分享
2018年02月08日16:02 界面新闻

分享

blob.png

如果你近期造访上海迪士尼乐园,也许会在还没进园区的时候就微妙地感觉到了不同。

道路上的扩音设备中,原本诸如”When you wish upon a star”等经典的迪士尼音乐被替换成了熟悉的旋律——仔细听你会发现居然是《茉莉花》、《凤阳花鼓》等颇有中式风情的背景乐。

这对于一直走童话镇路线的上海迪士尼来说并不常见,更不会在其他国家的迪士尼出现。确切来说,这是上海迪士尼春节主题活动的一部分。园区内的米奇大街早早挂上了灯笼和各色彩灯,迪士尼角色们也穿上了中国风服饰——花栗鼠兄弟奇奇蒂蒂打扮成了老上海绅士,手里还拿着气质儒雅的金边框架眼镜。正巧是狗年,米奇的宠物布鲁托则变成了一只招财犬。

blob.png

财神布鲁托

blob.png

米奇大街

blob.png

元宝与灯笼

“迪士尼朋友的服装设计灵感来源于中国传统新春服饰,结合了老上海复古风格及代表新春的喜庆色彩”,上海迪士尼度假区负责人对界面记者表示。

这是上海迪士尼乐园自2016年正式开业以来第二次迎来春节,今年的春节氛围与往年比更浓厚了。和圣诞季的迪士尼主题活动类似,在每日特定时间,一些迪士尼角色会在入口广场表演新春摇摆舞,还会邀请游客们一起加入。在我们与园区游客的对话中,不少人对2018年春节的迪士尼大换装都表示“很惊喜”。

这样的主题活动在吸引客流的同时,更重要的作用在于刺激迪士尼乐园内的周边商品销量和餐饮消费。本次春节活动他们推出了40多款限时发售的主题商品,比如围着红围巾、穿着唐装的达菲、雪莉玫玩偶,更实用一些的福字、利是封,都融入了灯笼、金元宝、祥云等中国风元素。

blob.png

乐园摇摆舞

blob.png

主题商品

季节性主题、加上根据主题精心设计的迪士尼周边商品,此前在日本迪士尼乐园被验证是格外成功的运营模式。

东京迪士尼凭借季节性活动把不少年轻人变成了乐园常客。除了常规的万圣节、圣诞节等季节性项目,他们会定期推出诸如30周年庆乐园星际旅行、35周年梦幻游园会、米奇与达菲的春日巡航等不同的主题活动。

“就算你每年都选在秋天去,遇见同一个季节和假期,东京迪士尼里的装饰和餐点也都完全不同,每次都是新的感觉”,台湾乐园观察家P小姐在接受东森新闻云采访时表示,她在所有迪士尼乐园中,东京迪士尼是她每年造访十次以上的最爱。

blob.png

东京迪士尼乐园35周年活动

多样化的乐园装饰主题,配套的季节性食物和主题商品——它们都写着限定限时二字,让人欲罢不能。这背后的消费者心理学可以简单定义为“收藏天性”,正如我们曾报道过麦当劳定期推出儿童玩具,最早是为了让孩子们产生“我要集齐一套”而不是“拥有一个就足够”的执念,从而把他们变成餐厅常客。

上海迪士尼也希望用这些具有本地特色的迪士尼主题活动吸引客流,并让人们更愿意在园区内消费。去年他们举办过夏季奇妙酷夏主题活动、万圣节夜间巡游和圣诞季点灯仪式——并推出了为这些季节性活动定制的限定商品和食物。

根据迪士尼最新发布的2017年第四季度(2018财年第一季度)财报,乐园与度假区业务成为公司盈利收入的重要拉动力量,一定程度上弥补了其媒体网络业务中诸如ESPN等下跌的订阅量。上海迪士尼乐园增长也很可观,去年10月单日游客数量可达到6.8万人,人们在乐园内的饮食、购物等各项开支平均值也有所上升,“这增强了我们投资乐园业务的信心”,公司CEO Bob Iger表示。