分享
2017年07月24日17:08 黄妍

分享

文/黄妍

2017年7月初,中国保健协会保健品应用推广工作委员会举办的“古苇清产品专家论证会”在北京隆重召开。

湖北古苇清生物科技有限公司是一家集研发、生产、销售于一体的自主品牌公司,其坚持“关爱人类,泽被中华”的经营理念,以人类健康为己任,充分利用湖北省通城县药姑山资源,研发出具有清火、润肠等的功能饮料——古苇清润茶。

众多行业领域内的专家参加了此次论证会,并就古苇清润茶的配方及产品各抒己见。原教育部评估中心情报信息部主任杨昆蓉主任医师对古苇清润茶的功能及发展前景给予点赞,并提出了独到的见解。

好古方调养全身心

古苇清润茶源于明永乐年间瑶民药师古苇清的古方,采集生长于药姑山天然药库的23种中草药为原料,经过现代化工艺提取加工,具有清肠润胃、滋润肠道、增强消化道蠕动的功效。

会上,杨昆蓉指出,古苇清润茶不仅仅对肠道便秘有疗效,而且对整个人体机体都有调整作用。“从中医学的角度来说,我们人体是一个循环的系统,分上焦、中焦、下焦”,杨昆蓉认为,古苇清使用的中草药上可以清调,中焦可以调护养护脾胃,下焦则对肝、肾、肠下部有调整。“比如,对上有菊花、决明子有开窍明目、清肝作用,罗汉果、山楂有助于保护嗓子;往下槐花清热解毒能通便;还有白扁豆、淡竹叶、葛根又能清润脾胃。”

blob.png

杨昆蓉还着重点出润茶对协调人体中焦的作用。“脾胃是后天之本,是人体气机的枢纽,就相当于武汉是我们中国的大交通枢纽一样。脾胃是一个中焦,起承上启下的作用,是疏解交通的要道。”杨昆蓉指出,“古苇清”润茶配方中所选用的药材有利于脾胃的养护,有利于中焦的协调,有利于疏通人体枢纽问题。

此外,她还表示,正是因为古苇清能够对人体上焦、中焦、下焦的问题都有所调节,所以也有助于痔疮的治疗。

好产品不断自提升

“中国保健协会平台、地方政府都在支持这个项目,这让我很感动,中医药现在真的是必须要有政府PPP模式的支持。”除了对古苇清润茶的功效给予了充分的认可之外,杨昆蓉对于古苇清未来的发展也提出了建设性的意见。

杨昆蓉表示,形成规模化是产品长足发展所必需的。作为中国医师制度改革、执业医师取证的评审,杨昆蓉根据过去参加江中消食片的评审活动的经历,特别指出,一个产品首先要凝练特色、提炼特色,然后规模化生产,进而进行市场化,这样一个过程有利于保障产品经久不衰。

同时,杨昆蓉也强调了加强产品科研投入的重要性。“好产品需要不断自我调节和提升。”杨昆蓉认为,数据是科研的基础,因此,她建议古苇清加强数据调研工作,根据用户的数据反馈来说明效果,并以此作为调整和改善配方的重要参考。

责任编辑:黄妍