分享
2017年09月11日09:22 好奇心日报

分享

城市扩张往往伴随着耕地面积减少,农田逐渐远离。低效的传统农业耕作方式在寸土寸金的城市里行不通。

但不少人已经开始用屋顶菜园、集装箱种菜、城市无土栽培等改变城市空间和形态又节约资源的方式进行精耕。

丹麦的两位设计师 Sine Lindholm 和 Mads-Ulrik Husum 就设计了一个模块化的立体花园,Growmore,希望每个人都能够轻松建起绿色空间,不管它是被当成城市菜园,或是仅仅种些观赏性植物。

“立体花园就和乐高的原理一样”,Lindholm 说。它由胶合板裁成的种植箱、花架、箱底以及螺丝等零件组成。“可以垂直或水平旋转,因此它完全是灵活的,并建起任何我们想要的样子。”

用户可以调节 Growmore 的形状和花架的密度,放在室内分隔空间,也可以用它创造一个透明通风的花厅,放在城市街角提供荫蔽,或当成餐厅后厨的食材来源。

垂直分布的花架既最小化空间需求,又能确保水和光渗透到每一层植物。

“作为建筑师,我们需要处理一些新技术”,Lindholm 说:“我们必须思考,我们怎样建造并生产人们能够抓住、并且能建造的设计。”

它像个极客精神的产物,除了让用户自己动手安装,还实现了原材料开源。设计师说,任何拥有 CNC 机床的人都可以自行生产胶合板组件,比如种植箱、花架等,加上固定零件就可以完成拼接。

在他们的官网中,你可以找到所有组件的尺寸和拼接说明。

去年,Lindholm 和 Husum 和宜家创新实验室 Space10 合作开发设计了一款球型花园,Growroom,随后在哥本哈根的 CHART 艺术博览会和宜家艺术节上展出。

尽管 Growroom 号称专为城市设计,但它宽 2.8米,高 2.5 米,对空间本身提出了一些要求。

设计师们在发现这个限制性后,才重新设计了更加灵活的 Growmore,因此它可以相当于 Growroom 的迭代版。

它被看做是关于未来城市的一种构想和规划,将在这周末开幕的首尔建筑双年展上进行展示。

来源:好奇心日报