分享
2018年02月08日14:16

分享

2017年中国短租市场增长迅猛,面对国外竞争对手加速本地化与分享经济前景愈加明朗,国内市场领头羊如何稳固优势并挖掘市场更大潜力?在1月24日的浦江·新时代发展论坛上,记者采访了途家及斯维登集团联合创始人兼CEO罗军。以下内容为专访文字实录整理。

记者:途家与斯维登的业务关系是?

罗军:途家包含了线上平台途家网、以及线下不动产管理和运营机构斯维登集团。途家是一个交易、交互的平台,斯维登主要是偏房屋的管理、经营这些落地的工作。起初途家网和斯维登集团是属于途家这一家公司,前两年时候开始剥离,变成两家公司,所以现在是线上线下两家公司。

记者:那是先有了途家网?

罗军:不是。创业第一天,2011年8月份的时候,其实我们分两波人,一波人在海南创业,一部分人在北京创业,北京创业就在做系统,海南创业的就在做斯维登。

记者:那其实是共同成长了。

罗军:对,第一天(一起)起来的,然后到2015年1月开始剥离的,距现在两年多了。只不过原来没将这个品牌太多地露出,大多都知道途家自营,途家自营就是斯维登。

记者:之前一直也是途家露面比较多。那现在对外推出我们斯维登,它的规模以及布局是什么样的情况?

罗军:目前大概是在100多个目的地,300多个项目,3万多套房源管理。

记者:主要是在哪些地区呢?

罗军:太多了,北(京)、上(海)、广(州)、深(圳)所有的旅游地几乎都有。

记者:境内外?

罗军:只是境内的。这个已经是规模量比较大了。目前看起来短租的领域里面,度假租赁领域里面这个规模量应该是最大一家了。

记者:所以我们只做短租不做长租?

罗军:也有长租,因为我们长租不一样,不是这栋楼全部做长租,是指里面的房间有部分房间长租。

记者:就是根据需求来?

罗军:对,我举个例子吧,你看比如说广州增城,它的特性是一到春节之前的时候,大家都走了,都回家了。然后平时的时候都是人很多。所以在春节那一段时间我们用天的方式来经营,来的人稀稀拉拉的。在平时的时候我们用长期租赁来做,所以这个是有时间切换的特性问题。

记者:就是在这种旅游目的地,可能有一个波峰波谷的问题。

罗军:对,波峰波谷,经营方式会不一样。

记者:那在北上广深这种城市,我们主要是长租为主还是短租?

罗军:短租为主,比如说上海,像南京东路的斯维登精品公寓,我们均价1200块钱一晚上,很贵。

记者:那可能是相当于五星级酒店的水平。

罗军:对,因为在南京东路上。这样的情况下,我们用天的方式,基本上没有长租。

记者:那在这个领域,我们对标有什么竞品?

罗军:斯维登公寓定位为中高端,有三条产品线,一个是服务公寓,一个是度假公寓,一个是精品公寓。精品公寓要对标的是四星五星以上,度假公寓主要对标那些度假村、旅游地的酒店,服务公寓对标三四星这样的级别。

记者:这个产品线也是根据城市的属性或者说目的地?

罗军:对,根据目的地来划分产品线。

记者:那未来包括这三条产品线,我们的计划是什么样的?

罗军:这三条产品线,我们还在扩大规模。因为今年(2018年)估计能到五万套以上。我们还没有将它在规模上急剧扩大,因为我们的品质分都非常高,基本都在4.75分以上,满分是5分。游客满意度也非常高,所以我们还是想一步步地走踏实。

记者:那听您刚才说,也就是说斯维登是线下运行体系,你们自己一步一步建设起来的。

罗军:对。

记者:那未来整个斯维登的运行体系跟途家网的平台会有什么协同效应?比如说你的线下运行能力怎么应用到或者牵引到途家网的平台上。

罗军:其实第一天就是具有协同效应。斯维登所有的房间都放途家网上进行售卖,所以这两个是天然合作的。斯维登的房子放在途家网上,途家网帮助斯维登推广。对途家来说,能够迅速占领市场其中很主要的原因是,途家网上有很多好的房源,就是因为我们的斯维登自营。所以这个相互呼应,这和世界上的一些短租平台是不一样的。他们来说基本都是一个平台,在选房子上,对品质质量控制还是有问题的,因为一家一个小房子嘛。如果斯维登的话,我们是集约化管理、连锁管理的,整个品质质量就完全得到控制,所以这个会比较受到欢迎。

记者:因为现在在线分享短租也在讲,我们这一整套的运营体系是不是有帮助其他的房源?

罗军:是的,逐步地我们也在做加盟合作。(比如)他本来自己在经营一个小的民宿,但实在做不好。我们有完整的SOP(注:Standard Operating Procedure 标准作业程序)包括我们的系统,包括很多方面,所以他会用我们的管理来运营项目。

记者:所以说先是要把这个体系做好。

罗军:对。   

记者:我看到斯维登旗下除了斯维登公寓还有别墅品牌?

罗军:我们斯维登集团旗下的别墅品牌,叫“欢墅”。我们现在大概有1000栋,也是目前整个中国规模最大的。这个所有的都是别墅,不是套,是栋。一栋别墅算一个单元,大概近1000栋。这些主要是为别墅业主提供服务,让别墅的房子得到保养,得到经营和分成。游客来说,比如说你到杭州去休闲度假,去一个周末。你住在经济连锁酒店,你住五星酒店,还是愿意住在西湖边上的别墅?你肯定愿意住别墅,别墅体验很好。最主要是家庭出行,family, all together. 这样的话体验会很好。旅行很大的原因是找一个理由欢聚。所以我们就用“欢墅”这个词。

记者:未来这个品牌也会用到其他的?

罗军:对,也会输出服务。

记者:我们会是以什么样的方式来?比如说委托管理还是特许经营?

罗军:特许经营。现在在做委托管理,也做特许经营,接下来也会做特许经营。特许经营分两种,一种是品牌式特许经营,一种是服务式、管理式。

记者:我们的特许经营偏向于哪种方式?

罗军:我们是管理式的,不仅仅是给品牌,我们已经参与管理了。

记者:还有两个品牌叫“途远”和“途礼”,它是和“欢墅”平级的吗?

罗军:平级的,我今天刚刚讲的就是“途远”的装配式小别墅,非常受欢迎,12.9万一栋别墅,装修完以后也就20万人民币,诱惑力太大了,上下两层的。这个产品是一个装配式的,大概四个小时就装配好了。“途礼”是用于对于礼品的分享。比如说你到了厦门,你看到这个东西非常好,你想买一个什么东西。那你买就不方便带回去,微信“扫一扫”以后就帮你送过去,最主要是你可以把这个东西做红包方式发给你朋友。你的朋友打开以后,打开的是一个东西不是钱,地址是他输进去的,你不(需要)输的,他输你也看不见的,这种方式就是用于对于礼品、伴手礼的分享。

我们做的东西,我们住宿的三个品牌,加上“途远”品牌和“途礼”品牌,都完全围绕着我们本地化消费、本地化旅游、消费升级来做的,所以很核心,我们没有再多的扩展外延。

记者:那我们有什么合作伙伴吗?或者是OTA。

罗军:太多了,携程、去哪、艺龙,等等这些都是和我们合作的,包括58、赶集。

记者:具体怎么合作?

罗军:交易上的合作,宣传推广上的合作很多,都不一样。有些是流量上的交易合作,有些是推广合作,我们做很多BD(商务拓展)合作。比如说宠物的合作,我们和宠物机构合作,因为我们的房间可以进宠物,和一般的不一样。所以这种情况下,宠物机构非常愿意和我们合作,我们也愿意通过宠物的传播,让我们的房间传播得更好。

记者:刚刚你也介绍的很多种形式的斯维登旗下,那哪一种是最大的房源?房源最多的占比?

罗军:公寓最多。近3万套。

记者:那三套产品线哪个是最多的?

罗军:业务量,很难说什么最多,利润最多、收入最多,还是房量?房量还是公寓(最多)。三条线里面是度假公寓,在旅游目的地最多。

记者:那未来2018年发展的重点是什么?

罗军:还是在这几条线,3+2。就是三条经营线,两条扩展线。三条经营线是斯维登公寓的三条产品线,加上欢墅别墅,再加上两个扩张,就是“途远”和“途礼”。

记者:刚才你也说到别墅,我们目的地的别墅是我们租过来的吗?

罗军:不是租过来的。

记者:自有物业?

罗军:也不是自有的,是分享的。这个别墅还是你们家的,平时还是你住,多余时间你不回去的时候,我们帮你请其他人进来住,收入分成。所以我们是完全的分享经济,和租赁经济不一样,因为它的物权拥有者和使用者是一个人,都是业主。租赁经济是物权拥有者和使用者是两个人。

记者:我明白了,(别墅产品)就是在线短租,途家网上面相对高端的产品,这方面我们的Airbnb是不是也有重合的呢?

罗军:Airbnb不做线下,我们做线下。线上的话我们之间有重叠,但是我们等更大。因为我们体量太大,65万套途家的房源,35万套的蚂蚁的短租房源,再加上海外的房源,所以我们比其他家的都要大很多,交易规模量也大很多。

记者:因为最近一直在说线下变的更沉,您觉得这两年有什么变化吗?或者说这样的策略有什么成果或者说有什么新的趋势吗?

罗军:现在的趋势更重视线下。以前的线下是指对线下投入更大,现在是对线下的重视度更大。比如说流量获取,原来在线上,线上流量感觉越来越贵了,愿意做线下的方式获取流量,这还是一种投入逻辑。

其实像途家的这种,线上的途家网,线下的斯维登,两家机构。线下的斯维登其实没有投钱,也不造房子,也不装修,也不租房子,它只是将管理的、我们称之为 service 的这些经验、系统做整合。所以线下因为毕竟还是企业的核心,接触点、接触界面,所以一定程度上来说对企业的要求会越来越高。因为消费的体验是两层的,一层是线上的体验,一层是实际到达体验。尤其做服务实际到达体验是非常重要的,所以我们的体会就是说,在线下的实际体验,产品层就必须要做的非常好。

所以第一天在七年前创业的时候,其实我思考的也是这样,我第一天开始从来就没想过我只做一个网站,然后让你们的东西在上面跑,我就出钱就可以了,没这么容易的事情。

记者:这个跟中国具体的住宿市场有关?

罗军:对,和诚信度、和社会发展阶段都有关系。

记者:那您觉得现在的线下布局已经到了什么样的程度?

罗军:导入期已经快完成了,非常有前景和希望。

来源:界面新闻