分享
2018年02月09日09:00

分享

文/ZJY

近日,孝感市茶叶协会与俄罗斯皇家驿站咖啡茶叶有限公司签订了茶叶合约,根据这份合约,湖北孝感红贡茶有限公司将向俄罗斯出口红茶80吨,交易额达1160万元,此举创下孝感市农产品自主品牌的单笔最大出口额新纪录,也实现了2018年开年对外贸易、农产品出口“开门红”。

湖北制造与俄罗斯签下超亿元订单!600吨茶叶出销俄联邦!

一方面,湖北品牌过杂却过小,全省300多个注册商标却少有能经销全国、走出国门的。加之整体上茶产业质量标准滞后,市场混乱,也对湖北茶叶出销形成障碍。

但此次孝感红贡茶的大成功,却给了湖北茶叶一些经验:若要改变现状,就要在质量把关,扩展销售渠道,强化创新等方面下大工夫。

孝感红贡茶先天优势

虽然孝感茶并不如十大名茶那般出名,但是在湖北省内,茶叶仍是孝感市的主要经济作物,也是孝感农货外销的拳头产品。

湖北制造与俄罗斯签下超亿元订单!600吨茶叶出销俄联邦!

孝感红茶有自己的先天优势:这里常年云雾缭绕,森林覆盖率高,林茶相间;其次,这里有优质良种和优良技术,1801年,广东茶商钧大福先生在即孝感双峰山传授红茶制作技术,现如今,由福良山公司联合全市茶叶龙头企业成立的红贡茶公司,在技术上取各家长补各家短,在孝昌、双峰山等核心基地研发推广良种,保障了茶原料的品质。

实地考察,开拓市场

早在2015年,湖北省农业厅就曾组织全省优秀茶企远赴俄罗斯考察,在俄罗斯挖掘新的市场商机。湖北茶业协会会长乐子华表示,“俄罗斯人喜爱喝红茶,但是他们不生产茶叶,全部依靠进口。”

之后,俄罗斯农业部副部长及俄罗斯三大茶叶代理商被吸引来到湖北孝感实地考察,并签订了代理意向协议。

湖北制造与俄罗斯签下超亿元订单!600吨茶叶出销俄联邦!

如今,红贡茶公司在俄罗斯设立了“孝感红”体验店,让俄罗斯消费者直接品味中国湖北孝感茶,了解湖北茶文化。为深入开拓俄罗斯市场,今年7月,孝感红贡茶公司还出资100万美金在俄注册合资公司——东方龙茶业有限公司,开展对俄出口业务和跨境电商业务。1个半月来,东方龙已销出红茶30吨,产品进驻俄罗斯17家商场超市,并与"速卖通"平台签订网上销售合作协议。

除去俄罗斯北欧市场,去年7月份,孝感红茶的股东们更去到美国展销。未来,孝感红茶将逐步开拓其它国际市场。

加强研发,质量优先

2017年,湖北孝感红贡茶公司同时推出18款红茶系列产品。

这18款红茶系列产品,是由红贡茶公司和省农科院专家团队历时两年半研发而成。目前,公司建成日产8吨红茶的现代化加工厂,累计生产红茶、花茶、果茶、保健茶4大类37款产品,产值近2亿元。

湖北制造与俄罗斯签下超亿元订单!600吨茶叶出销俄联邦!

另外,出口茶叶,质量尤为关键。孝感红贡茶公司投入1200余万元,由湖南公司及中国农科院茶叶研究所定制了一套国内最先进的全自动化红茶生产流水线,并从省农科院、红茶主产区聘请了专业技师作技术指导,确保茶叶达到食品安全标准。

跨境电商

孝感红贡茶负责人表示,孝感红茶今后将构建电子商务运营体系,成立跨境电商公司,自己组建团队。

尝试跨境电商,打开俄罗斯红茶市场,建立官方网站,入驻天猫、京东乃至亚马逊等跨境电商平台,孝感红茶正线上线下两手抓,突破传统茶企的道路。

作为茶叶大省和万里茶道的起点,湖北各界正冀望复活湖北厚重的茶文化历史,重塑湖北茶产业发展的辉煌。

这需要湖北茶企如茶般沉淀,立足质量和研发创新,因地制宜开拓市场,共同解决产业化程度不高、品牌多而不强等问题,让湖北茶产业能再度复苏,打造全国驰名鄂茶品牌。