分享
2018年06月15日21:43

分享

紫砂壶在拍卖市场行情看涨,是具有收藏的“古董”,名家大师的作品往往一壶难求,正所谓“人间珠宝何足取,宜兴紫砂最要得”。在拍卖会上一把紫砂壶的拍卖价格成交价往往都是数十万,高者甚至上百万,那么问题来了,紫砂壶为什么值那么多钱吗? 还有壶友在微信里问我,为什么紫砂壶有的一把十几元,有的却是几十万元甚至上千万元?表示很迷茫。

紫砂壶真值那么多钱吗? 个人认为,如果你要买的仅仅是喝茶用的器皿,不需要花很多的钱。如果你有其他的要求,比如附加上你非常喜欢的器型,也许就要多花一点钱了。当你加上更重要的因素,让多数人一看就知道你喝茶用的壶是名家做的,恐怕你要花的钱就是买普通紫砂壶的好几倍了,因为名家壶带有一定的收藏价值,公认度越高,其收藏价值也就越大。

当然,紫砂壶不仅仅是喝茶用的,紫砂壶的成型工艺是受我们国家保护的非物质文化遗产,蕴含着深厚的文化内涵,紫砂壶还一直被陶瓷大师们提升为艺术品的创作。我们用属于艺术作品的紫砂壶喝茶时,在精神上也可以得到特别的享受,得到美的熏陶,得到文化的浸染,这些都不是用金钱可以衡量的。

另外,作为收藏类的紫砂壶确实可以增值,也就是有投资的功能。我这样说并不是告诉大家买了壶就可以挣钱,就像树不是种下去就可以结果实一样,即使买股票也不是谁都有本事能买到一直上涨的牛股。

把有收藏价值的紫砂壶或者其他古玩当投资项目不适合所有人,选择这一方式的人,起码要有一个优点,就是对收藏的壶非常喜爱并且自己要懂一些紫砂壶的紫砂。只有这样,才能买到好壶,并且收藏得持久,也才不会受一时的诱惑拿出去卖,那么时间久了自然会升值。

至于工艺师做一把紫砂壶时间的长短,更不会是紫砂壶价格应该考虑的因素。任何一个工艺师都会像书法家一样,虽然在很短的时间内可以完成一件作品,但必须要用很长的时间专心学习和制作,日积月累的沉淀才有如今的成就。

紫砂壶不是制作时间长就一定好,一定值钱,也不是做的快就一定好,一定值钱。紫砂壶值不值钱,最关键的还是看壶本身包含的艺术要素,然后也要结合泥料,做工等因素综合讨论。

实用器皿价格就便宜些,有把玩价值、能让人喜欢的壶就一定贵一些,名人的作品,有收藏价值的紫砂壶,价格就会更高,甚至可以创出天价来,如顾景舟的作品。

什么是瞎买?瞎买者,对紫砂一窍不通,走进壶店后,开价100还80,像买其他日用品一样。

可回家一泡茶,不对味,壶的腥味怎么泡都有,根本就是糟蹋茶。一下子对紫砂壶没了兴趣

何为盲买?盲买者,就是看上紫砂却不懂紫砂,听壶商忽忽悠悠地就掏了银子。这次是到了一家挂出“正宗黄龙山原矿紫砂泥”条幅的紫砂店,跟老板边喝茶边聊,听他聊的紫砂头头是道,什么紫矿黑料,窑变泡养,尤其是拿出他养出的油光发亮的几把壶,顿时被震惊了。于是在他的忽忽悠悠之下,就忍不住出“高价”买了把他养好的壶,然后——被茶友评价值不了那么多钱!因为不用看其他,仅仅看做工就知道很粗糙。“哪个做壶的舍得用好泥做粗糙的壶,还是批量做?”这是被我深深记住的一句话。

何为滥买?滥买者,爱上紫砂,不能自拔,光货花货、紫红段泥,有名无名、有理无理,大把洒银,整上一堆,储以专柜,置之精架,养之大海,泡以好茶,自娱自乐、邀人显摆者也。

何为专买?专买者,或认死一方壶型,或偏好一种泥料,或迷信职称名人,统购一类之壶、数人之货。

经过了滥买的阶段后,已经对壶有个较深的认识,这时候,就因为自己的喜好渐渐有了偏移,偏向于一种。就如笔者喜欢方壶,俊朗挺拔,英气飞扬,每每看壶就能看上半天,心中有种莫名的畅快。

何为精买?精买者,不论光花、泥型、大小,不盲从,不迷信,量力而行,见好就收,是真藏壶人也。

有木有躺枪