分享
2018年03月27日16:27 36氪

分享

苹果在iPhone X中采用了刘海屏设计,这一设计引发了极大争议,被指影响用户视觉体验。不过令人诧异的是,消息显示许多中国手机厂商准备在今年的窄边框手机中采用刘海屏设计。据台湾媒体最新消息,国产屏幕厂商的刘海屏已经开始交付,未来将有一大波安卓系统刘海屏手机涌向市场。

据台湾电子时报网站3月26日引述行业消息人士的话说,大陆显示屏制造商天马微电子公司,最近已经开始向华为公司交付第二代的全面屏,这种屏幕为刘海屏设计,将被用于华为第一款刘海屏手机Nova 3e。

华为这款手机植入了5.8英寸显示屏,分辨率为2280X1080,长宽比为19:9.消息人士称,显示屏的外观酷似苹果iPhone X手机。

天马是中国大陆重要的手机屏幕制造商。消息人士称,除了华为之外,天马的刘海屏已经找到了其他手机客户或上游供应商客户,包括OPPO、vivo、联想摩托罗拉。

据悉,去年,天马公司一共交付了2400万块手机液晶全面屏,在全球液晶全面屏市场占到了26%的份额,市场排名第一。

上述的华为第一款刘海屏幕手机Nova 3e,采用了海思麒麟659处理器,配置双摄像头,在中国大陆市场的售价在2000元人民币左右。

据媒体报道,今年,大陆地区的大量手机厂商将会推出刘海屏手机,其中最近一段时间迎来了手机厂商的新产品发布会高潮。消费者对于这些安卓刘海屏手机的反响将会如何,目前还不得而知。

行业公认的是,苹果去年发布的iPhone X在市场上遭遇了重大滑铁卢,销量低迷,不仅导致上游供应商订单不足、生产线开工率不足,同时也让苹果在去年四季度的手机销量,再一次陷入了十分尴尬的同比下滑。近来,仍然不断有苹果缩减iPhone X生产计划、华尔街分析师下调iPhone X预测销量的新闻出台。

iPhone X销量糟糕的一个重要原因,被认为是刘海屏设计。位于顶部的一个区域,干扰了传统矩形显示效果,给外部软件开发人员造成了巨大困扰。尤其是在浏览照片、观看视频的背景下,刘海造成的影响尤为严重。

去年,除了苹果之外的一大批厂商同样推出了高屏占比窄边框手机,比如夏普、Essential等公司采取了“美人尖风格”,将视觉干扰减少到最小,三星电子、小米等公司则采取了增加上下边框、仍保持矩形显示屏的模式,在显示效果和屏占比方面进行了平衡。

面对iPhone X刘海屏备受争议,大陆手机厂商为何还要纷纷模仿这种有设计缺陷的风格,目前尚不得而知。

来源:36氪