分享
2017年07月27日17:07 湖北品牌网

分享

以前追剧是跟着哭跟着笑,为女主高兴,替男主着急,操碎了心。现在呢?关注点全在:哇塞,这广告做的有意思!我去,这品牌无孔不入啊!额,这么弄就有点尴尬了……真是植入广告欢乐多啊

以前追剧是跟着哭跟着笑,为女主高兴,替男主着急,操碎了心。现在呢?关注点全在:

哇塞,这广告做的有意思!

我去,这品牌无孔不入啊!

艾玛,这么植入也行?!

额,这么弄就有点尴尬了……

 所以,大叔一路追最近热播的《楚乔传》,并不在乎女主到底是荆小六还是星儿还是楚乔,也不在乎为什么男1宇文玥、男2燕洵、男3萧策、男4元嵩对同一个女人宠爱有加,而全程好奇其他品牌是怎么利用这个热门IP打曝光的。

无疑,这部剧也成为众品牌想要抢占的制高点,从品牌直接带入剧中商铺、用品,到创意中插,还有与各视频平台合作的创可贴弹幕,琳琅满目。而原生态中插广告一路被《老九门》、《鬼吹灯》捧到了爸爸们的心窝窝,倒让繁多的创可贴式广告、狸猫换太子式品牌名植入广告显得乏味了。

大叔发现,近20个品牌都以原生态创意中插广告的形式出现在了《楚乔传》的原创剧场,包括不限于小猪短租、三金西瓜霜、爱钱进、可口可乐、江中猴姑、自然堂、陌陌等。那么问题来了,同款对比,谁更胜一筹呢?大叔以3个品牌为例跟大家探讨一下。

说案例之前,大叔再重申一下自己的观点。

创意中插将剧情与广告结合,一般由剧中配角进行出演,2016年推出即火爆全网。《楚乔传》中的原创帖,由常规的30s升级为45s,依据剧情打造,让原创帖作为剧情的番外篇,更具趣味性。

大叔是最早建议品牌们做创意中插这种广告形式的,因为这不仅仅是广告,实际上公关的作用更大,因为有话题性。最关键是通过与剧情的深度结合,把消费者看广告的抵触心理降到了最低。当然,虽然创意中插固然很好,但也有玩砸的,大叔看《楚乔传》到了广告也经常会拉进度条,虽然只有45秒,如果前5秒勾不起用户的兴趣,就会遭遇如此对待。因此,创意中插广告的创意十分重要。 

小猪短租

小猪短租在《楚乔传》中有4段创意中插,大叔最喜欢的是43集中咸阳侠客行这条,可以说是《楚乔传》中最不出戏的原生态了。

仲羽帮楚乔找住所,月黑风高之夜与侠客文绉绉的对话就直接带入了古装武侠情境。

“来者何人?”

“燕北仲羽”

“所谓何事?”

“出差至此,愿询雅居一处,听闻阁下是咸阳万事通,特来请教。”

“愿闻其详”。

以为还在剧中之时话锋一转,“窗外景美、室内舒适、收可隐蔽训练……最重要的是盘缠没带够……”,随后带入小猪短租app,直指“花钱少、档次高”。

而这并不是小猪短租第一次以这种形式出现,2016年底火爆大剧《鬼吹灯之精绝古城》中,小猪短租与其联手打造浸入式主题民宿;今年6月更是以戏中戏的形式植入腾讯s级独播剧《逆袭之星途璀璨》,足见原生态戏中戏的广告模式为品牌带来的话题讨论和曝光让爸爸非常满意。

此外,小猪短租在第11集的植入,是目前所有单支创意中插广告中,播放量最高的,接近千万。为什么呢?

大叔细细道来:楚乔给小七小八伪造了释奴文书,让小七小八在城门口等她一起逃脱……跑路也要有个“家”,于是,小八去找住处,一群大爷大妈堵住,剧情很像大叔出入火车站的场景:姑娘,要住酒店吗?有水有电有网络……没想到小八的要求如此之高,众人懵逼了,我们从业这么久,从来没看过这样的酒店啊?

值得一提的是,小猪短租共制作了4个创意中插视频,借助《楚乔传》的热播实现近亿的曝光量,并为小猪短租带来了可观的新用户。同时,配合《楚乔传》传播的微博话题,包括不限于#青山院日常#、#九幽台#等10个话题页,收获5亿多的曝光量。


自然堂

由于赵丽颖是其代言人,自然堂在楚乔传的植入,主打强关联性,一点问题也没有。只是自然堂的两条创意中插都没有请赵丽颖“出山”,有些遗憾。不过这也是此类操作的“潜规则”,就是男一和女一一般不会参与创意中插广告的拍摄,大叔估计是因为费用和代言等原因。

自然堂主推的“素颜霜”主打“给我一分钟,华丽变身”,通过两个剧情(美女选秀和约见意中人)的植入,突破自然堂这款产品对肌肤的改善,成为青山院选美女神的秘密神器。

虽然赵丽颖未能出演创意中插,有些遗憾,但整体上来说,自然堂的广告单刀直入,直接粗暴。

视频地址:http://t.cn/RKarQVK

三金西瓜霜

三金西瓜霜在楚乔传有2段创意中插,大叔最喜欢的是52集,月七来到牢房进行审讯,先后使出了三个大招:

第一招:鞭刑!!!

第二招:太子妃的羽毛挠脚心!!

第三招:容嬷嬷的针刺指尖!!!!

终极大招:西瓜霜!

前三招的狠毒,可谓众所周知,为什么西瓜霜能让犯人招供呢?月七的解释是:“上次原创贴上看到的秘方,将西瓜悬于屋檐上,待其结霜,用鹅毛刮取瓜上白霜,从而秘制而成西瓜霜,粉末喷剂,吸收好,起效快,迅速缓解”

大叔觉得这个创意重点妙在两处:一是“原创贴”这样的网络语言,二是西瓜霜的制成原理。虽然大叔一直都用三金西瓜霜,也认为很好用,但其实到底这个和西瓜有啥关系,其实一直不知道。通过剧情的设定,品牌和消费者迅速拉近了关系。


大叔认为,原生态创意中插广告式的娱乐营销不只解决了视频平台的广告营收问题,更进化了品牌的广告创意模式,而之所以叫原生态创意中插,最重要的就是与剧情结合,亦真亦假,以假乱真,这才能达到“彩蛋”的效果。

所以对于品牌来说,原生态创意中插不只是赶潮流花巨资抢占了广告位,而是要配合脚本与制片方进行探讨,在原有剧情感染的基础上加入出其不意的神转折。

从以上三个案例来看,视频创意中插的正确“插”入方式应该包括以下几点:

1、选角。剧中越有话题性的角色对广告的可看性越有提升。对品牌来说,只有剧本的情况下做这件事,是一种功力。

2、剧情。广告与故事剧情的相关性十分重要,必须要有创意,这点不需要大叔赘述了。

3、铺垫。实际上,所有的创意中插,以45秒为例,基本是前30秒都是在为后面的硬广做铺垫,大叔特别强调了,前5秒对用户眼球的吸引力十分重要。

4、重复。看一次,你没感觉。我翻来覆去讲一个卖点,但通过不同的剧情,你总能记住了吧。所以,创意中插不能省事,一个视频播4次,真不如4个视频讲不同的故事,但是说的同一个道理。

来源:湖北品牌网

责任编辑:胡嫒芬