分享
2017年08月03日16:10 湖北品牌网

分享

7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在位于内蒙古的朱日和训练基地举行。全世界都被中国军队的气势与阵容所震撼。

但是,你知道吗?此次阅兵仪式中,湖北制造的东风汽车也火了一把,下面,小编就聊聊中国军车第一品牌——东风汽车吧。

东风汽车亮相建军90周年阅兵式

此次187台东风汽车公司生产的军用车辆装备参与受阅,在所有受阅车辆装备中占据超过三分之一的比例,再次展示了东风作为中国军车第一品牌的荣耀。

湖北制造亮爆了!187辆东风车亮相阅兵式,不愧是中国军车第一品牌

在这187台受阅车辆中,东风“猛士”系列越野车179台,东风EQ2102军用越野车8台。此次检阅的28个地面装备方队中,东风“猛士”和东风EQ2102在24个方队中都有亮相。

最先由陆军、海军、空军、火箭军4个军种官兵组成的护旗方队,乘坐东风猛士出场,拉开了阅兵分列式的序幕。信息支援方队、电子侦察方队、特战装备方队、海军陆战队方队、无人机方队、后勤保障方队等都乘坐东风汽车参与阅兵。

湖北制造亮爆了!187辆东风车亮相阅兵式,不愧是中国军车第一品牌

这是东风汽车第五次参加大阅兵。第一次参加阅兵是1984年共和国35周年国庆庆典,48辆东风军车分为三个方队亮相全国。第二次参加阅兵是1999年共和国50周年阅兵庆典上,参阅的东风车高达600多辆在阅兵仪式上全部一次通过。第三次参加阅兵是2009年共和国60周年阅兵庆典,83台东风车以“零失误、零误差、零故障、零事故”通过天安门。第四次是在2015年9月3日,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式上,东风生产的118台军车参加阅兵式。

东风:中国军车第一品牌

因军而建、因军而兴的东风,自始至终承担着强国强军的重要责任和使命,东风军车与人民解放军共同构筑起了保家卫国的钢铁长城。东风旗下的三代军车,为提高我军的战斗力、装备现代化水平作出了巨大贡献。

湖北制造亮爆了!187辆东风车亮相阅兵式,不愧是中国军车第一品牌

EQ240是东风第一代军车,1965年,还处在筹备中的二汽(东风公司前身)接到了军用2吨越野车(代号20Y)的研制生产任务。当时二汽人通过边建厂边投产,在不到两年的时间里试制出了第一台2吨越野车。之后由于战备升级,军队要求将汽车吨级提升到2.5吨(代号25Y),于是就有了后来的EQ240。

20世纪90年代中期,具有更高通过性的东风EQ2102开启了东风第二代军车服务国防的历史。从新兵入伍、新兵训练、执行任务,到光荣退伍,士兵们绝大部分时间乘坐的都是东风EQ2102系列车型。

湖北制造亮爆了!187辆东风车亮相阅兵式,不愧是中国军车第一品牌

进入21世纪,大力提升野战机动水平成为了世界陆军改革的突破口,依靠雄厚的军车研制实力,东风历经4年半时间完成了1.5吨级高机动性军用越野车——EQ2050,即东风“猛士”的研制。继EQ240、EQ2102后,东风第三代军车——东风“猛士”开始书写新的传奇。

来源:湖北品牌网

责任编辑:胡嫒芬