分享
2018年02月09日09:01

分享

文/郑静逸

2017 年,共享经济无疑是一个最热门的词汇,去年共有近200家共享经济类企业获得融资,分布在共享单车、共享汽车、共享充电宝等热门领域中。其中,共享汽车领域的滴滴出行在 2017 年获得约 627 亿元融资,成为年度融资金额最高的超级独角兽。

美团摩拜“壕补”强势入局网约车市场!滴滴还能一家独大吗?

自从2016年成功合并优步中国后,中国网约车的头号交椅似乎已经被滴滴牢牢坐稳。但是,形势变化从来都是不停歇的,时隔一年,2017年2月,美团APP上悄然出现了一个“打车”的入口,摩拜单车也正协同哈罗布局进入共享汽车行业,随着这两家强势入局网约车市场,滴滴出行还能一家独大吗?

滴滴出行

美团摩拜“壕补”强势入局网约车市场!滴滴还能一家独大吗?

实际上,自滴滴与优步合并后,其无论是给用户或者给司机的补贴都已经回归理性,此前滴滴最低补贴的时候只用4元即可乘车,而如今起步价已经悄然提价到10元,与出租车的起步价已相差无几。

除了价格提高,其合并后的产品体验甚至也逐步下降,滴滴推出的高峰时段溢价策略,以及高峰期排队时间过长均让很多乘客感到不满,乃至一些司机素质及服务等不同程度的缺失,甚至有司机出售网约车账号和资质,给用户造成了极大的安全隐患。

但相比目前市面上出现的林林总总的打车企业,一名滴滴发言人声称滴滴的优点在于“卓越的数据处理能力”。不过,2018年1月22日,也就是昨晚,滴滴被爆出系统紊乱,明明几百米的车程却显示几千米,报价更是高达两千多元,系统也提示司机将于两千分钟后来接,有人戏称“怕是要等到过年才能上车”。

美团摩拜“壕补”强势入局网约车市场!滴滴还能一家独大吗?

如此看来,滴滴的系统维护仍需严谨对待。

与优步的合并,让滴滴成为国内少数由百度、阿里巴巴和腾讯共同投资的企业,目前是共享汽车中的独角兽企业。对于滴滴而言,他们认为已经到了网约车的尾声,但是目前看来战火正在重燃,滴滴盘中的网约车市场大蛋糕一下多了不少觊觎者。

美团

2017年2月,美团APP上悄然出现了一个“打车”的入口。

美团摩拜“壕补”强势入局网约车市场!滴滴还能一家独大吗?

在试点了9个月之后,2017年12月,美团正式成立打车事业部,日订单量即突破10万单,12月28日,美团在包括北京、上海、成都等全国七大城市正式上线打车接口。距离开放报名仅过去11天,美团打车北京站就已经报名满20万人。

能在如此短的时间里吸引众多客户,与美团给出的巨大优惠分不开,美团打车每单对司机仅抽取8%的平台佣金扣费,相比于滴滴高达20%的抽成比例,十分具有诱惑力。前不久美团又宣布司机成功注册后可限量领取三个月的"零抽成"福利,此举戳中了许多滴滴司机的痛处——美团意图首先利用“补贴”来撼动滴滴出行在网约车市场的垄断地位。

不过美团表示补贴只是权宜之计,长远发展则需要另做打算——美团打车打算借助美团应用软件上2.5亿名活跃用户的力量。

一位美团发言人称,“我们发现,用户在应用上找到餐厅之后,会打开地图功能,看它们在哪。许多人会继而寻找打车的渠道,这便是我们开拓这一领域的出发点。”

美团正同腾讯展开合作,共同开发地图服务,目前在试点中。

摩拜

除了美团以外,摩拜、哈罗单车作为共享单车企业也开始介入汽车共享业务。据哈罗单车披露,目前他们制定的是立体化共享出行战略,3公里以下是共享单车,5公里段提供助力电踏车,10公里提供共享汽车。2017年年底开始,摩拜就与首汽、嘀嗒拼车达成战略合作,不仅如此,摩拜还将业务拓展到了新能源共享汽车领域,与一汽等合作推出了共享汽车。

美团摩拜“壕补”强势入局网约车市场!滴滴还能一家独大吗?

相比滴滴的强份额度、数据计算能力,以及美团的补贴度、连接APP策略,摩拜、哈罗单车作为出行企业,在车辆投放调度、精细化运营、日常维护、客户服务以及出行智能大数据上具有先天的团队优势及经验。

虽然目前滴滴打车一家独大,但是以支付宝为例,曾经支付宝几乎代表了移动支付,但是微信支付现在却凭借其庞大的用户群和社交优势赢得了不少市场。所以,网约车市场洗牌后花落谁手仍不得而知。

不过,能确定的是,不管三家企业推出何种服务,最终又会出现新一轮的“烧钱大战”,乘客将会成受益者。

网约车下半场才刚刚开启,好戏就要上演。2018 年,随着美团、摩拜加入网约车、共享汽车阵营,共享经济或将迎来全新的局面。