分享
2018年01月04日10:43 好奇心日报

分享

位于香港中央区红棉路的美利大厦(The Murray),由现实主义建筑师 Ron Phillips 设计完工于 1969 年,凭借其独特的三层楼高拱廊和嵌入式窗户而闻名。

这座大厦曾是不少政府部门的办公之处,也被视作是 70 年代香港流行的摩登风格的象征。它简单有序的白墙设计表现出了谦厚气质,外墙即结构的系统在一众玻璃幕墙的现代建筑中格外突出。基于香港炎热气候设计的凹陷式窗洞可以避免太阳直射,这种超前的设计手法直到 1994 年才获得了建筑物能源效益奖的认可。

blob.png

blob.png

blob.png

图 thenewstand

随着 2011 年添马舰大楼落成,政府部门逐步迁入,美利大厦开始闲置。由于它位于中环的核心地段,因而后来被列为“活化中环”项目之一。尽管比推倒重建的费用要高很多,但香港政府仍然希望这栋大楼可以被改造成新的用途继续在城市中生存下去,因此要求必须保留建筑外观,仅对内部进行改装。

九龙仓旗下企业在 2013 年以 44 亿港币的价格收购了美利大厦的活化项目,并请来了著名的 Foster+Partner 建筑事务所进行改造设计,翻新之后的大厦将成为高档酒店 Niccolo Hotels,造价高达 78 亿港币,计划于今年早些时候开业。

blob.png

blob.png

由福斯特建筑事务所香港分布的 Colin Ward 和伦敦分布的 Armstrong Yakubu 领导团队设计,美利大厦的改造工作主要围绕着保留和创新两部分展开。

建筑师大致保留建筑的外观,顾客将穿过宏伟的拱廊步入酒店大堂。这栋 25 层高的建筑内部改造成了 336 间客房及套房,并配备会议厅、餐厅和露台酒吧等,还把屋顶改造出了一个拥有花园的宴会厅。

受益于原本的建筑内部平面没有柱子支撑,客房的设计拥有极高的自由度,因而呈现出了开放式的布局。房间内部的装修走的是时下流行的优雅简洁风,为了突出物料本身的质感,并未加入多余的饰面,黑白云石地板搭配抛光金属材质,同时还加入了手工玻璃等工艺元素。

此外,为了消除原先政府大楼的威严感,对外展示开放、友好的氛围。建筑师保留了拱廊及廊前巨大的红棉树,设立一个透明、温馨的临街入口,并将建筑周围的场地进行景观美化,形成了一个公共太极区域。

blob.png

拱廊入口

blob.png

客房内部

blob.png

屋顶

目前,这座酒店已经开放网站预订。1 月 15 日的房间价格为 4000 港币起,相比之下,临近国际金融中心的香港四季酒店的最低房价为 5100 港币。