分享
2017年06月21日17:35 媛芬

分享

近日,武汉市正式向联合国教科组织致函递交申请表,申请加入全球创意城市网络“设计之都”行列。武汉以“老城新生”为口号,希望加入创意城市网络推进创意设计产业发展,让老城市焕发新活力。联合国将于今年10月31日公布结果。

如果武汉成功入选,将成为中国第四个“设计之都”。那你肯定想问武汉到底有何优势申报“设计之都”呢,当然是凭着这些——

关于“世界设计之都”

联合国教科文组织于2004年创立了全球“创意城市网络”,致力于发挥全球创意产业对经济和社会的推动作用。分为文学、电影、设计、音乐、媒体艺术、民间艺术以及烹饪美食等7个主题。因设计之都与城市可持续发展联系最为紧密,科技创新含量最高,“设计之都”的申请在7大类中竞争最为激烈。

武汉向联合国申报“设计之都”,凭什么?

入选城市须经过严格的评审程序,并符合“已形成一定规模和水平的设计作业”、“具有一定数量的设计学校和较高的师资水平、教学质量”、“设计产业可带动城市创意产业的发展”等七条标准。截至目前,国内已有北京、上海、深圳三座城市申报成功。

武汉申报“设计之都”有何优势

目前,文化创意产业已成为武汉发展的新动力和支柱产业之一,“武汉设计”的硬实力,为我市申报工作提供了底气。

武汉向联合国申报“设计之都”,凭什么?

截至2016年,全市文化创意产业的增加值达到130.7亿美元,占GDP的比重为7.47%。现有文化创意产业园区(基地)28个,相关企业2.95万家,从业人员超过50万人,占全社会二、三产业从业人数的10%。

武汉向联合国申报“设计之都”,凭什么?

武汉在桥梁、高铁、水利、电力等工程设计领域居世界领先地位,现有工程设计企业数量497家,从业人数7.28万人,营业收入131.94亿美元。其中铁四院勘察设计的高铁里程占全国投入运营高铁里程的60%;中铁大桥院设计的大型、超大型桥梁数量世界第一;长江勘测规划设计研究院承担了以三峡工程、南水北调中线工程为代表的多个大型水利工程的勘察设计。不少设计企业已走出国门承揽工程。

武汉若成为“设计之都”后的变化

武汉申报“设计之都”,希望在城市转型发展中通过创意设计更好地实践以人为本的可持续发展理念。为武汉设计产业加强国际交流合作、进军国际市场创造更多机遇;建设更多示范性创意社区,用创意设计提升社区居民的生活品质。

武汉向联合国申报“设计之都”,凭什么?

来源:湖北品牌网

责任编辑:胡嫒芬