分享
2017年06月13日16:55 阎炜

分享

文/阎炜

在国内,广州的上下九可以说是极具特色的步行街之一,早在6世纪20年代,这一带已成商业聚集区。上下九的骑楼始建于清代,是一条既吸取了南欧建筑特色和中国北方满洲式装饰,又保留了西关传统建筑风格的建筑长廊,吸引了海内外无数游客观光旅游,现日人流量以十万数计。

在上下九,人们在步行街购物之余,可以此为中心,领略具西关风情特色的华林禅寺、五眼井、文塔、西关大屋保护区、陈家饲、仁威庙以及沙面欧陆风情区。陶陶居历史上是粤剧艺人的聚所,这里群众的自娱自乐粤曲演唱“私伙局”也颇有名气,十甫书店的荔湾雅苑书画展销厅,上演粤剧的平安戏院,更是这条步行街上的文化小绿洲。

什么才是你心中最好的江汉路和光谷步行街?

此外,步行街内大小食肆数十家,既有百年老店陶陶居,亦有国家特级酒家广州酒家,还聚集了一批经营西关名小食的南信甜品店,欧成记面店,西关人家等特色小食店,也尽聚了制作广式月饼的闻名传统饼店。近年港、澳、台以及国内外的饮食办进军步行街,成为了传统与现代、民族与国际饮食文化交流的区域,充分体现出食在广州,味在西关的饮食文化风情。

这与江汉路其实颇为相似。有外地游客曾经这样形容江汉路:“武汉的江汉路不仅有厚重的历史感还有强烈的时代感,更难得的是它还具有很强的人文色彩。人,作为城市的主体在这里得到了充分的尊重。无论你是穷人还是富人,你都可以从容地徜徉在这条街不宽店不大的街上,更可以根据个人的能力或者消费或者仅仅在街头长椅上小憩。这条街的每一座历史建筑都得到了很好的保护,同时,这些建筑本身也使这条街看起来更像一个建筑博物馆。”也就是说从城市名片的角度来看,江汉路最重要的功能并非商业活动,而是文化展示。因此,不妨在现有的基础上,将江汉路的特色发挥到最大。

要让江汉路真正成为集中展示武汉风土人情的文化街,靠的不仅仅是将一些老品牌、老店、风味小吃聚集到这条街上,更应该依托这条街,展开一系列的文化活动。比如在上下九可以听到粤剧,那么在江汉路能不能听到汉剧?

什么才是你心中最好的江汉路和光谷步行街?

不管具体采用什么样的形式,江汉路都应该从历史和人文的角度出发,保留自身“老”和“旧”的韵味,而不要迷失在现代的商业活动之中。

如果说江汉路走的是街头博物馆的路线,那么光谷这个新生代则完全可以走另外一条路线。

光谷步行街号称世界城,本意是想要汇集世界各地的标志风情,但,目前看来,效果并不明显。其实很明显,所谓的世界城,并不是仅仅有一些异域风情的建筑就可以了的,光谷完全可以将异域文化也搬到步行街上来。比如俄罗斯莫斯科的阿尔特街入口处有一支街头乐队,若有人将卢布丢进钱筒,他们便吹奏起来,在乐队伴奏下,一些情侣相拥起舞,常常引来大群的围观者;德国斯图加特的考尼格夫街当街搭起格林童话式的小屋,或作鲜花店,或作点心铺;街头“艺术家”伏在路面,以粉笔即兴创作;三三两两的“音乐家”,或对唱或合奏;女郎则享受赤脚行走的乐趣;孩子们穿上溜冰鞋在行人中曲折滑行,其乐融融。正是这些文化味浓厚的设计才使得这些步行街显得充满生机。

什么才是你心中最好的江汉路和光谷步行街?

在光谷,前来购物的大多数是年轻人,对于这样的艺术形式接受度和参与度都相对较高,那么,何不将光谷变成武汉现代艺术爱好者的聚集地呢?

以这样的定位,武汉一新一旧两条步行街在这个城市的两端分别展示着这个城市不同的两种风貌,应当可以让武汉或者外来的游客在购物消费的同时,得到更多的快乐感受。

来源:湖北品牌网