分享
2018年03月19日14:36 界面新闻

分享

blob.png

为加快数字化战略的推进,欧莱雅第一次收购非美妆类公司。

近日,欧莱雅集团宣布收购了加拿大美妆公数字技术公司ModiFace的所有股份,后者擅长AR与人工智能等创新技术。欧莱雅希望,将这些技术应用于集团旗下品牌的美妆体验中。双方暂未公布具体的合作条款。

ModiFace2006年创立于多伦多,已推出多款虚拟试妆与皮肤测试技术产品,并为200多个美容类公司及品牌提供过相关技术支持,包括丝芙兰、欧莱雅、雅诗兰黛、联合利华、科蒂集团等。目前该公司有70多名员工,注册专利超过30项。

收购完成后,ModiFace总部仍留在多伦多,保持与当地科研机构的合作关系,同时成为欧莱雅旗下创新部门“数字服务工厂(Digital Services Factory)”的一部分,与欧莱雅集团研发部门深度协作。

作为欧莱雅集团收购的首个非美容品牌,欧莱雅首席数字官Lubomira Rochet称,此次收购标志欧莱雅进入数字增长计划的新阶段。她表示,数字技术将彻底重塑美妆行业,ModiFace团队在人才、技术与美妆技术创新等方面的优势,能为欧莱雅集团品牌建构更好的数字化体验。同时,欧莱雅也将为ModiFace的技术创新提供更广泛的资源。

实际上,在此次收购前,ModiFace就是欧莱雅在数字技术方面的合作伙伴。为提升美发领域的消费者体验与服务,欧莱雅集团在2018年1月推出了与Modiface合作的专业3D染发APP“Style My Hair”。这款APP主要为沙龙的专业造型师提供帮助,可实时为消费者提供虚拟尝试新发色的服务。

3D染发APP“Style My Hair”

早些时候,ModiFace在2016年推出的几个美妆虚拟技术也颇受业内关注。

比如,ModiFace推出过一款模拟皮肤变化的实时视频新技术“Skin AI”,结合皮肤科医疗视频技术,监测和评估痤疮、黑色素、皮肤干燥、肤色不匀、皱纹等多种皮肤问题,并提供消费者在使用护肤品后的皮肤对比变化图像;另一个叫做“Live Scan”的新技术,被称为“美妆搜索引擎”,用户打开App用手机镜头扫描功能,就可查看照片或视频中模特的妆容试用在自己脸上的虚拟效果;此外,ModiFace还与丝芙兰联合推出过利用AR技术的“试妆魔镜”,这款设备可实时展示化妆品在顾客脸上呈现的3D效果。

模拟皮肤变化的实时视频新技术“Skin AI”

根据ModiFace公布的数据,这些数字技术带来的创新体验,为零售商和品牌带来了可观的业绩增长。ModiFace搜集并分析了约75个美容零售商和品牌的数据得出,在网站上使用AR技术的品牌和零售商,其销售额平均增长了84%,使用“试妆魔镜”的门店销售额也平均增长了31%。

随着数字时代成长起来的年轻消费者已经成为消费主流,线上销售渠道与社交媒体传播变得越来越重要,数字化也成了众多美妆企业营销策略的重点。

除了通过收购方式迅速提升自身的数字化能力,欧莱雅集团也通过投资、内部孵化等方式保持自身在数字技术创新上的实力。

在欧莱雅集团内部,已创立了创新孵化部,该团队与企业家、学术机构和跨学科专家合作,促进研究发展,共同发布率先推向市场的技术。2016年5月,欧莱雅战略投资了总部位于英国的数字加速器和孵化器公司Founders Factory,双方计划每年将共同投资5家具有前景的早期初创公司,并联合创立两家新公司;2017年10月,欧莱雅与初创企业孵化园区STATION F合作,计划在全球培养早期数字美妆初创企业,欧莱雅预计将资助STATION F园区中的62个工作站,并为他们提供美妆领域技术、市场等各方支持。

“这是我们未来发展的大方向。”欧莱雅中国CEO Stéphane Rinderknech曾表示,欧莱雅集团未来将继续探讨如何利用自身专长、资源等扶持美妆领域的年轻创业者,以产出更多具有颠覆性创新的美妆产品。

来源:界面新闻