分享
2017年12月11日09:56

分享

文/阎炜

任何一个响彻世界的大会或论坛,都有一个著名的地方与其相配。义乌的世界互联网大会,海南亚洲博鳌论坛,南宁的东盟会议,广州的财富论坛等,这些会议无不与地方相互影响。历经五届的“中国梦想日大会”选择“雄安新区”——这个“千年大计,国家大事”的梦想之城,与其共同承载起梦想的历史使命,有着同样的标志性意义。

今年2月23日,习近平主席专程到河北省安新县进行实地考察,在凯盛国宾馆国际会议中心主持召开了“河北雄安新区规划建设工作座谈会”。

2017年11月29日上午,还是在雄安新区凯盛国宾馆国际会议中心,第五届中国梦想日大会暨2017中国梦想人物榜发榜盛典在此隆重举行。

据新浪网报道,在中国梦想日大会发起人、组委会执行主席陈炜松的带领下,来自全国各地、五湖四海的200名梦想代表齐聚雄安新区,回顾了过去五年来中国梦想日大会的成果,揭晓了新一届中国梦想人物榜,为助力实现中华民族伟大复兴的中国梦再启新征程!

blob.png

新思想召唤,新时代蓝图,新征程启航!一篇篇报道,一张张照片,一个个幸福笑脸,让每一位参与者能感受到当时的激情与力量, 13位荣登2017中国梦想人物榜的上榜人物,照耀着华夏大地56个民族、13亿中国人每一个人的梦想,“中国梦”是每一个炎黄子孙的梦!

五年的“逐梦之旅”证明,一个民族有理想、有担当,国家就有前途、民族就有希望。五年的“圆梦之路”实践,中国梦就是人民梦,是价值和幸福的追求,是美好人生的描绘,是共同事业的憧憬。中国梦是共同的心愿和目标,你中有我、我中有你,是谁也离不开谁的民族命运共同体。在这冬天的白洋淀,阳光格外温暖灿烂,一如梦想的光芒,直抵我们的心田。

雄安新区,自2017年4月1日,由中共中央、国务院决定设立。这是继深圳经济特区和上海浦东新区之后的又一具有全国意义的新区。

相比之下,深圳经济特区毗邻香港,位于出海口,这一地理优势就让其成为外资企业的“新大陆”,外资企业带来的资本与技术让这个“小渔村”迅速成为改革开放之后的一匹“黑马”。浦东新区依托上海的地理与历史优势,基础雄厚才能取得如今的发展成就。更何况,前两个新区的设立是在中国改革开放时期,百废俱兴,深圳经济特区与浦东新区赶上了国家发展的首班车。

改革开放已经近40年了,中国已经发生了翻天覆地的变化,中国的GDP已经成为世界第二,北上广深成为国家经济发展的四级,中东部城市又在急速崛起,这样的发展格局下,雄安新区该如何突围,去承担起“千年大计”的重担呢?

爱因斯坦说:一切物质皆会消亡,唯有精神可以永恒。同样,一切资源其实都不是优势,唯有梦想才是改变世界的最大力量。

雄安新区,恰恰承载了国家关于“中国梦”的崭新未来。只要有梦,雄安就能创造奇迹!

随着十九大的顺利召开,“中国梦”已翻开新的一页,为加快实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,雄安新区的崛起成了“中国梦”事业最重要的一环。

这也是为何偏偏是雄安新区吸引了第五届中国梦想日大会的目光,吸引了无数的梦想家在这里相聚。

据悉,第五届中国梦想日大会以“新思想·新时代·新征程”为主题,纪念2012年11月29日习近平首次提出的“中国梦”的理念,旨在响应“中国梦”号召,践行“中国梦”理念,意在推崇梦想人物的榜样力量,号召每一位中国人,在“实现中华民族伟大复兴”的“中国梦”的照耀下,完成自我梦想和价值的实现。

陈炜松独具慧眼的看到雄安新区这一片梦想的新沃土,“雄安新区承载的,是新的都市梦,新的发展梦,新的绿色梦。”他的发言,也再次告诉我们:唯有梦想,才是一座城市傲然崛起的“魂”。

第一个五年的中国梦想日大会的坚持将成就第二个五年,与时代同步,与雄安同梦,梦想的火种已燃遍神州,焕发出耀眼的光芒。今天,站在新时代历史交汇期,十九大勾勒了宏伟蓝图,需要我们矢志不渝、意志坚定去实现。新时代号角已经吹响,让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取、埋头苦干,为了实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往而继续奋斗!

愿中国梦想日大会永久落户雄安梦想之城,愿更多的梦想家齐聚梦想日大会,为“中国梦”发力,让祖国的角角落落都能闪烁梦想的星光,让梦想,成为我们时代最热的“明星”。