分享
2018年03月19日14:09 界面新闻

分享

blob.png

《战狼2》在2017年暑期档创下的56.83亿元票房或许暂时难以超越,但票房亚军《美人鱼》在2016年春节档获得的33.93亿元并非遥不可及。在3月14日,票房逆袭的《红海行动》票房达到33.94亿元,成为新的内地票房亚军。

今年春节档的火爆有目共睹,6部同时上映的影片,风格各不相同,其中《捉妖记2》、《唐人街探案2》、《西游记女儿国》和《红海行动》4部都是重工业大制作的商业片。最终,春节档的7天时间共产出超过57亿的票房,其中2月16日当天的12.75亿,创造了单一市场单日票房纪录。

上映第一天,《红海行动》的票房还只是4部影片当中最低的,只有1.29亿元。由于题材的现实性、一些表现战争残酷的血腥镜头,让这部影片并不符合春节档原本最受喜爱的“合家欢”属性。相比另几部影片的多位明星加盟,该片的演员中,只有张译、海清、杜江和首次出演电影的黄景瑜具有观众辨识度,或许这是不少院线经理在排片时并不看好这部影片的原因之一。

blob.png

相比《美人鱼》在2016年春节档一开始就被看好并一家独大,《红海行动》在一开始并不被看好,同档期的竞争对手也更加强大。

从2月16日到2月21日,《红海行动》的单日票房从1.29亿提升至2.7亿,也是春节档期间唯一一部低开高走的影片,其余有竞争力的3部影片,无一例外都是单日票房逐步下跌。

blob.png

直到2月22日,《红海行动》单日票房才真的超越《唐人街探案2》,提升至单日票房冠军,并在此后将单日票房冠军的头衔,保留至3月8日《黑豹》上映前一天。

能够在一开始只获得11.5%排片的基础上逆袭,凭借的是良好的口碑。《红海行动》在豆瓣电影上的评分高达8.5分,远超排名第二的《唐人街探案2》的7.0分,猫眼电影上也获得9.5分的高分,均为同期上映影片最高。

blob.png

好口碑还是建立在影片的精良制作上,《红海行动》是导演林超贤对自己的一项突破。他首次尝试将过去擅长的“双雄”警匪片进行升级,以“也门撤侨”为故事背景,很好地将战争场景与核心团队展现出来。上映后,该片也被不少影迷认为堪比《黑鹰坠落》。在上映前接受采访时,他和出品方博纳影业的总裁于冬,多次从不同的角度阐述过拍摄《红海行动》的不易。在非洲摩洛哥拍摄时,这部影片动用了非常多的真实军事武器,4个半月的拍摄时间里,团队也是意外不断,比如主演张译,在一开始拍摄动作场景时便摔断了腿。

blob.png

有不少业内人士指出,《红海行动》获得如此高的票房,证明中国内地观众对电影的选择已经趋于理性,不再会单纯为了某些具有流量的明星或者强大的视觉效果的影片而购票,而是会甄别影片质量,从口碑进行判断。

这也是主旋律影片获得的胜利。在目前的内地电影票房排名中,前两位便分别是《战狼》和《红海行动》,两部影片的主要故事都发生在非洲,并且与中国撤侨有着关系。在魔幻大片之后,或许主旋律动作战争片已经成为目前国产影片中最具市场号召力的类型片。

来源:界面新闻