分享
2018年04月08日14:57 好奇心日报

分享

这款寿司看起来像是玩具,或者小学生用的橡皮。但事实上它真的可以吃。

它是 Open Meals 用 3D 技术打印的。

3D 打印食物已经不是什么新闻了,但之前打印出来的食物都是一层一层或者一整块的。而 Open Meals 是以马赛克的方式将很多的凝胶小块聚集在一起。每个小块都注入不同的口味、颜色和营养成分。

blob.png

这些凝胶小块每个边长为 5 毫米。为了让打印出来的食物更逼真,清晰度更高,Open Meals 打算努力将每个小块的边长减到 1 毫米以下。

打印分为两个步骤。

首先,Open Meals 把各种食物的信息录入到数据库里。信息大概包括口味、形状、颜色、营养。这就可以把每种食物分解成许多包含不同成分的凝胶单元。类似 iTunes 里的音乐库,人们可以查阅、上传、下载每种食物的数据。

blob.png

然后,需要一个 3D 打印机。这个打印机会查阅数据库的“食谱”,将不同的凝胶单元组合在一起。

blob.png

这样打印出来的寿司看起来非常诱人,但口感却不怎么样。经尝过的人反映,它更适合被放到社交网络上炫耀,而不适合食用。

3D 打印的食物有许多优点。例如它可以更健康。它可用藻类、浮萍、草制作(这或许解释了它为什么那么难吃),可以打印好精确含量的维他命、膳食纤维和热量。

由于 3D 打印的食物是粘合而成的,人们不用炉灶烹饪,可以减少煤气使用和排放。同时,凝胶单元可以长时间储存,它不像一般的食物需要时常清理,这减少了储物空间。

Open Meals 认为这项技术还可以应用在航空事业上,这能够让宇航员们品尝到花样翻新的菜。2013 年 NASA 决定奖励 12.5 万美元给能有效储存食物的食物 3D 打印企业,支持该行业的发展。

不过,目前该技术还没有投入生产。最近几年你都不用担心吃到这么难吃的寿司。

题图来源 Mashable

来源:好奇心日报