分享
2017年06月15日18:31 喻欣

分享

文/喻欣

我们一直信奉一条社会潜规则——世上没有免费的午餐。如果突然有人告诉你,真有免费的事让你享受,我们马上会高度警惕:这免费的背后一定暗藏无穷尽的骗局。因为,这样的骗局我们听到或见到的太多了。血的教训让我们变得理智和小心谨慎。换一种说法,在这条社会潜规则下,我们的信任神经已经麻木。如是,我们还能根信,美国真有“免费的午餐”这等事吗?

我可以享受免费吗?

2010年3月24日,我按约定的时间来到Chippewa valley技术学院的英语培训中心。接待我的是分管招生的老师Anjna。她热情地给我一张表,一支笔,并递过来糖果和点心。我心中暗想,美国人真会做生意,情感拉拢。表格很简单,名字、出生日、来自哪里、现住在哪里、现在的联系方式,填完后,她带我到另一间办公室电脑前做英语能力测试。一共20道题,我完成了英语26个字母的书写和读音后,其余的全部不会做。老师一直对我微笑,然后,打印出一张属于我的课表,这是一张英语初级班的课表,每天上午二节课,9点到12点,下午一节课,12点半到2点半。这些课你自己选择,任何时间想来上都可以。拿了课表,Anjna又给我一红一蓝两个活页笔记本,上面写了我的名字/学号/电脑密码/给我上课的老师的名字。然后,Anjna说:“明天来上课吧。”

我在美国享受免费生活

我十分警觉地问,我必须交多少钱?Anjna睁大眼睛,耸耸肩说:“你不必付任何费用。”我连忙补充说,我只是来美国短期旅行的人,我没有美国身份,我在这里也没有一份工作,我只是希望学习英语,我真的不用付任何费用吗?Anjna笑了,她告诉我,在美国,每一个人都可以享受教育,无论你是什么种族,无论是否有美国身份,只要你在美国,只要你有学习需要,就可以享受免费的学习。

我带着半信半疑和迷惑不解,开始了我的免费英语学习生活。

因为我没有车开,去学校就必须搭朋友的车。朋友8点上班。离上课还有一小时,教室还没开门,但图书馆七点就开门。里面的书真多,电脑也不少。我问管理员,我可以使用电脑吗?管理员说,这里的一切公共设置,我都可以免费使用。包括把书借回家,借书不限多少,三周归还,可以续借,电话续就行。图书馆中间有一个半圆形的台案。上面放了抽纸,备种笔秘文具,饼干、糖等小吃。这些东西全部随意拿来享用。第一天我还从家里带了笔和文具,纸和早点,第二天开始,我只带一瓶酸奶。在图书馆边看书边吃糕点,喝一瓶酸奶,就解决了早餐。

我在美国享受免费生活

第一节课下课时间是10点半,不少同学就在教室吃东西。教室的食物比图书馆还要丰富多样。教室门口就是纯净水,水龙头设计人性化,不需要用杯子,按一下按扭,一根抛物线似的水就冒了出来,连头都不必低下来,张开嘴就可以饮用。

有一天,是一个同学37岁的生日,老师在家做了不少吃的带来。我们一边吃一边用各自的语言唱生日快乐歌,老师做的蛋糕和烤肉太多了。我们每人都包一小包带回家去,说是让家人一起分享这生日的快乐。每一个同学的生日,老师们都会这样做。

4月13日,一个阳光充足的日子,我们学院组织学生去春游。目的地是威斯康星州( WI)的州府所在城市麦迪逊(著名的廊桥遗梦电影就是在这里的廊桥拍的外景)。活动的主要内容是参观州府大楼。中午餐将在麦迪逊市的一家中餐馆吃自助餐。

头一天,我就看见老师们从外面买回来很多矿泉水和点心,说是明天带在路上发给我们的。于是我问明天的中午餐、水和点心加上交通费用,我们要交多少钱?老师又笑了,她问我:“你是不是一个很富有的女人?”我慌忙摇头说不是不是。老师笑着说:“跟你开玩笑的,你一定要记住,我们学院是免费教育。你不必付费。”

我在美国享受免费生活

13日,50多个来自各国的学生坐上了大巴。车厢内充满各种语言和笑声。和我坐一起的是来自日本的女子,33岁,因为丈夫来到欧克莱尔工作,所以随丈夫移居美国。她已来7个月了,上午上学,下午打工,做商店营销员。她没有孩子。她不知道我提到的日本演员中野良子,知道高仓健,并说他好像死了。她不知道日本作家村上春树,不知道金城武,知道滨崎步,并喜欢她。她喜欢中国的药膳,正在学习做中国的药膳,知道中国的上海和北京。

坐在我后面的两个学生是摩洛哥人,他们讲西班牙语,像天书一样的对话响起在我背后,有一种音乐性。旁边是泰国来的几个学生。他们大声说着他们的语言。后面有阿拉伯人、印度人、巴勒斯坦人、波兰人和老挝,韩国等国来的学生。各种语言的交谈混杂在一起,令我非常感慨,如在另一个世界中。三个小时的车程,我们来到麦迪逊市,迸到一家名叫翠园的中餐馆。食物不错,是我在这边吃到的比较可口的中餐。我吃了锅贴饺,炒米饭,各种青菜,喝了酸辣汤。饭居有各种水果和餐后甜点。我喝了一杯牛奶。我问中国福建来的女服务员,这样的自助餐多少钱一个人,她说8块8毛9分。我问谁付费?她说,你们学校的钱都是政府给的啊。

来州府大楼参观的人很多,我们的讲解员是位中年女人,她是州政府相当于中国接待处的公务员,她免费为所有人讲解这座古老建筑的历史和艺术,讲解州政府机构和行政职能。参观了、逛街了、拍照了,6点多钟我们返回。没喝完的矿泉水和没有吃完的小吃,都分发给我们了。没花一分钱,反倒挣回来一些食物。

更多的免费生活

20多年前来美国读研究生的Qiao Ling,在美国工作结婚,定居下来。她的儿子在美国出生,成为美国国籍的中国人。这个中国名字叫吴简凡的男孩子,6岁开始上小学,如今他已是高二年级的高材生。从小学到高中,他享受的是完全免费的教育。Qiao Ling说,美国的教育是名副其实的义务教育,一分钱都不用家长出。上大学才会要交钱。但也不贵。在欧克莱尔大学读一年,只需花7000美元。如果家庭困难,是可以申请补助金的。

我在美国享受免费生活

无论是小学还是中学,公共设施非常丰富实用,有室内和室外的运动场、足球场,有各种科学实验室,音乐厅及活动室。小班教学,一个班最多十几个学生。绝对不会出观武汉的初中一个班甚至达70人的情况。小班教学的好处在于,老师有更多精力,针对每一个学生进行教育。

免费教育还有一个额外的好处。课本等文具是免费发给学生用的,因此,学校在学期结束后要收回课本,给新同学用。物品用到不可再用的程度,无形中养成了节省和环保意识。

除了教育外,还有更多的免费生活。

我在美国享受免费生活

在美国看病是最贵的事。但是,也有免费的事情。我刚到美国来没几天,朋友就请我洗牙。在一家像五星级宾馆的牙医院,先是牙医来给我检查牙齿的健康状态,然后制定我的洗牙计划。接下来就是护士进行操作。一个护士负责准备器材,另一个护士为我洗牙,两三个小时过去了,我的牙齿雪白雪白的了。花了289美元。虽然是朋友付款,我也还是心疼的。

在学校和同学说起洗牙太贵的事,我的同学Keliga说,真不合算,完全可以免费洗牙的啊。而且,过几天正好就有机会。原来,美国医学院毕业的学生在医院做实习医生时,有些项目是不收费的。这种免费的机会,总是给那些新来的移民,或者经济状态不太好的人。Keliga上个月就去做了免费洗牙。医生很认真地为她洗牙,设备也很先进,躺在皮椅上,相当于睡了一个良好的午觉。洗了牙,做了炎症处理,并给了她防护性的牙膏和漱口药水,不花一分钱。她告诉我,在美国,看病、购物等方面有很多免费的事,只要你留心广告和电视,就可以获得。

来源:湖北品牌网

责任编辑:黄妍