分享
2018年02月08日17:46

分享

现如今,一个人生活似乎正在变得越来越流行。好奇心研究所此前的一项名为“有哪些事情你其实更喜欢一个人做?”的调查,收到 8200 个反馈,其中八分之一的人表示喜欢一个人住。五分之一的人喜欢一个人宅在家/一个人睡。

如好奇心研究所此前提到的,全球独居家庭比例正在不断增加。人们对一个人生活的接受度也越来越高。

日本最近的一项基于 10-70 岁日本男女的调查表明,将近一半(48.8%)的日本男性和四成(39.5%)女性对「孤身一人」丝毫不抗拒,34.4% 的男性和 36.2% 的女性属于「虽然会在意,但非要一个人的话也没问题」派。也就是说,84.2% 的日本男性和 75.7%的日本女性对独自一人生活都持肯定态度。

从这份调查中,我们也发现男女在独自行动上有些有趣的差异。

女性明显比男性经常一个人做的事似乎都和「文娱活动」有关:受访者中,男女差异最大的活动是「一个人去听演唱会」,将近 6 成(58.9%)的女性会独自去音乐现场,男性则只有34.4%;八成女性(81.3%)会一个人看电影,男性为七成(70.6%)。

而男性最常一个人参与女性却比较少的事似乎都和吃有关,57.8% 的男性会一个人去吃回转寿司,女性只有 38.2%。

近九成(89.3%)的日本男性会一个人吃拉面,女性只有六成多(66.1%)。

另外,超过六成的日本人(65.6%的男性和 61.9%女性)都会一个人出国旅行。但这也是日本人最不想一个人做的事(男13.9%,女 17.7%)。

除此之外,日本男性最不想单独做的是「一个人去高级餐厅」(8.9%),仍然和吃相关。女性则最不想一个人去唱卡拉 OK(8.6%),也和文娱有关。

来源:好奇心日报