分享
2018年02月09日08:48

分享

文/LL

2018年1月31日早8时,英国首相特雷莎·梅及其随同豪华阵容:汇丰银行、曼彻斯顿大学、伦敦证券交易所集团等40多家全球知名的企业与高校代表,乘专机抵达武汉天河机场,这是梅姨就任英国首相以来的首次访华,也是2018年伊始,湖北迎来的最高级别外国高层。

英国首相特雷莎·梅访华首站武汉!你可知道她去过武汉哪些地方?

而此次到访武汉,梅姨行程相当紧凑,8时07分抵达,中午12时55分便离开了武汉,你可知这短短的4个多小时里,梅姨在武汉都到了哪些地方吗?

访问武汉大学

梅姨此次以一袭浅蓝色外套,黑色过膝裙搭配一双长靴优雅亮相武汉大学,出席湖北英国教育文化交流展,并由演员江疏影作为灵动青春形象大使全程陪同。“灵动青春”是2017年开始由英国政府、文化教育协会等共同在中国发起的活动,旨在促进两国间的深入合作和交流。当日,活动现场有10多个展示区域,由曾在英国学习的中国学生和在武大学习的英国学生主持。

英国首相特雷莎·梅访华首站武汉!你可知道她去过武汉哪些地方?

据悉,梅姨此次访鄂将目光投向了教育事业,希望推进鄂英教育合作,在“教育重镇”武汉谋求教育合作机会。梅姨之后还发表演讲称,“我们正在扩大的上海教师交换项目已经成为一个中英双方互利互惠的非常好的例子。通过相互学习,相互了解,我们拥有了彼此重视的友谊。”梅姨称,目前已有超过15万中国学生在英国高校求学,中英正互相分享基础教育经验和大学资源,她还说道,青年学子是这个国家的未来领导者,也希望未来中英双方的联结能够不断加强。

游览长江

如同伦敦的泰晤士河,长江也是武汉的一大代表形象。梅姨在长江边也表达出对这条孕育武汉江流的浓厚兴趣,并向一旁的专家询问是否会定期持续进行水质监测。据悉,梅姨在不久前还曾积极推出过“25年环境改善计划”,并宣布一系列应对亚太地区环境破坏的新措施。

英国首相特雷莎·梅访华首站武汉!你可知道她去过武汉哪些地方?

得到专家对水质监测的肯定答复后,梅姨说,如何构造一个更加洁净、更环保的未来,也是此行武汉考察的内容之一。当听到中国水生生物研究所博士介绍说,长江的生态科学调查正在启动,中国江豚种群在恢复,数量在上升的时候,梅姨赞赏说道:“oh,that’s good!(非常好)!”

访登黄鹤楼

在访华即将结束之时,梅姨选择将最后一站定在武汉名楼黄鹤楼之上。黄鹤楼又称“天下第一名楼”,是武汉市标志性建筑,色彩绚丽,雄奇多姿,黄鹤楼以西可见滚滚东去的长江,以及被称为“万里长江第一桥”的武汉长江大桥。

英国首相特雷莎·梅访华首站武汉!你可知道她去过武汉哪些地方?

梅姨一行在黄鹤楼上俯瞰武汉三镇风光,并在黄鹤楼观看了京剧《美猴王贺新春》,在了解了黄鹤楼悠久的文化历史之后,梅姨盛赞黄鹤楼是个美妙的地方。

据悉,武汉与英国虽然相隔遥远,但双方多年来在经贸、文化、教育、体育等领域均保持着密切的交往,早在1986年,武汉就与英国曼彻斯特结为友好城市。2017年,英国石油、汇丰银行等310家英资企业在武汉投资发展,投资总额达到52.5亿美元。

而在业内看来,此次英国访华有四大亮点;就国家和地区问题交换意见,在国际事务中共同体现大国担当;巩固战略共识,共同赋予“黄金时代”新的内涵;加强与中国在金融、能源、教育、生命科学等领域的合作;增强两国人民交流,加强两国民众意识。