分享
2018年06月14日15:40

分享

自从平行进口车进入汽车市场,消费者购买进口车多了一条价格实惠的渠道。然而,这种看似省钱的平行进口车既不省心也难省钱。市民舒先生在平行进口车专营店花了100多万买的路虎揽胜,不仅发现不能上牌,回去翻看购车发票的时候揽胜的“揽”竟然少了个提手旁,名字也由“路虎揽胜“变成了“戴纳肯览胜”,状况连连,而经销商的态度让他更为闹心。

2017年4月份,武汉市民舒先生在位于黄陂区盘龙城经济开发区的武汉康顺祥瑞汽车综合服务有限公司(以下简称康顺祥瑞)里看中了一款路虎揽胜的汽车,当时店里的一名熊姓经理向舒先生介绍,他们专做平行进口。而舒先生选择的配置在店内整体价格是115万元。

同型号同配置 平行进口便宜35万

舒先生在其他4s店了解到,该车同等配置的价位平均在150万元左右。为何康顺祥瑞销售的平行进口车便宜了35万元之多?熊经理当时给舒先生解释,其他4s店一般销售的都是中规车,因为平行进口车的进口渠道不一样,再加上国家自贸政策支持,所以价格会较中规车有很大优势。

平行进口车与中规车的区别?

据了解,中规车指的是专门为中国市场打造,并整车官方进口到中国的车辆。所谓的平行进口车,是指未经品牌厂商授权,由贸易商直接从海外市场购买,并引入国内市场进行销售的汽车,目前中国市场上的平行进口车主要来自于美国(美版)、 加拿大(加版)、欧洲(欧版)、墨西哥(墨版)、中东地区(中东版)这五大地区。

发动机号不清晰 新车车管所拒绝上牌

舒先生回忆,自己当时曾就车的配置和质量问题询问过熊经理,而熊经理在导购时表示中规车和平行进口车两者只是进货渠道不一样,因此无论在车的外观和内部质量等方面几乎都是无异的。于是,2017年4月21日,舒先生以115万元的价格在康顺祥瑞购买了平行进口的欧规路虎揽胜,并签订了购车合同。合同上也明确的写明了舒先生购买的是一辆白色欧规“揽胜”。

image.png

image.png

购车合同特别说明第二条约定开票价低于实际销售价

当时熊经理表示由于种种原因只能开95万元发票,尽管舒先生不愿意接受,但考虑到新车保值目的,最后无奈以实付118万元的价格拿到了115万元的售车发票。提了车后,舒先生本以为自己省下了32万元,可事实上,却事与愿违。

2017年6月6日,舒先生开车去沙湖车管所准备为新车上牌,没想到交警以实车发动机号与货物进口证明书所记载的发动机号不符为由不予上牌。根据交警开具的回执单,舒先生才看到新车的发动机号码十分不清晰,号码之间还有多处连笔的情况。回家拿出当时开具的购车发票一看,舒先生这才发现发票上写的是“览胜”。

路虎变戴纳肯 “揽”胜变“览”

“路虎”变“戴纳肯”,“揽胜”变“览胜”,合同上和发票上车型称呼的不一致让舒先生倒吸一口凉气,明明自己明确指定要的是路虎揽胜这一车型,最后怎么变成了戴纳肯览胜了呢?舒先生询问熊经理时,对方解释说平行进口车必须以改装车的名义进关,为了避免侵权,所以把提手旁去掉了。

image.png

购车发票上厂牌型号为“戴纳肯 览胜”

image.png

在购车合同上车型一栏写着“2017欧规揽胜柴油版”

image.png

涉案车辆实际厂牌为“戴纳肯 览胜”

那为何销售时不提前将这一情况告知自己?熊经理表示不存在刻意隐瞒和欺骗。

舒先生说当时提车的时候,自己由于时间错不开,曾委托熊经理进行车辆的检查。熊经理事后回复车辆已完成进店检查,没有问题,可以提车。既然经过了检查的环节,那为何销售时不提前将路虎揽胜和戴纳肯览胜的区别告知自己呢?现在车辆不仅不能上牌,又发现车型名字不一致的两个情况,舒先生开始质疑整车质量。为了得到专业全面的鉴定结果,同时尽可能排除疑似项,舒先生随后将车分别送去了两家第三方鉴定机构进行检验。

第三方鉴定机构:该车不符合中国机动车国家标准:

image.png

image.png

根据两份第三方鉴定意见书显示,该车发动机号码不清晰,有连笔情况;发动机中的缸壳体、排气管、真空助力制动总泵安装支架、底盘下部的支杆等部位都发现了严重的生锈情况;12向电动座椅只有10向功能;备胎缺失;除此之外,制动管路未安装到制动管路卡槽内,可能导致制动失效,电器线路固定不牢,也可能造成线路短路并起火的后果。最后,两家鉴定机构一致认为该车不符合中国机动车国家标准(GB7258、GB16735)。

看到鉴定报告上指出的这么多问题,舒先生表示自己完全不能接受这是一辆提车时通过了检测的车。舒先生认为车子刚买来没多久,不应该生锈这么严重,怀疑未做防锈处理。现在鉴定显示车辆还有制动失效和线路起火的严重安全隐患,这车也不敢再驾驶,只能停放在家闲置。

平行进口车售后难 经销商无法提供整车质保

现在舒先生处于两难的局面,一方面康顺祥瑞无法为平行进口车提供质保,只能依靠第三方商业保险来实现质保,可同时由于该车发动机号码不清晰,车管所不予上牌,导致保险也不能理赔。左右为难的舒先生拿着鉴定报告找到康顺祥瑞,提出换车的要求,可熊经理以该车不符合退换条件为由拒绝,并提出整车交由店方代为上牌,并由舒先生支付额外上牌产生的费用。

经过多次沟通无果,目前,舒先生已经委托湖北忠三律师事务所高级合伙人余佳奇律师维护自己的合法权益,余佳奇律师认为,购车合同和购车发票上对同一车型有两种不同的名称,前后不一致的行为明显与法律规定不符,武汉康顺祥瑞汽车综合服务有限公司在销售时可能存在故意隐瞒真实情况及诱导的行为,根据《消费者权益保护法》第八条的规定,该公司侵犯了消费者的知情权,更严重的可能涉嫌构成欺诈。经过鉴定该车辆存在安全隐患,该涉案车辆发动机部位有异常改动字符痕迹问题,交通管理局不予上牌。鉴于该车在销售过程中存在的诸多问题以及车辆自身存在的质量问题,目前余律师已就该案向黄陂区法院提起诉讼,不日黄陂区法院将开庭审理。还有对方要求舒先生实付118万元却只给开115万元的发票的行为也不合理,存在涉嫌偷税漏税的行为。