分享
2017年09月11日09:25 好奇心日报

分享

对养猫人士来说,“喵星人才是房子真正的主人”可能并不是什么夸张的说法:它们的行动路线称不上“老实”,也不会把障碍物(家具)放在眼里。看多了强调不破坏家居风格的猫用家具,你有没有好奇过“猫咪友好”的室内设计又该是怎样?本周我们搜罗了几个为喵星人考虑的设计案例,或许会给准备与猫同居的你提供一点灵感。

Staircase by OBBA

在这栋位于韩国首尔的住宅中,你会发现一道沿着蜿蜒而上的白色壁架。实际上,这是设计工作室 OBBA 为猫咪量身打造的专用楼梯,这段楼梯位于二楼,刚好延伸至玄关上方的平台,为猫咪提供了一个等待主人回家或是暗中观察访客的好去处。

摄影:Kyungsub Shin

Stepping-stone shelves by Key Operation

虽然喵星人有在家乱窜的习惯,但要无视楼梯一口气蹦到二楼找人玩或许还是有些难度。为了让猫咪移动起来更加自如,日本建筑事务所 Key Operation 为东京的一户人家设计了小型的猫用“传送门”:喵星人可以通过上下两个搁架对应的开口活动,同时又不会影响到在另一边坐着读书的铲屎官们。


摄影:Keizo Shibasaki

Walkway by Scenario Architecture

既然喵星人喜欢高处,给它们架一个高空 T 台如何?在这座为伦敦一对年轻夫妇打造的小房子里,建筑事务所 Scenario Architecture 不仅在厕所旁设立了一个放有猫厕所的卫生间,同时在隔断墙上搭了一条白色的猫用通道,供猫咪自由出入,或是坐在高处悠闲地观察人类。

摄影:Matt Clayton

White shelf by Do Do

为了让身为平面设计师的客户以及他的猫咪能够共享这个位于一楼的工作室区域,日本设计工作室 Do Do 在屋内设立了一段空中走廊。设计团队选择了一级接近天花板的阶梯,在一旁的隔断处打开一个正方形的出入口,供猫咪“巡视”工作室的情况。

Outer shell by Takeshi Hosaka Architects

就算没有真正的露天花园满足喵星人的好奇心,一个室内的开放式空间也足以变成它们的游乐场。这栋名为 Inside Out 的房子是保坂猛建筑都市设计事务所为东京的一对夫妇以及他们的两只猫咪所设计的,走进白色的高墙,你会发现它就像是一个茧将房屋的核心包裹起来。风与光线都能从高墙上的开口倾泻而下,这种游走在室内与室外边界的感觉意味着猫咪们能够在这里自由自在地爬高、探索。

摄影:Koji Fujii / Nacasa&Pertners Inc.

Adjustable shelf system by ST Studio

台湾设计公司 ST Studio 在为客户设计这间位于台北的 loft 时,也没忘记在 45 平米的空间内为猫咪们创造玩耍的空间。设计团队在墙面上安装了一个可以灵活调整高低的搁架系统,一方面满足了客户收纳的需求,又顾及到了喜欢蹲在高处的喵星人——不过,看到架子上零散放置的模型,难免还是会担心贪玩的猫咪会不会造成破坏。

来源:好奇心日报