分享
2018年04月17日10:02 界面新闻

分享

NBA常规赛于今日(4月12日)正式结束,随着东西部八强各自落位,16支球队都将对冠军奖杯发起冲击,不论几率如何。

通往冠军之路上,一支球队需要拿下16场胜利,而这16场比赛由众多或狂喜或心碎的瞬间构成。运动品牌耐克近日赶在NBA常规赛收官之前,一口气推出了包含16双经典篮球鞋的“Champion Think 16”系列。

据耐克官网介绍,这 16 双球鞋共包括 14 双纪念款,代表着包括科比、詹姆斯、杜兰特、J 博士和雷阿伦在内的14个球员夺冠历程中经典时刻,另有两双特别纪念球鞋分别代表总冠军的荣耀的Air Force 270 “Gold Standard”,以及暂未发布的、代表今年总冠军的神秘鞋款(具体鞋款和介绍见文末)。

不可否认,粉丝经济在篮球产品的销售中发挥着重要作用,受众对于篮球鞋的消费很大程度上与其背后的故事有关。耐克与NBA渊源颇深,尤其是其签约或曾经签约的NBA球星不胜枚举,这也给了耐克充足的素材运用到产品创意、设计和营销中。

功能性和故事性是一双篮球鞋吸引消费者进行购买的两大因素。但是,近几年来自市场的信息反馈出,功能性篮球鞋的发展势头大不如前。从2015财年到2017财年,耐克篮球的整售收入增长分别为19%、2%和-5%(剔除汇率因素)。2017年,评级机构萨斯奎汉纳金融集团(Susquehanna Financial Group)甚至将耐克的评级下调至中性,耐克篮球业务的疲软表现就是下调的主要原因。

阿迪达斯、安德玛等运动品牌大力发展篮球产品,对耐克篮球在北美乃至全球的业务都构成了威胁。阿迪达斯篮球鞋在北美市场的占有率甚至已经超过了耐克集团旗下的Jordan品牌。

但是,这些运动品牌在彼此竞争的时候,可能更需要共同面对的一个问题——消费者心智的改变。逐渐年轻化的消费者在选购一双运动鞋的时候,已经在同时考虑功能性、美观度、时尚度甚至价值观等多种因素了。

美国最大体育零售商Foot Locker近几个季度不断遭遇业绩下滑, CEO理查德·约翰逊一直表示,篮球鞋销售的疲软是首要原因,而继续追根溯源,就要讨伐各大球鞋品牌在推陈出新方面的不力了。

作为篮球领域的头号品牌,耐克不可能对这项业务掉以轻心。无论是赞助NBA、推出各类服务于球迷和消费者的App,还是最早将新研发的Nike React泡棉运用在篮球鞋上,耐克一直在努力实现他们“Basketball is back”的愿景。好消息是,在3月22日公布的第三季度财报中,耐克篮球品类实现了两位数的增长。

如果技术创新是比较耗费心力的进步方式,那么讲出更好的故事,或许是提振业绩更为现实可行的方法。

以下是耐克此次推出的“Champion Think 16”全部鞋款(介绍来自耐克官方):

blob.png

Kobe 1"Final Seconds",4月14日开始发售

2006年4月30日,在季后赛首轮对阵太阳的第四场比赛中,科比穿着Kobe1,在常规时间最后落后两分的情况下,快攻上篮将比赛拖进加时。而在加时最后时刻,球队落后1分,科比在跳球后救回球权,向右突破,然后在两名防守球员面前,就在哨响前,投进了绝杀球。

blob.png

Converse Fastbreak Hi "No Easy Buckets",5月17日开始发售。

1984年6月6日,NBA总决赛第四场比赛中,尽管自己穿的是Converse Fastbreak球鞋,波士顿的凯文·麦克海尔还是在湖人的科特·兰比斯准备快攻扣篮时祭出了晾衣绳式强硬防守,直接撂倒对手,这次防守点燃了凯尔特人的板凳席,他向队友和对手都传递了一个明确的信息:在争夺冠军的战斗中,没有轻松的得分机会。

blob.png

Air Maestro II "Trifecta",5月10日开始发售

1993年6月11日,在对阵太阳的比赛中,斯科蒂·皮蓬在第二场比赛中穿着Air Maestro II“Trifecta”,他从传奇队友迈克尔·乔丹的阴影中走出来,成为总决赛历史上第12名砍下三双的球员。除了15分12篮板12助攻的数据之外,皮蓬还有更关键的表现,他拍掉了丹尼·安吉手中的球并拿回球权,让后者可能追平比分的三分出手化为泡影。所有人都尊敬乔丹,但如果没有皮蓬,公牛也不可能做到三连冠。

blob.png

 AF 1 "Rude Awakening",4月20日开始发售

2004年6月13日,在总决赛的第四场比赛中,拉希德·华莱士的胸口遭遇了一次故意肘击,而此后他的表现则锁死了当时更被看好的湖人队的命运。作为回应,拉希德穿着他标志性的AF 1 High球鞋,在下半场和末节以狂暴而不失优雅的姿态打出了统治级表现。对手终于明白,如果激怒了拉希德,迎接他们的会是何等严酷的惩罚。

blob.png

Converse Chuck70 Ox "30 and 40",5月3日开始发售

1962年5月2日,即使是打了加时赛,比尔·拉塞尔在总决赛第七场的30分和40个篮板也是毫无疑问的统治级表现,这数据一出来看上去就像是印刷错误。这位凯尔特人超级中锋的表现帮助波士顿拿下了连续第4个总冠军,并将湖凯之争推向白热化。在如此伟大的表现面前,“传奇”二字也无法完全展示拉塞尔的伟大。

blob.png

Air JordanXI Low "Rook to Queen",5月24日开始发售

2011年10月7日,玛雅·摩尔在康涅狄格大学就读时期就展现出统治级水准,而加入职业女子篮球比赛后,她也立即成为了统治者。2011年的WNBA选秀中,山猫队用状元秀选中她之后不过6个月的时间,这位新秀前锋便在总决赛第三场比赛中帮助明尼苏达斩获第一个冠军,这也是她4个总冠军中的第1个。当时,接到传球晃过一名亚特兰大梦幻队防守球员后,摩尔冷静地沿三分线运了一步球,而这一步,也代表着她从新秀走向传奇。她投进了这个决定整个系列赛的三分绝杀,却显得那么风轻云淡。

blob.png

Air Jordan I "Pass the Torch",4月28日开始发售

2014年6月10日,马刺队的阵容看上去是由一群年龄偏大的老兵组成。在总决赛对手热火队更年轻、星光耀眼的三巨头阵容面前,他们不过是些老头子。但一直低调的三年级球员伦纳德却在第三场用能量十足且充满运动能力的表现砍下29分,帮助球队获胜。他的表现不仅让圣安东尼奥最终轻松以4 – 1大比分获胜,同时也让自己获得总决赛MVP,宣告马刺将从骄傲的过去迈向光明的未来。

blob.png

Converse Star Player Ox "Intangibles",5月17日开始发售

1978年6月7日,在总决赛第七场比赛最后时刻,穿着Converse Star Player Ox的子弹队球员维斯·昂塞尔德走向罚球线,他有太多理由被这一时刻所压倒。此前曾经两度在总决赛被横扫的昂塞尔德在这次系列赛中与超音速队在禁区内进行了激烈的搏杀。虽然很多时候他受过伤的双膝无法保持稳定,影响了他的投篮表现,但老将昂塞尔德还是冷静地为华盛顿特区赢下了城市体育史上第一个冠军,他自己则拿到了总决赛MVP。这就是你该如何掸去肩头灰尘的正确方式。

blob.png

AF 1 Low "Fo’ Fi’ Fo.’",5月19日开始发售

1983年5月31日,摩西·马龙并不是通灵者,但在1983年,他差点就预言对了季后赛的进程。马龙预测他的76人将会以 “Fo、Fo、Fo”的方式(连续三轮横扫对手)赢得冠军。总决赛对阵湖人的第四场比赛中,马龙得到24分23篮板,帮助球队拿下队史第三个NBA总冠军,他的预言只需要作一点小小的修正。鉴于76人夺冠路上仅在东部决赛输给雄鹿1场,作为AF 1代言的“最初六人”,马龙在赛后对自己的预言作了轻微的调整:“Fo,Fi,Fo”。

blob.png

KD IV "BattleTested",6月7日开始发售

2012年6月6日,凯文·杜兰特凭借西部决赛和此前几个系列赛的表现首次杀入NBA总决赛,展示了自己流畅、超凡脱俗的进攻能力,宣告自己的横空出世。西部决赛,穿着KD IV的杜兰特面对的是令人生畏的马刺,他们有着悠久的冠军传统。杜兰特在第六场比赛中,面对半场落后18分的局面,以34分14篮板的表现最终逆转战胜了对手。在战胜强大的马刺之前,杜兰特的雷霆横扫了由德克·诺维茨基领衔的卫冕冠军达拉斯独行侠,送由科比率领的湖人去钓鱼,而过去13年来,也只有这三支被雷霆淘汰的球队曾代表西部杀入过总决赛,雷霆则成为了第四支。尽管最终在面对勒布朗时输掉了总决赛,但杜兰特以惊人的54.8%的命中率场均砍下30.6分,是这次总决赛所有球员中的最高分。杜兰特在这次总决赛中向全世界展现出了自己的统治力,5年后,他终于如愿以偿举起总冠军奖杯。

blob.png

 LeBron Soldier 1 "25 Straight",5月31日开始发售

2007年5月31日,勒布朗·詹姆斯拥有独特的体格、技术和好胜心,可以说是有史以来最具统治力的球员之一。现在全世界都知道这一点了,但是当他在2007年东部决赛第五场比赛中面对活塞时,勒布朗的表现可谓是令人大开眼界。在这场比赛中,他穿着外形粗犷的LeBron Soldier 1登场,他带领队友们冲破重围,在骑士队的最后所得的30分中,勒布朗一个人砍下29分,当中他连得25分,并包揽了加时赛中的全部18分。勒布朗凭借在这场双加时比赛中的超级表现第一次杀入NBA总决赛,从这场比赛开始,勒布朗难以置信的统治力开始崭露头角,至今他仍在球场上依靠这种统治力不断赢球。

blob.png

Converse Pro Leather Mid "The Scoop",4月19日开始发售

1980年5月11日,物理定律似乎并不适用于所有的人。至少在总决赛对湖人第四场末节中,76人队的朱利叶斯·欧文飞到了半空中。穿着Converse All-Stars,沿底线突破到篮下后,J博士用右手把球举起来,佯装从右边上篮,然后却像吊在空中一样,从篮板后方绕过将球挑进篮圈。即便最终输掉了总决赛,但这个动作的辉煌却成为永恒,它让更多人接受J博士这种在哈林街头球场上常见的富有创意,更显浮华的风格。

blob.png

Last Shot XIV,6月14日

1998年6月14日,在犹他爵士队的总决赛第六场比赛中,迈克尔·乔丹发现自己的球队在比赛还剩10秒时仍落后1分。作为有史以来最具好胜心的运动员,毫无疑问他将执行最后一投,但他将从哪里并以何种方式终结比赛仍引起了所有人的好奇。突破到罚球线顶端,迈克尔·乔丹快速收球,将防守人拜伦·拉塞尔晃开。略作调整后,穿着如今已成自己标志性鞋款的Air Jordan XIV的迈克尔·乔丹跳起投篮命中,同时拿到了他的第6个总冠军和第6个总决赛MVP。对于史上最佳来说,还有比这更好的结局吗?

blob.png

Air Jordan XX8 "Locked and Loaded",5月12日开始发售

2013年6月18日,雷·阿伦被认为是篮球史上最好的纯射手之一,是有充分理由的。但是,尽管他命中了很多投篮,只有这一个才是真正属于他的时刻。在热火对阵马刺的总决赛中,马刺3 - 2领先,在第六场只剩19.4秒时仍领先3分。是雷·阿伦让热火保留了夺冠的希望,波什抢到篮板后传给他,穿着Air Jordan XX8的雷·阿伦一个后撤步跳到底角三分线外,命中一个追平比赛的小李飞刀式三分球。当时,托尼·帕克就防守在他的眼前,但这记投篮还是进了,并沉重打击了马刺的士气,把系列赛势头转向迈阿密。后者利用这一势头锁定了第七场比赛胜利夺得两连冠。

blob.png

Air Force 270 "Gold Standard"

Nike Air Force 270 "Gold Standard" 拥有全新的轮廓设计,带着与NBA总冠军奖杯奥布莱恩杯一样的光芒,旨在致敬那些业已成为总冠军的球员。

夺冠的奥义系列最后两双鞋款将在6月开始发售。

来源:界面新闻