“厨房是否已经消亡?”的研究报告显示,外卖服务app的增长,可能导致未来没什么人会自己在家做饭了。

过去有很多餐厅并不提供外卖服务,但是Uber Eats等外卖app弥补了这一缺口,因此越来越多的餐厅加入进来,消费者也获得了更多选择,近年来在线订餐的数量已呈现爆炸式增长。这份报告估计,到2030年,线上外卖服务将占食品服务市场总量的10%,其所占市场份额将从目前的350亿美元,上涨至着3650亿美元。

瑞银将这些外卖app描述为食品市场中的“游戏改变者”,其分析师写道:“在线订餐已经开始成为常态,这要归功于外卖服务的便捷、准确和集成支付能力。”

在规模上,无处不在的外卖服务可能成为家庭烹饪的终结者。千禧一代(1982-2000年出生人群)线上订餐的可能性比其父母高出三倍,随着餐厅的外卖质量提升,这将成为更具诱惑力的选择。

瑞银估计,未来随着无人机和机器人的加入,成本进一步降低,外卖食物可能比在家做饭更便宜。

这种变化趋势将会对美国食品生产商造成冲击。以通用磨坊和卡夫亨氏为例,这两家食品巨头都以预制食品和家庭自制食品闻名。如果它们不能做出适应新市场环境需求的改变,通用磨坊的贝蒂妙厨甜点、卡夫亨氏的招牌通心粉和奶酪将首当其冲受到最严重的打击。

与此同时,那些能够重整方向、让销售渠道多样化以找到新的增长点的零售商,比如网上食品杂货店、即食餐、快餐店等,将会从中获益。

实际上,麦当劳、墨西哥餐厅Chipotle、Taco Bell、咖啡店Panera等连锁店,也都在推进外卖服务。

麦当劳的外卖服务McDelivery在世界杯期间不断出现在球场围栏广告上。据英国《每日星报》报道,麦当劳宣布将在世界杯期间新增200多个配送点,并推出两款专为世界杯球迷打造的特别套餐。Chipotle上月公布,4月底与DoorDash合作之后,外卖销售额猛增667%。同一时期,美国外卖网站GrubHub宣布为美国快餐店Jack in the Box在全美范围内送外卖,此前GrubHub已经与Taco Bell、肯德基达成了合作。

在中国,消费者对餐饮外卖业务的需求也依旧旺盛。

本月早些时候,分析机构艾媒咨询发布了《2018Q1中国在线餐饮外卖市场研究报告》,显示中国在线餐饮外卖市场规模增速持续放缓,但市场规模的上探空间依然很大,2017年外卖市场规模突破2000亿元大关,预计2018年将达到2430亿元。2017年中国在线餐饮外卖用户规模较2016年增长19.1%,正式突破3亿人,2018年预计将达到3.55亿人。

这份报告显示,在正餐中,相比起早餐、晚餐,外卖在午餐时段更受青睐,35%的受访者会在午餐时间使用外卖服务。此外,外卖形式还逐步渗入到了非正餐时段,在下午茶(20%)和宵夜(19%)时,使用外卖的比例接近堂食或自煮的比例,而下午茶和夜宵的外卖使用率已经超过早餐和晚餐。

来源:界面新闻