分享
2017年06月12日15:48 徐碧玉​

分享

文/徐碧玉

武汉服装业的历史可以追溯到上世纪80年代,当时在扬子街和汉正街上,有一些人从摆摊卖服装,到自己办服装厂,在前店后厂、自产自销的经营模式中滋生了汉派服装的雏形。随着市场的发展壮大,一些企业有了名气,创立了自己的品牌。

汉派服装是在高压中成长起来的。1990年代中期,武汉几家大商场相继成立了服装部,进商场被视为汉派服装竞争力和品牌价值的重要标杆。进商场难,进了商场更难。武汉服装商会李群宝说,进商场并非一劳永逸。那时商场服装部每个星期都要召集企业老总开会,公布每家的销售额,并且采用末位淘汰的制度,竞争可谓相当惨烈。也许正是经过了艰难而残酷的锤炼,汉派服装开始绽放出美丽的花朵。

上世纪90年代崛起并风靡全国“汉派服饰”,如今怎么了?

1991年,武汉的服装企业还不到200家,1994年就迅速膨胀到1500家。也就是在这一年,武汉十多家服装企业到北京参加了中国国际服装服饰博览会,“汉派”之名从此不胫而走。有人将武汉的服装企业分为了三个类型,第一类是走北京上海等大城市路线的企业,这些企业在全国都能叫得响,每年销售过亿,这样的企业在8家左右;第二类企业瞄准的是周边城市及各县市的三四级市场,年销售超过5000万,这样的企业有近20家;剩下的服装企业则大多做服装加工、贴牌生产。

一些知名的服装品牌也正是在这个阶段成长起来的。成立于1989年的太和、创立于1990年的红人、1993年成立的元田、1994年成立的爱帝都是汉派服装业的翘楚。虽然从风格上看,这些品牌各有特色,但大多定位于职业女装,且与其他地区生产的女装相比有很大的不同——以大方干练为主的汉派服装并不时尚前卫,也没有过多地强调女人味,但却简洁利索清爽,正如这个城市给人的印象。汉派服装覆盖了长江以北的大多数地区,包括湖南、贵州、四川、甘肃、新疆等地。由于起步早,汉派服装在全国形成了强势地位。

太和在全国15个城市设有营销分公司,旗下200多家专卖店;红人连续三年入围“双百强”企业;爱帝是武汉服装企业中惟一一家获得“中国名牌”称号的企业……在武汉女装最红火的年代,中国10大著名女装品牌有6个在武汉。

上世纪90年代崛起并风靡全国“汉派服饰”,如今怎么了?

但在经历了1995年至1997年的第一个发展高峰期之后,汉派服装渐渐走起了下坡路。原本在国内率先亮出区域品牌并大有引领国内区域服装经济之势的汉派服装,在市场竞争上开始力不从心。拥有多家知名服装品牌的武汉令人遗憾地未能成为中国女装的中心,在激烈的市场竞争中,昔日一些知名的汉派服装品牌也消失了。不仅如此,曾被引以自豪的地域服装品牌,还被人冠以急功近利、抄版仿样、低档大路货等代名词,渐渐被广东、上海、浙江等地的服装赶超。

近年随着国际服装大牌接连来汉,汉派服装生存空间变得更加狭小。湖北服装门户网站百衣网2008年的湖北服饰品牌榜中榜调查,吸纳具备一定条件的主流品牌进入海选。候选条件是必须在武汉24个商场、5条商业步行街、1个大型购物广场中,拥有8家以上店铺(或专柜),或在湖北二、三线城市拥有32个以上店铺。结果,入围海选的220个服饰品牌中,汉派女装仅7家,曾经畅销的汉派服装如青春、雅琪、艾丝、菲欧娜已不见踪影。

来源:湖北品牌网

责任编辑:黄妍