分享
2017年07月20日12:00 生命时报

分享

烈日炎炎,有时恨不得穿得越少越好,然而穿得少免不了被晒得红彤彤,有时还觉得更热了。怎样才能兼得凉爽与健康?

夏季穿衣4宗罪

1数量罪

穿得太少不凉快,气温超过37℃,皮肤散热功能减弱并从外界吸热。穿太少还容易被紫外线灼伤,甚至患上皮肤炎症。

2材质罪

外衣贴身穿着,因此要耐磨轻薄,透气散热,对皮肤无刺激。有些雪纺料子表里不一,看着薄,其实透气吸湿性差,非常闷热。

3颜色罪

颜色影响心情,红色使人血压升高、兴奋烦躁,黄色使人心烦意乱,尽量避开。浅黄色防晒效果最差,深颜色容易吸热,也不是夏日首选。

4松紧罪

如果夏天穿紧身服饰,尤其是胸部、腰部、袖口等处有松紧带的款式,影响呼吸和排汗,不利于健康。

从头到脚穿衣指南

内衣

纯棉宽松是第一

夏天出汗较多,首选吸汗、贴身的纯棉或丝织面料,化学纤维的文胸透气性较差,容易诱发皮肤过敏。

尽量选择宽松的文胸,最好比自己乳房大一号。长期戴过小过紧的文胸,会影响局部血液和淋巴循环,诱发各种乳腺疾病。

另外,夏天外衣质地轻薄,内衣过于紧身有损形象。

穿戴时间不宜过长,一般每天不能超过8小时。没事时可以多做扩胸运动或者抬起上肢,促进血液循环。

衣裤

露背露脐易受凉

经常穿露脐装,裸露腰腹部,容易受冷热刺激引起胃肠功能紊乱,导致病菌入侵,出现呕吐、腹痛、腹泻等胃肠系统疾病。

如果赶上月经期,女性自身免疫力下降,还容易因受凉使盆腔血管收缩,时间长了引起痛经、经期延长、月经不调。

长期在空调房里的女性如果经常穿露背装,背部很容易出现疼痛、肿胀、僵硬等不适。

因此,即使在炎热的夏天,也最好少穿露脐、露背装。此外,可在办公室要备件外套,以免着凉。

裙子

简单宽松最舒服

阴道炎是夏天女性多发的疾病,而紧身短裤、丝袜或打底裤则是“罪魁祸首”。相比之下,裙装更宽松舒适,有利于通风和汗液的排出,以减少妇科病的发病几率。

在裙装面料的选择上,棉、麻、纱、丝绸都是不错的选择,既凉快又轻盈、飘逸,从款式上来说,连衣裙老少皆宜。

高腰裁剪的连衣裙可以体现年轻女性的身材曲线,而设计简单、宽松的款式比较适合中老年女性。

凉鞋

平底高跟都伤脚

选购凉鞋有三大常见错误:

第一,穿平底凉鞋。

平底凉鞋足以让双脚放松,但由于对脚没有支撑,时间一长就会引起脚后跟疼痛,脚底起泡,甚至导致跟腱炎等。

第二,穿细带高跟凉鞋。

穿高跟鞋让女人看起来更挺拔迷人,可一旦鞋跟超过10厘米,人体就会感觉非常不适。脚跟严重上抬使得身体重心落在前脚掌上,于是踝关节稳定性变差,容易扭伤脚踝。

第三,穿夹脚凉拖。

穿着这种鞋,走路时身体重心倾斜到前脚掌,足弓关节过度受力,会使脚部疼痛。

穿凉鞋最好也垫上鞋垫,不仅增加舒适感,还能减缓地面对脚部的冲击力。需要提醒的是,夏天也应经常晾晒凉鞋,减少湿气。

睡衣

保持恒温护肠胃

夏季睡觉时最好穿上睡衣,不仅吸汗,同时还可以防止受凉。虽然人体皮肤上的温度不断变化以保持恒温,但腹部和胸部的皮肤温度几乎固定不变。

即使是热得难以入睡的晚上,也常有不少人因受凉而发生腹痛、腹泻或其他肠胃、呼吸道和心血管系统疾病。

晚上睡觉时一定不要袒露胸背,实在太热时也要护好腹部,以免“风邪”入内,祸及脏腑。

来源:生命时报

责任编辑:胡嫒芬