分享
2018年06月12日09:08 好奇心日报

分享

近日,弹幕视频网站哔哩哔哩(以下简称“B 站”)发布手机应用 5.27 版本,新版本上线了差评功能。

以往,用户可以在手机端为喜欢的视频点击“推荐”,图标是一个向上的大拇指。获得了较多人推荐的视频会在一级展示页面获得更多露出的机会,并且视频下方有一个橙色的词条表示该视频有“很多人点推荐”。

现在,新版本应用中出现了一个向下的大拇指图标。这个新的图标被 B 站官方公告称为“差评”,相对地,之前的向上大拇指被叫做“好评”。

“如果你觉得一个视频优秀、有趣,可以为它点‘好评’,好评率高的视频会获得更多的推荐与曝光。 如果你觉得一个视频不好,比如封面党、低质量或者刻意引战等,可以给它点‘差评’。差评率高的视频会减少曝光的机会。差评绝对值极高的视频,我们将对其进行人工二次复查和处理。”公告称。

在这条公告下面,不少人质疑这样做会挫伤内容创作者(UP 主)的积极性,更有人担心“上 B 站刷差评”会成为水军的新业务。

拥有 8.5 万粉丝的 UP 主“蜡烛君瑞泽”在 B 站发表文字动态称:“讲道理,我个人不是很赞同这个新设定,UP 主辛辛苦苦做个视频不是为了看有多少差评的。”4 万粉丝的 UP 主“傲视在俗世上”转发了这条动态,并评价这个差评功能为“UP 主劝退功能”。

有七千多个粉丝的 B 站新人“CmosVoc暴走 F”发表动态称,如果差评功能上线,自己将不会再投稿。“要么就让观众购买视频,那我就接受差评,(不然)我免费做个视频给你看,还要被你们各种点差评?你不喜欢,不点推荐即可,还搞个差评出来?那请问举报功能意义在哪?”

CmosVoc 暴走 F 的这段话基本上阐明了大多数持反对意见的用户的观点。一直以来,B 站、A 站等具有高粘性用户的内容社群内部有一个术语叫做“用爱发电”,指的就是 UP 主完全基于兴趣创作视频,并免费将成果分享给粉丝。

免费看视频还给差评,这是大多数反对者不能接受的点。另外,如同 CmosVoc 暴走 F 所说,他们认为 B 站公告中所提到的“封面党、低质量或者刻意引战”等问题,完全可以通过走举报途径来解决。

一直以来,B 站针对视频内容都有“稿件投诉”功能,针对弹幕亦有举报或屏蔽功能。所有的处罚详情都会公示在首页的“小黑屋”中,用户可以随时查看近期受到处分的内容和用户。

另外,在老版本中,针对内容无害、而仅仅是不合自己口味的视频,用户也可以点击选择“不感兴趣”,系统会自动提示“以后减少此类内容推荐”。而且一般来说,算法通过收集用户的行为数据,基本可以推测出用户感兴趣的内容,其实不太需要用户过多地手动干预。

因此,差评功能上线的意义到底是什么让人有些想不通。在 B 站宣布推出差评功能的公告下面有将近九千条评论,前三页只有两三个用户持赞同态度。他们除了表示“早就看不惯那些不合规内容了”外,还举例 YouTube 的差评系统,证明这种做法早有先例。

YouTube 播放页面截图,可以选择好评或差评

今年 3 月 B 站上市时,老虎证券的分析师评论称,如果爱奇艺是“中国 Netflix”,那么 B 站则更像是 YouTube。虽然体量上有所差距,但是都靠 UGC 起家,YouTube 相比 B 站更大众,B 站相比 YouTube 更垂直。

但是在对内容创作者的激励制度上,B 站和 YouTube 走的是完全不同的两条道路。

YouTube 上内容创作者的收入主要靠平台广告业务分成。此前,视频制作者只要获得 1 万次观看量,就可以参与广告分成。但今年 1 月,YouTube 高管在两篇博客文章中表示,任何想在该平台上获得广告收入的人首先需在 12 个月内获得 4000 小时的“观看时间”,并且需要获得至少 1000 个粉丝。这种变化实际上意味着 YouTube 的内容制作者必须要达到更高的受欢迎程度,才能开始获得收入。这种改变一度加剧了平台与内容创作者之间的紧张关系。

B 站并不反对 UP 主上传含有广告内容的商业视频。2017 年,B 站曾推出“绿洲计划”,加入绿洲计划的 UP 主,可以通过 B 站来获取广告资源,同时这些广告视频还有可能获得广告位。当然大部分“肩部”和“腰部”的创作者很难接到价格可观的广告,所以这一部分 UP 主的收入主要靠粉丝“充电”。所谓“充电”其实类似于“打赏”,100 个电池价值 10 个 B 币,一个 B 币价值人民币一元。

今年 4 月,YouTube 声称正在计划导入类似的粉丝打赏制度,目前正在少数创作者之间测试。

除了粉丝打赏外,今年 1 月,B 站还推出了“bilibili 创作激励计划”,让加入计划并持续投稿的 UP 主们通过视频制作获得收入(创作激励金)。 该计划要求,参与奖励的 UP 主必须拥有 1000 粉丝或 10 万累计播放量(以创作中心数据为准)。加入后,当投递的单个原创自制稿件达到 1000 播放量时,即可开始获得激励收益,并在次月通过贝壳系统结算。具体激励收益由稿件本身内容价值决定,内容流行度、用户喜好度和内容垂直度等多维度因素均会被考虑在内。

B 站招股书显示,B 站排名前三的营业成本包括:收入分成成本 9.26 亿元人民币(占总成本 48.3%),带宽服务器成本 4.69 亿元人民币(占总成本 24.4%)以及内容和版权成本 2.62 亿元人民币(占总成本 13.6%)。

所以说,完全不赚钱做视频还被点差评的说法也许并不很准确,虽然用户上 B 站看 UGC 的内容完全不需要付费——充不充电全凭自愿。但对于新人 UP 主来说,日子可能会变得更难过。因为这个差评的功能,会大大增加他们的试错成本,并让他们离“接得到广告,赚得到奖励”的目标更远一步。

B 站今年一季度财报显示,B 站月度活跃用户数达 7750 万,移动端月活跃用户数占总月活用户数的 82%。月均付费用户数量约为 250 万。UP 主创作的高质量视频在一季度中占平台整体视频播放量的 89%,活跃 UP 主数量及其上传的视频数量分别同比增长 96% 和 154%。

来源:好奇心日报