分享
2018年03月20日10:03 好奇心日报

分享

世界自然基金会(WWF)联合东安格利亚大学、詹姆斯·库克大学发布了又一份预测全球变暖灾难性后果的报告。

这份发表于《气候变化》期刊的报告指出,如果各国不采取措施应对气候变化,那么全球变暖将导致世纪末的温度上升超过 1.5 摄氏度,非洲、北美、亚洲、澳大利亚多地的生态环境会遭到沉重打击,世界上最大的那些森林将可能在世纪末丢失一半以上的物种,大量哺乳类、爬行类、两栖类、鸟类均逃不过灾变的覆盖范围。

“在我们孩子的那一代,像亚马逊、加拉帕格斯群岛这样的地方将变得面目全非,一半生活在那里的物种会因人类导致的气候变化而被抹去。” WWF 的 CEO 谭雅·斯蒂尔说。

报告呈现了 3 个升温节点将对物种造成的影响,分别是 2℃(各国在 2015 年巴黎协定里确定的目标,即争取将温度升高控制在 2℃)、3.2℃(根据各国目前投入的力量预估出的最可能的结果)、4.5℃(如果不做任何努力,温室气体排量保持不变)。研究对象覆盖生物多样性最丰富的 35 个区域的 8 万多种动植物。

以下是对应的三种结果:

仅是在亚马逊区域,最好的情况是升温控制在了 2℃,35% 以上的物种将在该区域濒危;3.2℃,即政府们不打算做出进一步努力,那么陷入濒危的会是约 60% 的植物和 50% 的动物;最坏的情况是 4.5℃,超过 70% 的植物和两栖类、超过 60% 的哺乳、爬行类和鸟类将可能消失。

南非 Miombo 林地的情况还要更糟糕一些。好情况下,濒危率 45% 起步;最坏的 4.5℃ 下,濒危率高达 80% - 90%。

非洲草原、孟加拉丛林、长江三角洲、欧洲沿海、马达加斯加、澳大利亚西南部和加勒比地区都将承受更暖气候和更大范围内的降雨所带来的旱灾和风暴。人与动物将在某些地区竞争水源,海平面升高将淹没一些物种的栖息地,其中就包括生活在苏达班地区的孟加拉虎,它们 96% 的繁衍地都会被海水淹没。

值得注意的是,报告考虑的濒危因素仅有温度上升。意思是,仅仅是温度升高,就可以导致这些物种陷入危险。它没囊括的因素还有人类活动破坏栖息地、有组织地砍伐森林、雨林消失对生态的影响等。以及食物链上一个物种的灭绝往往会引起连锁反应,对生态造成更致命的打击。所以现实情况只可能比预估更糟糕。

报告还考虑了两种主要解决方案以减少损失:帮助物种迁移并适应新环境;更加努力地减少温室气体排放。

前者对植物和行动迟缓的两栖类、爬行类意义不大,需要人类主动将其迁移至新区域(translocation),但速度大约比不过气候变化的速度。更可行的也许是 “relocation”,即将一些动物重新引回它们当初消失的区域。黄石公园曾成功地引回了美洲灰狼。

治本之法是减少排量,将最终升温控制在 1.5℃ 左右。

然而这也无法阻止越来越多的物种在此过程中消失。热带环境可持续科学中心的总监 William Laurance 评价道,即便上述推论只是描绘未来的“科学漫画”式的草稿,但就算只有一半正确,这漫画也太吓人了。

来源:好奇心日报