分享
2017年06月08日17:05 欣儿

分享

文/欣儿

整个武汉地区博物馆具体有多少?地址在哪?展出的主要内容是些什么?一直没有详细的文字说明。看来,想得到一张武汉博物馆地图并不容易。而想要做一个泡博物馆的时尚人,还必须自己做足功课。笔者的这些整理,相信对你很有帮助。

除了首选湖北省博物馆外,位于汉口青年路373号的武汉市博物馆非常有吸引力,最吸引入的是获“全国十大陈列精品”奖的《武汉古代历史陈列》,《武汉近代历史陈列》和《历代文物珍藏》、《古代陶瓷艺术》等专题艺术陈列。

1496912624535012.png

武昌起义门旧址馆,在武昌首义南路。它是武昌城十大古城门之一。

湖北地质博物馆位于武汉市解放大道最为繁华的路段——航空路口。该馆藏有我国唯一、世界罕见的距今约6亿年的“灯影恰尼虫”化石;重达328.5千克的国内最大的“铁化木”;位居全国前列重达数百公斤的“光化铁陨石”;湖北郧县发掘的长达14米的巨型恐龙骨化石。

1496912651170502.png

江夏区博物馆,有丰富的独具地方色彩的出土文物,江夏境内从新石器时代到明清时代出土的百余件精品文物和瓷器,讲述着另一段历史故事。

武汉三尤酒瓶收藏馆,这是一家私人博物馆,一个集历朝历代陶瓷、紫砂艺术酒瓶之大全的地方,各种酒瓶近万只。

还有武汉性文化博物馆,是中国第一家综合性的性学展览馆,坐落在武汉市汉口青年路285号小天鹅宾馆2楼,内设中国古代性文物展厅、人体摄影艺术展厅、性与生殖教育多功能厅。也蛮有意味。

1496912681343580.png

当然,辛亥革命武昌起义纪念馆,武汉市革命博物馆,毛泽东同志旧居,汉口新四军军部旧址纪念馆,詹天佑故居,新洲博物馆,蓝光艺术博物馆(宋庆龄汉口旧居),张之洞与汉阳铁厂博物馆,中国地质大学逸夫博物馆,中南民族学院民族学博物馆,武汉大唐艺术博物馆,铜绿山古铜矿遗址博物馆,吴王城遗址,粱子湖张裕钊故居,浠水县博物馆,蕲春县李时珍纪念馆,沔阳古城遗址,潜江市博物馆,曹禺纪念馆,陆羽纪念馆,天门市石家河遗址等,都是要泡的。

武汉地区共有博物馆近100家之多,择一个好日子,一个人或约三两知已,去泡博物馆,当是最有味道的时光。

来源:湖北品牌网

责任编辑:黄妍