分享
2017年10月01日09:37 湖北品牌网

分享

文/阿熙

据新闻媒体报道,9月27日,在湖北通城药姑山脚下举办了一场祭拜“茶王”古苇清的大典。原本庄严肃穆的祭拜现场,主办方却玩起了润茶秀——将茶水泼到几名身姿曼妙的女子身上,上演“湿身诱惑”。(9月29日巜中国网》)

image.png

这不禁让人联想到,此前另一则关于祭祖的新闻——一群美女在祖坟面前大跳艳舞。

近年来这样的新闻也层出不穷,从清明节给逝去的亲人烧“小姐”,到如今的祭祖香艳表演,原本表达对先人追思和崇敬的祭祖活动,竟渐渐演变成了一场表演秀。

中国人有慎终追远的传统,祭祖则是这种思维的一种表达形式。

在中国漫长的五千年历史中,祭祖的重要性仅次于祭天。《史记·礼书》中说,“天地者,生之本也;先祖者,类之本也。”意思是祭祀天地,是报答天地覆载之德,而祭祀祖先,则是在尽孝道,感谢赐予生命之恩。

由古至今,虽然因各地风俗不同,祭祖的形式也各异,但其氛围都是严肃、庄重的。冯友兰曾说,“行祭礼并不是因为鬼神真正存在,只是祭祖先的人出于孝敬祖先的感情,所以礼的意义是诗的,不是宗教的”。

既然是诗意之举,那么它可以是大江东去的豪迈,也可以是杨柳岸晓风残月的委婉,但绝不应该是艳曲的低俗。

image.png

据报道,这次被祭拜的“茶王”古苇清是一位悬壶济世的瑶医,留下了珍贵的润茶配方,对于这样一位有品有格的先人,在选择祭祀的仪式上就应该更加严肃、谨慎。

据悉,本次活动的核心主办方是一家企业,而主祭人正是这家企业的董事长,也是古苇清润茶配方的第二十二代传人,并致力于将古苇清品牌化。

由此,我们不难猜测,这次祭拜活动可能本身就是一场商业炒作,如此一来,在祭祖大典上打“情色”擦边球也就不难理解了,毕竟企业需要的是噱头。

这种现象在营销界似乎屡见不鲜——前有300斯巴达“裸男”上街,后有穿内衣的美女大街走秀,每一次都能引发热议,但也因其低俗被业内人戏称为“肉推”。

其实祭祖也好,营销也罢,请认真走“心”,别试图走“肾”。

来源:湖北品牌网