分享
2018年04月02日21:33

分享

文/郑静逸

“我相信,只要13亿多中国人民始终发扬这种伟大梦想精神,我们就一定能够实现中华民族伟大复兴!”

 今年3月,庙堂之高的全国两会上,国家领导人的铿锵讲话,让“梦想精神”顿时成为热词,广为流传,无数的国人为之振奋。

 此时此刻,身处民间心怀梦想的中国梦想学研究第一人、《梦想学》学科开创者、中国梦想学院院长陈炜松,更是为此感奋不已——他正在推动的新时代中国梦想家实践工程仿佛一下子找到了“魂”。而10余年来,他为梦想学学科的创立与梦想教育实践几乎倾注了全部心血,并终于迎来“自己的新时代”。

坚持践行梦想精神,首创《梦想学》学科

陈炜松回忆,当国家商标局颁发“梦想学”商标给他时,他哭了。因为,作为世界梦想学创始人、中国梦想日大会发起人,他为梦想学事业已经付出了十余年的心血。

陈炜松出生在内地一个教师家庭,心怀从师梦想的他,早年曾南下创业十载,本以为自己将永远在商海里沉浮,但在三十而立之年时,他偶然参加了一场演讲大会,被当时会议现场的正能量深深震撼,深埋心中的少年梦再次被唤醒。自此,陈炜松开始学习成长。从咨询到培训,到吸引力法则的缘识,再加上自己的深刻思悟,陈炜松十年磨一剑,在全球首次提出了“梦想学”的思想体系,并受到新浪、网易等全国主流门户网站的关注,被誉为“中国梦想学研究第一人”。

blob.png 

“在早期的时候,大家还不清楚梦想究竟是什么,那时候说梦想没有人听你的。”回想起这段往事,陈炜松感慨万千,“不过之后,”陈炜松的声音随即愉悦明亮起来,“习近平主席首提“中国梦”概念,产生了巨大影响,我的梦想理论也开始遍地开花,受到广泛关注。”

2014年1月,陈炜松的专著《梦想学:梦想成真的密码》一书由中国文联出版社正式出版,被誉为“中国人自己的梦想钥匙”、“填补了梦想理论空白”。

2016年5月17日,习近平主席曾提出,要构建完善对中国特色哲学社会科学具有支撑作用的学科,打造具有中国特色和普通意义的学科体系。这让陈炜松燃起了发扬“梦想学”的斗志,开始在《梦想学》图书的基础上,进一步深化精进,致力于将梦想学变为一门学科,填补中国特色学科体系的空白。目前,陈炜松的梦想学理论体系已日趋完善、成熟,并受到诸多高校的好评。

发起中国梦想日大会,构筑中国梦想学院平台

为纪念习近平主席在北京首提的“中国梦”,响应“中国梦”号召,推崇梦想榜样,更为了聚集中国的梦想有识之士,让来自全国的梦想家有互相交流、相识的机会,陈炜松发起了中国梦想日大会大型公益活动,并定于每年的11月29日举行。

如今,中国梦想日大会已先后举办了五届,获得众多媒体和在场嘉宾的好评,一位与会嘉宾曾表示,陈炜松弘扬中国梦、塑造“中国梦想榜样”的不懈精神令人钦佩,并赞扬陈炜松是践行中国梦的民间标杆。

FA1A112D8E395F31600479FA11DA023F.jpg 

中国梦想日大会的开展,让更多人了解到了梦想学,也燃起了更多人心中对梦想的渴求,仅仅巡回开课演讲的模式已经不能满足孜孜求学的梦想者了,陈炜松心中萌生出要建立一个梦想教育平台的念头。2015年11月29日,在第三届中国梦想日大会上,陈炜松联合了众多知名企业家、慈善家、梦想家发起并成立了第一座中国梦想学院,倡导更多的人去追逐梦想,成就梦想人生。

如今,数十座线上课堂结合线下导师的梦想学院已在中华大地上落地,对于梦想学院的师资力量——梦想导师和梦想规划师,陈炜松表示,“梦想导师和梦想规划师是梦想实践中的重要一环。为应对将来更多青少年的梦想教育、素质教育的需求,将加大对梦想导师、梦想规划师的建设和管控力度。”在第五届中国梦想日大会上,陈炜松与他的梦想团队,以及专项测评中心和课题研究组,就已举办了《梦想导师》、《梦想规划师》的授牌和认证仪式,陈炜松表示,这两大认证项目致力于培养“梦想人才”,引导学生知识与品格的同步锻炼,让更多人切实完成自我梦想和实现社会价值,从某种程度上说,这两种师源填补了中国职业的空白,是当代中国梦时代的重要职业。

“过去,我们取得了一些成就,未来,我们仍需将目光聚焦梦想事业。十九大之后,中国跨入了一个新时代,中国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分发展之间的矛盾。”陈炜松对记者表示,“美好生活最真实的表现不外乎就是人民梦想的实现,中国正步入一个新时代,梦想事业的推进刻不容缓。”

创新梦想家族生态,专注青领梦想计划

“建国君民、教学为先”,中国梦想学院伴随伟大的中国梦想而诞生,承载着新时代素质教育,陈炜松表示,自己在未来会更加重视青少年的素质教育引领,专注青少年领袖梦想计划打造。

blob.png 

陈炜松称,自己接下来的计划是打造梦想家实践工程,这个工程实际上是梦想事业的归纳和改进,“我们正在努力把梦想事业打造成一个完备的体系,从理论,到指导,再到具体的落地。”陈炜松描述道,希望梦想事业向中国特色社会主义科学的方向发展,在思想上超前引领。

据陈炜松介绍,中国梦想家实践工程将整合目前梦想事业所包含的梦想学科、梦想学院、梦想规划师、梦想导师、梦想杂志五大块,梦想学科在体系中相当于整体理论指导的基石;梦想规划师将这种理论具化到个人,并为个人进行梦想方向指导;梦想导师对梦想需求者进行实践引领;梦想学院为以上三大版块版块的实施、和梦想需求者学习提供稳固平台;梦想杂志则起着梦想传播作用。

谈及对梦想家实践工程的完成目标时,陈炜松说道,计划在五年内打造一套完整的科学教育体系,持续办好第六届到第十届中国梦想日大会、《梦想家报》、《中国梦想家》杂志,并在中国34个省市均创建中国梦想学院分院。

打造梦想家实践联盟,推动企业实践工程

在梦想家实践工程战略落地方面,陈炜松着重强调了企业梦想建设,他表示,如今双创升级主导大众创业、万众创新,而企业家是社会价值的重要创造者,是真正推动社会进步的先驱,企业梦想建设是梦想家实践工程中的关键一环。

为了更好的贯彻《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境、弘扬优秀企业家精神、更好发挥企业家作用的意见》,从企业家队伍来说,要将企业的发展与中国梦、中华民族的优秀传统结合起来,争做中国特色社会主义的建设者,自觉弘扬优秀企业家精神,认识引领把握经济发展新常态,实践创新引领、开放崛起的战略实施,在振兴和发展实体经济、促进全面小康等方面做出更大贡献,真正成为爱国敬业、遵纪守法、艰苦奋斗、创新发展、专注品质、追求卓越、履行责任、敢于担当、服务社会的优秀企业家。

陈炜松坦言,自己准备建设中国梦想家公益论坛,抓住中国梦的机遇,让梦想学成为一种政治先导、号召,在各大城市建立梦想交流和联系,也希望能让企业家们,通过中国梦想家公益论坛,以及科学系统的新时代《梦想领袖》研修班,建立起“正心、修身、齐家、治企”的梦想家联盟,成为梦想企业家,打造新时代中国梦想家实践工程。

“我们的当前目标,就是把梦想家工程体系做起来,形成一条产业链,让更多的人,更多的企业拥有梦想并实现梦想,跟随习主席的脚步,早日实现中华民族的伟大复兴。”在采访的最后,陈炜松坚定而自信地告诉记者。