分享
2018年06月20日15:59

分享

2018年7月28日,第三届亿万家庭健康工程暨315家庭健康管理理论发布大会将在四川成都举行。记者日前从大会组委会获悉,大会各项准备工作正在有条不紊地推进中。作为此次会议的重要主题——益健堂315家庭健康管理理论,已经顺利通过专家论证,将在会上正式对外发布。

315家庭健康管理理论,是益健堂专家团队基于10余年的家庭健康实践而提出,是融合传统中医学、现代预防医学、康复保健医学而形成的综合健康管理理论。“3”为“三通”,即气血通、经络通、脏腑通,是达到健康目标的三大重要途径;“1”为“一调”,即调阴阳,是315健康管理的总目标;“5”为“五律”,即营养均、运动宜、心态和、环境净、生活序,是维持“三通”持续“一调”的重要保障。

益健堂是一家专注于家庭健康领域的国家高新技术企业,于2016年发起全国性大型公益活动——亿万家庭健康工程,致力于全面提升中国家庭的健康素养水平。315家庭健康管理理论的提出,是亿万家庭健康工程的有力深化和重要推进,旨在打造家庭健康“中国芯”,为我国健康产业的发展贡献强劲动力。

破解家庭健康缺“芯”痛

“核心技术是国之重器。”早在2016年,习近平总书记在网信工作座谈会上的这句重要讲话,道出了“中国芯”等核心技术的重要地位。与科技领域紧急缺“芯”类似的是,我国家庭健康领域同样面临着缺“芯”之痛。而益健堂315理论的推出,正是为了解决家庭健康缺“芯”的燃眉之急。

《中国家庭健康大数据报告(2017)》数据显示,2017年我国居民对健康的关注逐渐从医院转移到社区,又从社区转移到家庭。但是,目前我国家庭健康管理行业缺乏通用的、公认的、科学的统一理论标准,导致市场乱象丛生、行业发展进程缓慢。

“家庭健康管理最早源于美国,我国目前还处于起步阶段,国内部分企业即使引入了家庭健康管理的服务项目,但是由于缺乏系统理论的指导,造成服务流程不规范不标准,专业度不高,市场乱象频出。”益健堂股份创始人、董事长冯勇华指出。

作为一家有高度社会责任感的企业,益健堂主动担当,积极作为,结合自身在家庭健康领域十余年的经验积累和技术优势,联合专家团队,率行业之先提出了适合中国家庭生活与文化习惯的315理论体系,为家庭健康管理领域注入新内涵,树立新标准。

315家庭健康管理理论的提出,受到了社会各界的高度关注。今年4月,中国保健协会在北京国家会议中心专门召开专家论证会,对315理论体系进行了充分严谨的论证。

中国保健协会健康服务与研究专业委员会会长、北京中医药大学教授周立群,原国家中医药管理局科技教育司副司长、原北京中医药大学校长郑守曾,中国著名激光医学和物理医学专家朱平,原中国中医科学院医药科技合作中心副主任尹志超,中国保健协会副理事长、全国保健服务标准化技术委员会专家副主任委员李萍,中华中医药学会推拿分会副主任委员、北京中医药大学东方医院传统医学诊疗中心主任付国兵等专家出席了论证,并对315家庭健康管理理论的科学性、系统性、创新性、传承性,给予了高度评价。

产业发展,标准先行,益健堂以行业领导者的姿态,以务实求真的科学态度,为行业制定了理论标准,这将为家庭健康管理产业注入强大思想动力,推动行业快速发展。

打造家庭健康“中国芯”

家庭健康就是以家庭为单元,以家庭成员为主体,增强健康观念,引导健康行为,及时以家庭为支点,发现、测量、评估家庭中存在的健康危险因素,提前进行积极有效的预防、控制和管理,解决家庭成员身心方面的健康问题,继而提高家庭健康素养,促进国民整体健康水平的提高。

我国的家庭健康管理到底走什么样的路?当前混乱的市场已经表明,对国外理论的简单移植,既不能解决中国亿万家庭的健康问题,也不能解决健康管理行业缺“芯”的根本问题。

益健堂315家庭健康管理理论的提出,是对这一问题的重大破题,它充分吸纳了中医学的优势与特色,也符合我国医疗卫生政策战略性前移的方向。

《中医药健康服务发展规划(2015-2020年)》提出,开展中医特色健康管理,将中医药优势与健康管理结合,以慢性病管理为重点,以治未病理念为核心,探索融健康文化、健康管理为一体的中医健康保障模式。

不同于西医对疾病危险因素的简单评估,中医对于健康状态能够进行客观描述和动态分析,在整体上对个人健康状态进行评估和干预,是真正意义上的健康管理。315理论体系从协调整体阴阳气血及脏腑的平衡出发,注意阴阳气血失调等情况,扶正祛邪,消除病变对全身的影响,是对现存家庭健康危机的精准应对,对于疾病防治、养老养生、慢性病治疗具有积极意义。

“315家庭健康管理理论中的3通1调5律,是对中医理论优势的高度淬炼,它充分吸纳了中医整体协调、辨证论治、治未病的思想精华,是适用于中国家庭的健康管理新理论。”益健堂总经理兰宾峰强调。

中医学发展数千年,是中华民族在长期的生产与生活实践中认识生命、维护健康、战胜疾病的宝贵经验总结,是中国传统文化的结晶。益健堂315健康管理理论立足本土,尊重中国家庭的生活和文化习惯,以中医传统文化为“根”,以现代医学手段为“术”,致力于打造家庭健康的“中国芯”。

未来已来,初心不改。相信在315家庭健康管理理论的引领下,中国家庭健康管理,一定会迎来一个更加美好的未来。