分享
2017年06月23日17:15 湖北品牌网

分享

6月22日,光谷发布“改革三十条”,也被称为“新黄金十条”。此次最新条例发布旨在推进资智回汉,最吸睛的当属“光谷科技悬赏奖”的设立。

“科技悬赏奖”最早是由英国设立,目前美、法、德等十几个国家都已设立“科技悬赏奖”。而此次武汉设立“光谷科技悬赏奖”在国内尚属首例。

“科技悬赏奖”主要是为解决某一特定领域难题而专门征集科技创新成果的一种制度性安排。武汉设立的“光谷科技悬赏奖”具有四个方面的优势。

武汉光谷首创“科技悬赏奖”,四大优势最吸睛

1、模式360°大转变

“光谷科技悬赏奖”是紧紧围绕当下光谷产业链、创新链的关键领域,由企业或产业联盟等提出需要解决的研发项目,每年项目名额不超过10个。在这之前,国内最常见的是科研资助方式,采用科学基金对研发项目进行资助,很多项目往往不能满足当下产业发展需要。现在从产业需求与数量上将科技补贴资金真正用在科技创新需要的方面。

武汉光谷首创“科技悬赏奖”,四大优势最吸睛

2、“两步走”决定研发团队

“光谷科技悬赏奖”设立后,由光谷挑选出来的重大研发项目将面向全球招标,寻找合适的项目研发人员和团队,分预研、验证两个阶段,项目先交给3至4个团队同时预研,验证阶段选出决胜者,支持1家企业和团队来完成研究。

3、更注重团队力量

设立“光谷科技悬赏奖”,目的就是为了刺激光谷企业、有实力的研发团队参与到重大研发项目的攻关,用市场倒逼研发创新。在此之前,光谷更看重个人的研发能力,现在,更注重支持团队。毕竟在当下日益复杂的创业环境中,技术能否转化成好产品、好服务、好企业,团队的研发与创新能力显得尤为重要。

武汉光谷首创“科技悬赏奖”,四大优势最吸睛

4、奖金补贴力度史无前例

此次设立“光谷科技悬赏奖”,每年遴选不超过10个项目,每个研发项目补贴经费最高能达2000万,也就是说每年“光谷科技悬赏奖”奖金高达2亿。而且,在预研阶段,将按照项目实施金额的20%支持3家以上企业和团队,验证阶段将按照项目实施金额的80%支持决胜出来的企业和团队。

来源:湖北品牌网

责任编辑:胡嫒芬