分享
2018年02月09日09:03

分享

文/郑静逸

近日,胡润榜发布了2017全年的酒类品牌榜单,该榜单调研对象为直接面向消费者的中国本土酒类品牌,榜单结果结合了消费者对品牌的热衷度、酒类公司市值、中高收入人群品牌倾向等调研情况,经量化分析得出。

从整体来看,2017年酒类上榜品牌达12家,其中白酒即占7家,茅台、五粮液、洋河、沪州老窖、汾酒、古井贡、水井坊依次上榜,品牌价值共计3428亿元。从细节上看,对比去年,贵州茅台以1900亿元人民币的品牌价值位居榜单第一,品牌价值涨幅比例达124%;央视热播综艺《国家宝藏》的独家冠名商水井坊此次首登胡润榜单。

今天,小编就主要带你来看看榜单的这两大细节亮点。

贵州茅台

贵州茅台酒素有"国酒"之称,是中国最高端白酒之一。其共获得过15次国际金奖,连续五次蝉联中国国家名酒称号,在全国知名度甚广。

2017胡润榜酒类品牌价值3428亿元!茅台稳居第一,水井坊首上榜!

另外,茅台酒产于贵州茅台镇,只有沿赤水河分布的狭短谷地能产出上好茅台酒,由于此处夏天几无风又持续高温,赋予了茅台得天独厚的发酵环境,地理位置的独特决定了茅台的产量并不会很高,因此,供不应求也是茅台价格颇高的原因之一。

除去茅台“国酒”地位,以及它相对较少的产量,其能达到如此高的品牌价值离不开它的“金融属性”。

贵州茅台除了在2014年一季度净利润同比下降1.8%外,基本上保持着向上的态势,也经受住了资本市场多年的考验,充分显示了行业龙头地位稳固、有良好的投资者关系等优势,资本选中贵州茅台已是必然。当贵州茅台股价越过600元之后,茅台已经呈现出可以快速涨价交易的趋势。2017年,茅台机场正式通航的时候,旅客可凭登机牌限购一套标价2000元的纪念酒“机茅”,一转身,便有人几百上千地加价收购,消费者盯着某一款茅台,买来也舍不得喝,导致茅台酒出现投资收藏这一特性。

2017胡润榜酒类品牌价值3428亿元!茅台稳居第一,水井坊首上榜!

由于茅台酒已经触发了“金融属性”,它已不单单是一瓶酒了。就在2018年1月15日截至收盘,贵州茅台股价已达785.37元/股,总市值高达9866亿元。

水井坊

此次,水井坊以31亿品牌价值成为首次跻身胡润酒水榜的新贵。

水井坊是近十年来迅速崛起的高端白酒品牌。1998年,在位于成都全兴酒厂二车间的地下,意外发现了距今600余年的古代酿酒作坊遗址,世界上最古老的酿酒作坊——水井坊自此面世。

2017胡润榜酒类品牌价值3428亿元!茅台稳居第一,水井坊首上榜!

“600年活着的传承”,手握“水井街酒坊遗址”和“水井坊酒传统酿造技艺”双文化遗产的水井坊凭借厚重历史文化底蕴,迅速成为高端白酒的后起之秀。2017年3月,由Brand Finance发布的“2017全球烈酒品牌价值”榜中,水井坊就以飙升84名的速度入选50强。

2017年11月,在广州地标性建筑“第一塔”广州塔,水井坊又推出对标飞天茅台的超高端浓香白酒——水井坊·菁翠,此后,菁翠代表水井坊亮相了2017年《财富》全球论坛,极大地拔高了品牌的形象和定位。在发布战略新品菁翠后不到一周,水井坊又拿下央视大型文博探索类节目《国家宝藏》的独家冠名权,成为首个携手央视开创传统文化活传承先河的高端白酒品牌。

2017胡润榜酒类品牌价值3428亿元!茅台稳居第一,水井坊首上榜!

从菁翠等高端产品的推出提升了品牌的形象定位,到致敬太庙并拿下《国家宝藏》冠名权,有着深厚品牌文化内涵的水井坊不可替代性越发凸显。国家级重点文物保护的“明代窖池”和“中国白酒第一坊”所具有的独占性、权威性和稀缺性,正在一定程度上支撑着水井坊的品牌价值不断向上延伸。