分享
2018年02月09日09:59 界面新闻

分享

今天起,淘宝针对中老年人群的亲情账号功能正式上线。打开淘宝首页,开屏广告就是为爸妈开通亲情账号的推广页面,你也可以在手机淘宝里搜索“亲情账号”,进入开通页面。

现在,还只有父母、夫妻两种关系可以开通亲情账号。输入对方的手机号,就可以帮对方一键开通淘宝账号。如果对方已经有了淘宝账号,对方的账号将会绑定为你的亲情账号。

blob.png

父母会收到一条短信,点击短信里的链接可以跳转到淘宝的下载。安装淘宝,进入的登录页面是已经简化过了的——只需要用手机号和短信验证码即可登录。这是手机淘宝团队为亲情版设计的第一个简化流程。

完成亲情关系绑定后,父母的手机淘宝将切换成专属页面。在后台,这个账号也会被打上“亲情账号”的标签,无论是商品推荐还是内容推送,都与标准用户不同。点击页面上方的按钮,也可以切换到标准版。

blob.png

标准版首页(左)、亲情版首页(右)

与普通用户最大的不同在于,通过亲情账号登录的用户,可以在任何一个页面向自己的子女发消息。我们尝试了一下,在每一个页面都可以点击那个“女儿”的按钮,进入对话框。这个对话框可以发送文字、图片、视频,还可以发送商品链接。就相当于一个随时随地的客服。

blob.png

但是通过实际尝试,我们发现如果是远程邀请父母开通的话,这个已经简化过的首页还是显得过于复杂。淘宝互动业务负责人丁健告诉《好奇心日报》,针对春节回家的场景,他们推荐使用面对面扫码开通的功能,子女可以手把手教父母使用,再进一步降低使用门槛。

子女这一边,可以帮助父母校验身份信息、设置地址,相当于许多复杂的流程都由子女完成。

手机淘宝的统计数据显示,在最近 30 天内的淘宝订单中,有 5000 万的订单对应的收货手机号没有淘宝账号,其中购买 2 单以上的有 3500 万。如今淘宝的月活跃人数已经达到 5 亿,为了保持用户的增长,淘宝将目光转向中老年群体是必然的。

“今天官方公布的 60 以上人群有 2.5 亿,淘宝的 50 岁人群只有 3000 万。我们要加速这个过程,让他们能够享受互联网购物的进程。”丁健表示。

亲情账号版本从双 11 过后开始开发,经历了两个月的时间。如今上线的是第一版。在邀请中老年用户内测的沟通会里,许多中老年用户表示,目前的亲情版本只有子女为父母代付的功能,却没有父母为子女代付的功能,另外老人与老人之间的交流也还没有在产品中体现。

丁健告诉《好奇心日报》:“2018年,淘宝将针对多种人群进行精细化运营,亲情帐号是一个开始。未来,我们希望把淘宝变得更加简单、更加友好,能满足更多长辈们的网购需求。”

针对今天正式上线的亲情账号,淘宝主推的是天猫超市和直播购物。现在,每天都会有 500-1000 场专门面向中老年用户的购物直播,另外,淘宝直播运营团队也已经开始招募中老年直播团队,准备更多内容。