分享
2018年05月14日09:42 界面新闻

分享

image.png

线下生鲜店竞争激烈,天天果园决定换个打法求突围。

5月10日,生鲜电商天天果园宣布,将全面升级线下社区生鲜便利店,并将其更名为“City Farm好菜集”。升级后的门店瞄准中高端社区,提供品类齐全的家庭一站式生鲜食材和常用生活用品。店面装修风格走简约、时尚线路,试图提供更好的购物体验。

为了满足中高端社区消费者的实际需求,City Farm突出进口商品特色,围绕各个品类精选少量优质产品,并减少非常用商品,留出更大空间给社区常用商品。每个品类,都以City Farm自营的绿色产品为主,覆盖蔬菜水果、肉制品、海鲜蛋奶、烘焙粮油等生鲜食材,产品全部提供二维码溯源。

对门店的人员配置也做了结构调整,通过减少促销人员、配置更多具有服务功能员工的方式来配合社区消费需求,提供包括鱼鲜肉类加工、蔬果现场处理、食品现场半成品加工等服务。同时,开通天天果园线上APP、小程序、微信群等,满足来自线上的消费需求。

image.png

City Farmx效果图

image.png

居民拍的City Farm入口

据BCG中国消费者信心调查显示,生鲜是消费者进行消费升级意愿最高的品类,63%的消费者有意愿购买品质更好的生鲜产品,生鲜市场消费升级潜力巨大。而线下生鲜市场这两年也不断迎来巨头入局,盒马鲜生、京东7FRESH生鲜超市、永辉生活纷纷开出主打生鲜的线下社区店,一直运营大卖场的沃尔玛甚至也在最近开出了首家主打生鲜的社区小型店。线下生鲜市场竞争激烈。

City Farm现在强调最多的,是其从源头着手、直接管理生鲜类产品的生产产地的自营直供特色。这也是天天果园的立身之本。 据天天果园方面介绍,公司在全球17个地方有直供体系保证冷链仓储,拥有庞大的生产管理系统和自建物流。

2009年,天天果园在上海成立,从靠卖车厘子起家的水果电商,一路拓展至线下门店、自动贩卖机业务。但2016年,由于布局失误,天天果园关闭近千家线下门店,曾引发了生鲜O2O是否遇冷的讨论。到2017年,天天果园联手上海精品超市城市超市(CITY SHOP),双方共享精品生鲜消费的供应链资源,城市超市旗下拥有的农业基地、蔬菜产销合作社以及中央厨房也对天天果园全面开放。公开资料显示,城市超市从1997年开始,在上海、海南、云南等地分别开办了总面积达5000余亩国家级农业标准示范直营基地,目前有成熟的全球高端进口食品供应链、农业基地和蔬菜产销合作社。

目前,City Farm已在上海开出三店,分别位于中心城区的静安区、长宁区和闵行区。本月会在上海再新开5家,2018年计划在上海中高端社区配套新开20家。天天果园方面称,City Farm现有店铺均已实现盈利,店铺平均面积150平方米,日均订单量500。

启动门店升级少不了资金支持,但天天果园目前尚未发布盈利信息,公司最近的投资动态也停留在2016年8月的1亿元D+轮融资,City Farm的开店计划是否能顺利落地还有待观察。

来源:界面新闻