分享
2018年05月29日10:27

分享

长江日报融媒体5月28日讯 5月27日上午10点半,和以往很多个周日一样,许帆叶换上志愿者的衣服,开始带领市民和游客走读江岸,为他们讲解这个老城区、那些老建筑背后的故事。就在这一天,江岸区2018年“走读江岸”第二届城市导览志愿者招募正式启动,不久后,一批新伙伴将加入到“许帆叶们”中,开始新一年“快乐”“难忘”的志愿服务旅程。

“武汉的魅力不仅在于大家所熟知的美食、景点,更在于它的深厚底蕴和那些藏在老街巷、老建筑里的“原始”气息。每一条线路便是一条历史脉络,行走其中,你会感受到这座城市悠久的历史、灿烂的文化。我希望通过我的志愿服务,让大家认识到一个更真实的武汉、一个更真实的江岸区,这也是我当初加入这个团队的初衷。”许帆叶是一名警察,她说,是这个导览活动让她迈出了勇敢一步;是这个导览活动让她有机会用不同的视角理解这座城市;是这个导览活动丰富了自己的事业,让她更细腻、更专注。她说,“感谢这近一年的导览经历带给自己的快乐和收获。”

志愿者为市民和观光游客讲解老建筑背后的故事

不只是她,第一届城市导览志愿者们纷纷表达了她们心中的那份“感激”。“感谢这个活动让我更加了解生活的这座城市”,“这不仅是志愿者对市民游客的单向讲解,他们也同样丰富了我们的知识,让我们看到自己的优势和不足”,“十个多月来,我们见证了这座城市的变化与成长”,“2018年,服务依旧、初心不改”……也正是这份感激,让第一批16名志愿者全部自愿留下,继续第二年的公益服务。

为志愿者颁发荣誉证书

从2017年7月8日到2018年5月27日,10个多月的时间,每周日开展导览服务,风雨无阻、从不间断。16名志愿者、38次导览、15次主题讲座、12场团队预约导览、11场团队分析分享会,服务逾千名中外游客和本地市民……正如一位曾亲身参与导览活动、感受志愿者文化服务的市民所说,“感谢她们的付出和带给我们的收获。”

据悉,“城市文化与历史建筑导览志愿者”项目由江岸区文化体育和旅游局与物外书店共同发起。今日起,年满16周岁、对武汉城市文化和历史建筑有兴趣的在汉居民,可报名参加第二届城市导览活动,经过专业培训,并通过考核后,将正式成为志愿者团队的一员。

同日,江岸区第二届“写江岸·读江岸”全民读书月——“绿书签”知识产权宣传活动举行,现场提供“读万卷书·行万里路”江岸区地方文献阅览、借阅服务;设置图书馆服务宣传点,开展图书馆咨询、办证服务;设置知识产权普法宣传展板、扫黄打非举报咨询点等。

江岸区图书馆服务宣传点

据悉,江岸区第二届“写江岸·读江岸”全民读书月“绿书签”知识产权宣传活动暨“走读江岸”第二届城市导览志愿者招募启动仪式由中共江岸区委宣传部主办,江岸区文化体育和旅游局、共青团江岸区委、一元街道、大智街道、江岸国资公司、物外书店承办。