分享
2017年07月13日17:14 湖北日报网

分享

入伏首日,武汉市中心医院门诊大厅内,聚集众多前来冬病夏治贴“三伏贴”的患者。记者现场看到,现场有不少家长带着大宝和二宝一起来贴,有的还有爷爷奶奶一起上演“全家总动员”,也有一些白领特地请假来赶“头伏贴”。武汉市中心医院副主任技师游菲告诉记者,三伏贴对于治疗体质虚寒或感寒后易发的一些宿疾比较有效,可治疗多种反复发作及过敏性病症,风湿与类风湿性关节炎;慢性胃炎、溃疡病、慢性腹泻;小儿厌食、遗尿;虚寒头痛、颈肩腰腿痛、痛经等。仅7月12日一上午,两院区敷贴人数共计近2000人。

据了解,63岁的吴婆婆家住天津路,多年来一直备受风湿病和关节炎的折磨,两个膝关节怕风,怕冷,夏天都必须戴上厚厚的护膝保暖让人苦不堪言。今天一早,吴婆婆和女儿一起,抱着两个外孙来到武汉市中心医院康复科敷贴。吴婆婆说,周围人都说冬病夏治能治病强身,除了自己贴之外,还想给两个外孙贴,尤其是1岁的小外孙,体质很弱,平时老是感冒发烧。

武汉市中心医院冬病夏治三伏贴

经检查后,医生将现场调配的贴药在吴婆婆的内膝眼穴、外膝眼穴、足三里、腰阳关、肾俞穴和肝俞穴处进行了敷贴治疗,以驱散她体内的寒气。然而医生婉拒了吴婆婆给1岁小外孙贴的要求。 

康复科马朝阳主任解释,春冬季反复发作咳嗽、慢性咽炎、慢性鼻炎、哮喘等疾病的患儿越来越多,很多家长都带孩子来尝试贴三伏贴。不过,冬病夏治是有年龄限制的,儿童一般限于2岁以上,这是因为敷贴的药膏对皮肤有一定刺激,年龄太小的孩子皮肤细嫩敏感,敷贴容易对他们的皮肤产生强烈刺激,甚至生出水泡。

很多家长都带孩子来尝试贴三伏贴

家住前进二路的白领刘丹(化名)今年38岁,因为劳累过度,经常周身酸痛,尤其是颈椎难受。听到有人说贴三伏贴能缓解疼痛,但因工作繁忙,前几年都没赶上敷贴的时机。最近看网络上也掀起三伏贴的售卖热潮,上周刘丹半信半疑,从一家购物网站上买了两盒自己在家贴,按照图示贴了一周后,她发现,除了点药味,什么感觉也没有。今天,刘丹特地请假来到敷贴现场,在医生的指导下敷贴。

康复科马朝阳主任介绍:往年接诊过一些病人,自行敷贴最后导致皮肤溃烂。三伏贴敷是一种医疗行为,网上三伏贴产品多未公示药品批准文号,无法核实成分;正规医院医生会对症下药,但不少网购的三伏贴却号称可“多病一方”;敷贴取穴需专业人士操作,而且并非每个人都适合敷贴,敷贴后各人反应也不同,没有医生指导自行敷贴容易出现健康隐患。

敷三伏贴有禁忌

如何抓住三伏天贴敷三伏贴,有效地进行冬病夏治?武汉市中心医院副主任技师游菲解释:“上述的这些病,在贴敷前都需要医生进行再次诊治,辨明体质之后再来进行针对性的开方,而不能随意网购三伏贴自行贴敷。”游菲说,如果病人处于肺炎及多种感染性疾病急性发热期;患有严重皮肤过敏、严重先天性心脏病等器质性疾病的患者都不适合敷贴治疗。敷贴穴位局部有破损者、孕妇、安装心脏起搏器的患者等不能敷贴。而一些慢性病患者在敷贴期间也不要盲目减药、停药。所以,敷贴最好在医生指导下进行。 此外,游菲提醒,敷贴期间不要剧烈运动,更不宜呆在空调房里;饮食上要忌烟、酒、生冷、甜食、油腻、海鲜等刺激性食物。时间成人2小时左右,儿童1小时以内,局部出现刺痒难忍、灼热、疼痛感觉时要立即取下药膏,不能抓挠或自涂药物。

来源:湖北日报网

责任编辑:黄妍