分享
2018年02月09日08:55

分享

文/ZJY

近日,阿里巴巴发布了《2017年知识产权年度报告》,当中点名批评了一家充斥制售假货的电商平台,这家被阿里diss的电商,就是近几年势头正劲的拼多多。据悉,拼多多最初仅仅是腾讯微信的一个公众号,而据最近猎豹发布的电商APP数据显示,去年12月份,拼多多活跃用户数仅次于手机淘宝,达到2亿;其销售额仅用了两年的时间,就超过了京东十年的成果,达到了5000亿。

农村电商巨头拼多多,被阿里宣战后还能站在第一梯队吗?

那么,拼多多究竟是凭何能急速升至电商巨头的位置?又为何会被阿里巴巴点名批评呢?

新型社交电商模式

在拼多多诞生之前,腾讯与阿里曾经牵手,想要借两家之力联手推出一种社交电商的新模式,不过遗憾的是,当时两家并未参透社交电商的真谛,因此合作并未能取得瞩目成果。然而,从腾讯微信公众号起步的拼多多,却发挥了朋友圈的巨大威力,通过朋友推荐和朋友转发微信朋友圈开始积累用户群,在腾讯的扶持中无意成功打开了社交电商的入口。

在前端,拼多多利用人们乐于手机分享的特点,推出低价拼团模式。这种模式通过朋友间的扩散,使用户数产生了裂变,而拼团产生的低价又进一步吸引用户。就这样,通过快速准确地聚焦需求,到了后端又将用户需求及时反馈给上游的生产商,供应商等,从而使定位更加准确。

农村电商巨头拼多多,被阿里宣战后还能站在第一梯队吗?

社交电商和低价拼团模式吸引了广袤的乡镇县城中大量的未被满足的消费需求,拼多多以扩散、低价、团购的特点,迅速渗透了2亿人群。抓住了淘宝和京东多年未拿下的大量四五线城市的用户群,甚至被称为农村电商巨头。

但是,据去年电商平台投诉数据显示,被阿里巴巴发文批评的拼多多,投诉量达152宗,成为投诉热点。

质量良莠不齐

随着淘宝加强整改,淘宝正逐步摆脱便宜,高仿等标签,平台流量也向着有特色、有文化内涵的品牌和店铺倾斜。

而据拼多多部分卖家称,淘宝近几年门槛越来越高,打假力度也在加强,淘宝中很多廉价商品商家随之将阵地转移到新兴平台拼多多,这些廉价产品往往质量低乘,很多是商品压了多年的库存,有的衣物采用的甚至是甲醛超标之后低价处理给工厂的不合格面料。因为价格低至十几块乃至几块,就算消费者购买之后觉得不满意想退货,但其与运费相差无几的价格又常常让消费者只能认亏。

商家不合理处罚

不仅被顾客投诉,拼多多还经常被卖家投诉,尽管拼多多已杀入电商行业第一梯队,但其还只能算是一家创业公司,奉行不扣点的拼多多让大量商家趋之若鹜,但是随之为了留住消费者群体,拼多多却又上演过“罚款盈利“的闹剧。

去年,多名卖家驻守在拼多多上海总部讨要说法,其中一位是因货物迟发被拼多多判定虚假发货,扣款4万元并被冻结账户内十几万元的资产。另一位商家经营的货物通过审核并售卖后又被拼多多抽查并判定为“假货”,但是并未提供假货证明,随之商家还被处以全部销售额十倍的罚款。

农村电商巨头拼多多,被阿里宣战后还能站在第一梯队吗?

除了阿里指出的问题,拼多多势头正猛之外,自身仍面临着暗流。

拼团模式的短板

农村电商巨头拼多多,被阿里宣战后还能站在第一梯队吗?

拼团的好处在于能通过分享聚集消费群体,然而,拼团模式仅适用于特定类目,要符合低价、刚需两大原则,因此,对于商品品类的扩展并不利,很少会有人会跟随拼团购买一样需求性质不那么普遍的产品。另外,拼团在时间上的耗费也是拼多多的一大短漏,这也是拼多多集中在四五线城市的一个原因,乡镇居民的闲置时间与城市居民闲置时间相比更偏多。

此外,如果哪天微信流量开始下滑,那么与微信联结紧密的拼多多商品销量必将受其影响,这个道理如同受微信推出,影响了与QQ联系紧密的应用群体一样。

电商平台拼多多,仍有很长的一段路要走。