分享
2018年02月09日08:53

分享

文/ZJY

近日,武汉市第十四届人大第二次会议开幕,会议回顾了2017年工作,据估计,2017年武汉GDP达到1.34万亿元,同比增长8%。总体来看,工业经济强势回升,其中新增千亿产业1个,百亿企业3家,规模以上工业企业204家。

武汉最富的三大区你知道吗?2017年GDP均突破千亿!

武汉各区在去年表现亮眼,11个区均实现增长,其中三区更是均突破千亿生产总值,成为武汉最富三区。

NO.1江汉区

武汉最富的三大区你知道吗?2017年GDP均突破千亿!

江汉区此次以1150亿成为武汉最富有区域,GDP总量较前年增速8.5%。江汉区是老汉口的商贸核心地区,在民国时期就得到了极大的重视和发展,从江汉路、武广、乃至“金十字”金融街和武汉中央商务区,江汉区培育了一批繁华商圈,逐步形成具商贸性、流通性、服务性的大市场网络。

同时,金融业是江汉区的王牌业,江汉区金融总注册资金位列全市各区第一,金融机构数量也在各区中数额最多。据悉,2017年,江汉区金融业发展仍强劲,其中“金十字”金融街汇集了武汉市70%以上金融资源,并获批了湖北唯一金融集聚发展示范园区。

NO.2江岸区

武汉最富的三大区你知道吗?2017年GDP均突破千亿!

江岸区以1076亿位列武汉各区经济总量第二位,GDP较2016年增速8.3%。楼宇经济是江岸区经济发展的重要载体,截止2017年11月份,江岸区税收过亿大楼达12栋,其中“平安金融中心”写字楼纳税达10.9亿元。

此外,楼宇建设还为金融总部,企业机构的入驻提供了便利条件,2017年,在招商引资方面,江岸区共计引入资金735.5亿元,位居武汉市中心城区第一,较前年增长51.5%,其中校友资智回汉贡献占比超半数投资466亿元。并且,江岸区还成功引进了中信泰富国际金融城、泰康金融中心、国华中心等3个投资50亿元以上重大项目,并引导成立了5只创投基金,规模达5亿元,涉及文创娱乐、大健康、科技等产业。

NO.3武昌区

武汉最富的三大区你知道吗?2017年GDP均突破千亿!

武昌区以1060亿排行武汉区域第三,较2016年增速8.5%。

作为武汉市的科教政务中心,武昌区商业商务需求潜力巨大。据武昌区负责人介绍,该区快速发展得益于该区金融业崛起、招商引资成效初显。

据悉,2017年,武昌区大力实施招商引资“一号工程”,举办数场推介活动,签下了41个亿元级项目,并积极推进校友经济“资智回汉”工程的落地,其中武汉大学校友更是累计两次签下3253亿元的项目。

另外,通过实施的“新金融特区”计划,武昌区引进了富邦华一银行补充等省级以上金融机构18家,2017年12月,武昌区天风大厦等金融主轴项目开工,而中南路、中北路沿线的各类总部企业中,金融业占比近半,武昌区正成为武汉建设中部金融中心的重要一极。