分享
2017年06月05日16:50 欣儿 钟奇鸣

分享

文/欣儿 钟奇鸣

很多湖北人一直深深为家乡有茶圣陆羽而自豪,以为这就是我们深入人心的茶文化。但在“湖北绿茶”首届高峰论坛上,陈宗懋院士对记者说了这样一句话:“Tea culture by Ceremony(优良的茶文化是靠仪式传播的)”。也就是说,茶文化不能停留在书本上。

茶圣陆羽的一本《茶经》固然是了不起的文化,但是,我们将这文化与老百姓日常生活连接在一起了吗?如果文化只是文化,而不是日常生活可以做到的,就像书法只是书法艺术,而不是人们日常写字所能使用的,那书法能让老百姓天天享受吗?

湖北出了个茶圣陆羽,为什么就没有一个让人念念不忘的品茶仪式?

最直观的例子是英国的下午茶。这是英国人想用来征服全世界的茶文化。每天下午三点,喝一杯下午茶,这是生活中必须要有的功课,是一种身份、文化品味和日常生活穗定安祥幸福的象征。下午茶带有浓厚的仪式感,它体现的是享受生活的优雅气质。下午茶以这样的仪式和仪式所包含的文化气息,传播到全世界,影响着世界人民的生活方式,从而给英国茶产品贴上高贵气质、可靠品质、贵族生活的标签。也难怪英国红茶远销世界40多个国家,让全世界无数人在下午三点心跳不已。

日本在茶仪式上也是很下功夫的。日本茶道成为一种不可复制的仪式,越来越声名远扬,给日本茶产业带来最有力的销售推广效应。尤其是现代社会竞争激烈、人心浮躁,以讲究清、静、和、寂的日本茶道,更是倍受消费者钟爱。这也是日本茶成为世界茶市场老二的原因之一吧。

湖北出了个茶圣陆羽,为什么就没有一个让人念念不忘的品茶仪式?

那么中国茶文化历史悠久,湖北还拥有茶圣陆羽,我们的茶文化有仪式来传播深远吗?我们有什么仪式给人们一个理由,在每天的下午或者上午,在某一个必须的时刻,让人坐下来,为一杯湖北茶而心跳?

几年前,在“湖北绿茶”首届高峰论坛现场的一楼,一溜排开来的是各家茶主摆的品茶阵。笔者在湖北某家品牌茶的茶桌边坐下,桌子倒是蛮有味道的树墩,倒茶的小姐也漂亮。可是,坐在那里喝了几口,和小姐们活不投机,又没有一个有意味的仪式,想和小姐们谈茶文化,又不知从何说起,只好放下茶杯走人。

而那个时候,正好是下午三点多钟,我们多么希望有一杯合心意的下午茶,留住脚步让人多坐半个小时啊。但是没有,大大的厅堂里,摆放着几十张喝茶的桌子,却没有一家以某种仪式来传播茶文化,以某种温暖的仪式,令人们想坐下来品茶,发呆,或者聊天。

湖北出了个茶圣陆羽,为什么就没有一个让人念念不忘的品茶仪式?

浙江和福建的茶文化,正是靠他们以功夫茶的仪式传播开来,使更多的人了解并喜爱上他们的功夫茶。这绝对是这两大中国茶叶大省的致胜秘籍。

那么,湖北能不能从伟大的《茶经》中,提炼出一个了不起的品茶仪式,来传播独特的茶文化,吸引更多的人认识湖北茶,爱上湖北茶,并每天有一个时刻为湖北茶而心跳?

来源:湖北品牌网

责任编辑:黄妍