分享
2017年07月24日17:10 黄妍

分享

文/黄妍

“这个产品、这个企业还有很大的发展和上升的空间。”

2017年7月初,中国保健协会保健品应用推广工作委员会古苇清产品专家论证会在京召开,北京中医药大学武当医学研究院副院长周立群教授对润茶品牌古苇清给予了高度评价。

来自全国的多位专家参与本次论证会。周立群教授在会上指出,古苇清润茶不仅组方严谨,而且制法科学,有着巨大的发展空间。

组方严谨,制法科学

“在周礼中,我们的古人已经把医生分为了疾医、疡医、食医、兽医四科,这比汉穆拉比法典还要早,而且那时候,食疗就已经在中医学中占据了重要位置。”周立群会上表示,古苇清润茶所用的配方已经历经22代的传承,悠久的历史足以说明其有效性和安全性。

在研究过古苇清配方后,周立群认为,古苇清润茶有着组方严谨、制法科学的特点。

blob.png

“在组方上,我们可以看到这里面的中草药的功效,主要体现在滋阴益气、清肝明目、健脾润肠、补肾润肺四个方面上,这涉及到了五脏中的四脏,包括补肾、润肺、清肝、健脾。”他认为,这些药组合在一起,不仅对便秘有作用,而且对于整体调整人体五脏六腑、提高人体机体免疫力都有特殊效用。

而在制法上,古苇清则采取了通、清、润、补四法兼施。配方中的莱菔子、葛根等有通下作用;菊花、决明子等有清肝作用;百合、罗汉果、蜂蜜有润肠润肺作用;枸杞子补肾、白扁豆健脾补脾等补益作用。

周立群认为,古苇清虽然不能解决所有的便秘,但是对于需要长期进行通清润补的人群具有特殊的疗效。“所以这个产品在制法上补充了治疗便秘系列产品一个支脉。”

优势突出,传承创新

“每次参加产品研讨会我都会首先问产品老总,他们的药源药材从哪来。”在周立群看来,即使药方再好,没有好的原材料,药物的品质得不到保障,也会直接影响疗效。

古苇清的药材均取自于有“天然药库”之称的药姑山,并且拥有属于自己的药源基地,从根本上保障了古苇清润茶的品质。

blob.png

“这是古苇清发展的一大优势。”周立群认为,采购的原材料往往存在农药残留、重金属残留等问题,而古苇清自身的药源基地解决了原料的安全问题,只需要在炮制过程中进行严格把控,就能比其他同类产品的品质更高,效果更好。

“一个企业要发展,首先要有个好产品,这是发展的基础,这一点古苇清已经做到了。”不过,在周立群看来,无论是润茶产品还是古苇清生物科技公司都还有着巨大的发展空间。

他认为,古苇清现在以润肠通便为主要卖点,但实际上,这个方子对于人体的机能调节都有所帮助,因此,还可以在古方的基础上进行创新,在产品的功效上进一步研发、深挖。

此外,目前的润茶目前以汤剂的形式出现,有些单调,企业还可以考虑开发出口服液等丰富品类,以适应不同人群的需求。

“古苇清润茶是个好产品,在处方、制法和药源上,都具有明显的优势。”周立群表示,依托中国保健协会的平台,希望古苇清能得到进一步的发展,能更好地为广大群众服务。

责任编辑:黄妍