分享
2018年02月08日16:02

分享

2月5日从省质监局获悉,省政府日前印发《关于颁发第七届长江质量奖的决定》,九州通医药集团股份有限公司、湖北三环锻造有限公司、湖北菲利华石英玻璃股份有限公司、国网电力科学研究院武汉南瑞有限公司、东风商用车有限公司等5家企业脱颖而出,摘获“湖北省第七届长江质量奖”。

湖北凯龙化工集团股份有限公司、宜昌市中心人民医院、格力电器(武汉)有限公司、人福医药集团股份有限公司、湖北永恒太阳能股份有限公司等5家企业、组织,获得“湖北省第七届长江质量奖提名奖”。

长江质量奖是湖北省最高质量荣誉奖,评定标准主要参照国际先进的美国波多里奇国家质量奖评定标准制订,旨在引导、激励企业或组织实施卓越绩效管理模式,提高产品、工程、服务和环境质量水平,增强全省经济综合竞争力。长江质量奖自2010年起每年颁发,至2015年改为两年一届。截至目前,全省已有20家企业、组织获长江质量奖,34家企业、组织获长江质量奖提名奖。

为推进质量强省战略,牢固树立质量第一的发展理念,去年12月,省政府办公厅发布新修订的《湖北省长江质量奖管理规定》:长江质量奖由不超过3个改为5个;长江质量奖奖金由100万元提高到200万元,提名奖奖金由50万元提高到100万元;增加了获奖后监督管理措施,对获奖企业适时派出专家组回访,对质量管理水平下滑的企业限期整改,对整改不达标或发生重大质量安全事故的获奖企业、组织,提请省政府撤销获奖称号。

长江质量奖,托起质量强省梦

近日,九州通医药集团等5家企业摘获“湖北省第七届长江质量奖”,湖北凯龙化工集团等5家企业、组织,获得“湖北省第七届长江质量奖提名奖”。

这些企业何以摘得桂冠?连续七届的长江质量奖,给湖北带来了什么?

标杆企业引领,制造业质量竞争力稳步提升

翻开获奖企业履历,答案跃然纸上——

九州通医药集团,2016年度中国民营企业500强,在全国上万家医药流通企业中位居第四,民营医药流通企业第一。

三环锻造,从2013年开始向戴姆勒奔驰卡车批量供货,创造了3个第一:中国第一家安保件供应商、中国第一家快速批量供货的供应商、中国第一家戴姆勒全球优秀供应商。

菲利华石英玻璃,中国石英行业第一家上市公司,石英玻璃材料(石英锭)在2016年半导体光通讯产品国内市场占有率达60%;石英纤维制品占国内航空航天市场的90%。

国网电力科学研究院武汉南瑞有限责任公司,累计获得省部级科技奖励65项,其中“电网雷击防护关键技术与应用”获国家科技进步二等奖。

东风商用车有限公司,旗下品牌东风天锦曾荣获中国汽车工业科技进步一等奖;东风天龙重卡商标,成为率先入选中国驰名商标的商用车行业子品牌。

亮丽成绩,源自持续不断地导入卓越绩效管理。

2009年,湖北质量的最高荣誉“长江质量奖”设立,鼓励企业采用美国波多里奇国家质量奖卓越绩效准则,不断提高质量管理水平与核心竞争力。

截至目前,我省已连办七届长江质量奖评选,武钢、神龙汽车、东贝电器、安琪酵母等20家鄂企树起湖北质量标杆,越来越多的企业开启质量追求之路。“长江质量奖的评比活动,有效营造了全社会重视质量、关注质量、享受质量的良好氛围。”省质监局介绍。

在国家制造业质量竞争力指数测评中,我省由2013年的83.14分上升到2016年的85.65分,在全国排名稳步上升。

经济增速放缓,品牌鄂企争相高质量发展

近年来,追求卓越、争创名牌,在湖北企业界蔚然成风。

阶梯培养,重质重量。各级政府以质量为抓手发展经济,全省各市州均设立了政府质量奖,广泛组织企业开展先进质量管理技术培训。截至目前,全省导入卓越绩效标准企业3000多家。

一批湖北名牌茁壮成长,湖北名牌产品达1094个,产值对经济贡献率达到20%以上;地理标志保护产品165个,总数稳居全国第二;长飞光纤、人福医药、劲牌公司等7家企业被评为国家质量标杆,全省获中国质量奖提名企业5家、个人1名。

经济增速放缓的背景下,一批名牌企业如长飞、烽火、新冶钢、劲酒、安琪等企业保持快速增长,成为经济转型升级、高质量发展的先锋,拉动当地经济增长的重要引擎。

省质监局介绍,通过对历届长江质量奖获奖企业的回访显示,获奖企业在创奖过程和获奖后,企业经营质量都有了大幅提高,市场竞争效力持续增强。

直面差距补短板,让湖北品牌进一步唱响全国

早几届,长江质量奖主要集中在制造业企业,现在已经延伸到旅游、医疗卫生、金融、农牧业等。

“长江质量奖的评价范围在不断扩大,带动各行各业创先争优。”省质监局质量处调研员罗文斐介绍,我省将分类设立标杆,使各类企业和组织学有榜样、赶有动力,引导全社会共创质量。

企业和组织是否真正开展卓越绩效管理,重点看“一把手”。我省在评定程序中增加“管理者答辩”环节,重点考察企业和组织主要负责人对长江质量奖标准的理解深度和态度,答辩总分100分,答辩得分按10%的比例计入总评分。

长江质量奖还将寻找“隐形冠军”,向中小企业、成长型企业和战略性新兴企业倾斜,注重引导企业加强在质量管理、标准制修订、科技研发等方面的创新,促进良好的质量创新生态的形成。以长江质量奖的标杆作用,鼓励更多的“隐形冠军”涌现,推动我省大中小企业协调发展。

值得一提的是,为表彰在湖北质量领域有突出贡献的个人,培育更多“湖北工匠”,我省还将适时设置“长江质量奖个人奖”。

目前,我省产品品牌还不够响,与发达地区相比还存在不小的差距,在长江质量奖这一导航仪下,湖北质量强省答卷有望上演更多的精彩,培育更多的质量标杆企业,让湖北品牌进一步唱响全国,走向世界。

来源:湖北日报